КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как справиться с детскими травмами? Мне сложно находиться в обществе, от всех жду подвоха

16 мая 2021
Галина
Мне сложно справляться с собой, так как мои родители при воспитании не стесняясь применяли физическое и психологическое насилие, и сейчас мне сложно находиться в обществе, потому что жду от всех подвоха, а когда нахожу, что-то подозрительно гоняю мысли, что мне делать, помогите пожалуйста.
17 мая 2021

Здравствуйте, Галина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Психологическое и физическое насилие в детстве, тем более, от родителей, безусловно, откладывает свой тяжёлый отпечаток и влияет на восприятие себя и людей. К счастью, это поддается терапии.

Скажите, какие именно у вас сложности сейчас в общении с людьми, какие опасения? В каких ситуациях они проявляются?

Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, работаете, учитесь? Какие у вас увлечения и какое окружение?

17 мая 2021
Галина

Сейчас, чаще меня пугают люди, особенно противоположного пола. Боюсь от людей, что они нападут на меня, по старой привычке художника, часто носила канцелярию, но сейчас из-за страха, всегда ношу резак (канцелярский нож), а раз мой отец деревенский, то с ножами и другими острыми инструментами на "ты". Не выдерживаю крика, сразу замыкаюсь или агрессирую. На данный момент я без работы, сократили. Я замужем, муж старается меня поддержать в подавленых состояниях, также психологически помогает бабушка, как мне кажется, она чувствует вину, что у неё с дедушкой получилась такая дочь и стараются компенсировать поддержкой. Мои хобби это танцы, пение, рукоделие, художественное искусство и фотографии.

17 мая 2021

Галина, это замечательно, что у вас есть поддержка со стороны мужа и бабушки. И у вас прекрасные увлечения.

Не выдерживаю крика, сразу замыкаюсь или агрессирую

Скажите, как часто такое с случается и в какой ситуации? Как проявляется ваша агрессия в ответ?

Вне ситуации насилия родителей были ли случаи, когда на вас кто-то напал?

Галина, эпизоды насилия требуют проработки, это как открытая рана, которая постоянно даёт о себе знать, откладывая отпечаток на восприятие себя, людей и ситуаций. Если проработать психотравмы, они как бы заживают, больше не определяют ваши реакции и эмоции в дальнейшей жизни. У вас есть возможности прийти на рабочие сессии (онлайн), где проходит уже конкретно работа с проблемами?

18 мая 2021
Галина

Подобное может случаться часто, особенно на улице, но я стараюсь себя сдерживать, чтобы ни кому не навредить.

В детстве, по мимо родителей, насилие было со стороны других детей, потому что я отличалась от них по зрению (косоглазие), да и после 3 операций приходилось гасить повязку на глазу.

Как то в начальной школе пришлось защищаться, старым советским циркумём, это был мальчик крупнее меня в два раза, и я сама была, где-то до 8 класса маленькой, по многим параметрам. Так же защищалась от девочки скакалкой. Там много было эпизодов

Так что на данный момент, у меня подозрение о всем и я не жду не от кого помощи, потому что, когда я в ней нуждалась, мне ни кто не помог. Привыкла защищаться самостоятельно.

18 мая 2021

Галина важно понимать одну вещь. Ваша личность сформировалась в очень неблагоприятных условиях. Те, кто обязан был о вас заботиться и защищать, сами выступали в роли агрессоров. У вас не было возможности защитить свои интересы, вам приходилось формироваться вопреки, а не с помощью. У вас не было возможности выбора.

Сейчас, во взрослом возрасте, такая возможность есть. У вас есть реальная возможность изменить последствия того жестого влияния, которое вы испытывали в детстве. Чтобы защищать свои границы дозволенного, не обязательно постоянно опасаться нападения, это очень выматывает. Цель - восстановить ценность самой себя, самоуважение. Когда это есть, мало у кого возникает желание нападать на такого человека, а при случае, адекватная реакция возникает мгновенно естественным образом.

Безусловно, путь по восстановлению своего естественного состояния нужно пройти со специалистом. Но это не так уж и долго. При достаточной мотивации клиента у меня на это уходит 10-15 сессий до ощутимых позитивных сдвигов уже в жизни человека, не только во внутреннем состоянии.

Так что все поправимо, если есть желание.

18 мая 2021
Галина

Я согласна, что это поправимо. Сейчас я не общаюсь с родителями, но с матерью осталась моя младшая сестра и я пыталась, недавно может месяц и 2 назад, помириться с матерью, чтобы был относительно свободный доступ общения с сестрой. К хорошему это не привело и сейчас стараюсь, что-то придумать, чтобы вырвать её от туда, но моё состояние сейчас из-за этого ещё более подвижно. Потому что я знаю на что способна мать, а у сестры ещё эпилепсия, мне от мысли, что сестру кто-то обидет, становиться не по себе и агрессия возрастает.

18 мая 2021

Ваша сестра несовершеннолетняя?

Она живёт одна с матерью?

Как мать может ее обидеть, как вы думаете?

19 мая 2021
Галина

Нет, ей 19

Да, живёт с матерью, которая в свою очередь, частенько не трезвая, гости до середины ночи и т.д.

А если матери противоречить физическая или психологическая расправу ожидает тебя. Ещё мать любит прививать некчёмночть.

19 мая 2021

Галина, ваше желание помочь сестре достойно уважения и прекрасно.

Я понимаю, в какой вы сложной ситуации.

И именно поэтому вначале я бы рекомендовал вам укрепить свое психо-эмоциональное состояние, тем более, если вам предстоит общение с жестоким и нестабильным человеком, который умеет вами манипулировать, как вы пишите.

Я пришлю вам в сообщении ссылку на мой материал по этой теме, возможно, он поможет лучше понять ситуацию.

19 мая 2021
Галина

У меня появилась большая необходимость встретиться с матерью, но я не знаю как она себя поведёт. Но выяснить нужно, что происходит в квартире, которой проживают мать и сестра.

Есть, в психологии, какие-то способы нейтрализовать агрессию со стороны матери, чтобы был конструктивный диалог. И чтобы последствий сестре не было.

19 мая 2021

Прочитайте личное сообщение

19 мая 2021

Галина, к сожалению, ситуация с сестрой не входит в мою компетенцию, как психолога.

Если есть физическое и психологическое насилие по отношению к сестре, нужно проконсультироваться с юристом, есть неправительственные организации помогающие в таких вопросах. Нужно учитывать, что девушка совершеннолетняя, то есть имеет право самостоятельно принимать решения.

19 мая 2021
Галина

Пожалуйста подскажите, как так сказать моему мужу и особенно его родным, чтобы они при мне не упоминали моих, потому что это от этих тем я сразу же замыкаюсь.

Как мягко им намекнуть или может сказать это более грубо, ибо после таких разговоров мне не по себе, а встречаться с ними всё равно приходится.

19 мая 2021

Галина, возможно просто объяснить для начала вашему мужу, и попросить его предупредить его же родственников, что эта тема болезненна для вас по реальным причинам и желательно не упоминать в разговоре определенных людей, чтобы лишний раз не причинять вам боль.

Намек может быть не понят, а грубость вызовет негативную реакцию. Всегда лучше почеловечески поговорить, люди войдут в положение и этим вы сможете получить дополнительную моральную поддержку.

19 мая 2021
Галина

А если больше года, пытаюсь донести в мирной форме его родителям сама и через мужа, но результата ни когого, то как?

19 мая 2021

Это во многом зависит от отношения вашего мужа с его родителями, их мотивации напоминать вам о ваших родных.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!