КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Сильная тревога и страхи. Деперсонализация, дереализация. Как с этим бороться?

17 мая 2021
Алена
Месяц назад у меня умер папа на моих руках. После этого очень усилилась моя тревожность. Я стала бояться смерти. Своей и близких. Через неделю после этого у меня была паническая атака. Сейчас деперсонализация/дереализация. Я чувствую себя лишь телом, делающим все на рефлексе. Проживающим жизнь, как в фильме. Не могу вернуться в настоящий момент. Концентрация очень плохая стала. Голова постоянно болит и кружится. Глаза напряжены. Терапевт разводит руками. От этого состояния моя тревога еще больше усиливается. Я очень устала. Подскажите, как с этим бороться.
17 мая 2021

Алена, здравствуйте. Сочувствую Вам. Примите самые искренние соболезнования в связи со смертью Вашего папы. Ваше состояние во многом связано с потерей близкого и дорогого человека. Не меньше года понадобится, чтобы пережить эту утрату. Расскажите, как это все произошло? Это было неожиданно? Или папа давно болел?

17 мая 2021
Алена

Здравствуйте, это произошло очень неожиданно. Ему было всего 52 года. Мне самой 25 лет. Мы собирались с ним по делам. Он лежал в соседней комнате ждал пока я соберусь. И вот я выхожу а он уже хрипит и синеет. Я в тот момент думала что сама отключусь рядом с ним. Вызвала скорую на автопилоте. Но они не успели. Я все это время была с ним. У меня была очень сильная истерика. Потом меня отпоили успокоительными первую неделю я еще держалась. Помогала маме с похоронами и прочем. Утешала ее. А потом на вторую неделю у меня случиласб паническая атака. Я просто спала и тут этот страх меня сковал. Давление подскочило. Затошнило. Сразу начала думать как мама переживать будет. Но в итоге все прошло. А потом тревожность стала постоянно. И вот сейчас я постоянно просто иногда ощущаю себя резко очень чужой себе. Именно по ощущения. Я понимаю что я это я. Но я словно начала жить от третьего лица. Иногда мне кажется а вдруг я сплю. И от этого состояния еще больше в панику впадаю. Становится страшно что схожу с ума. Потом еще сплю плохо. Постоянно снится то папа, то то что я снова должна спасти кого-то, но не успеваю. Вздрагиваю от каждого звука.

17 мая 2021

Алена, то, что Вы описываете - это состояние посттравматического шока. Вы очень быстро и неожиданно потеряли дорогого Вам человека. Еще раз выражаю Вам соболезнования. Как я уже писала выше, смерть родителей переживается не меньше года. Сейчас Ваша психика спасается таким способом. Как будто Вы - это не Вы, то, что произошло, случилось с Вами, но и не с Вами. Психика таким образом защищается от необходимости переживать горе, признавать его. Это необходимый процесс, он должен пройти, для этого нужно время. Вы пишете про деперсонализацию и про панический страх. Нужно что-то, на что Вы будете переключаться каждый раз, когда будут возникать пугающие мысли. Могу предложить Вам практику. Попробуете? И, конечно же, очень нужна поддержка близких Вам сейчас. Скажите, Ваши родные Вас поддерживают?

17 мая 2021
Алена

То есть это состояние у меня будет как минимум год?

Меня поддерживает моя мама.

Я хочу попробовать практику.

17 мая 2021

Состояние будет меняться. Но сам процесс горевания, проживания потери, займет около года. Там есть разные фазы: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Они могут идти как по порядку, так и в другой последовательности, может быть возврат к старым фазам. Этот процесс нельзя ускорить или отменить. Так Ваша психика проживает потерю, очень большую потерю. Задание Вам дам такое: каждый раз, когда у Вас будут начинаться панические мысли, страхи, либо изменение сознания, Вам нужно взять блокнот и заполнить табличку: дата, время, ситуация, кто был рядом, мысль, которая пришла в голову, что хотелось сделать. Заполнять надо каждый раз, когда начнется паника или страх, даже если это происходит 100 раз в день. Через неделю можно будет обсудить эффект и дальнейшие действия. Попробуете?

17 мая 2021
Алена

Да, я обязательно буду применять это упражнение.

18 мая 2021

Тогда давайте договоримся, что спустя неделю Вы мне напишете в личные сообщения о том, как справились с этим заданием.

В рамках данной консультации есть еще два дня. Предлагаю начать работу также с гореванием. Расскажите про Вашего папу, про Ваши с ним отношения. Каким он был человеком? Что любил? Как вы с ним общались?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!