КонсультацииАпатия. Депрессия

Как справиться с депрессией? Потеряла друзей, испортились отношения с родителями, не тяну учёбу в ВУЗе

17 мая 2021
Настя
Я потеряла друзей, с родителями отношения стали еще хуже, чем раньше. Учёбу в ВУЗе я не тяну. Мне страшно выходить из дома, я боюсь людей вокруг меня. Я не хочу жить.
17 мая 2021

Настя, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

17 мая 2021

Я вижу, что Вам сейчас тяжело, проблемы навалились одна на другую. Давайте всё-таки попробуем с чего-то начать. Что для Вас сейчас самое острое и важное, с чем Вы бы хотели разобраться?

Предлагаю Вам прочитать статью здесь на сайте "Жизнь как ЕГЭ или жизнь в удовольствие", может быть она Вас тоже на какие-то размышления наведёт.

17 мая 2021
Настя

Я бы хотела обсудить свою социофобию. Из-за нее у меня ничего не получается.

17 мая 2021

Хорошо, давайте начнём с неё.

Можете подробнее рассказать как это состояние у Вас началось, как проявляется?

17 мая 2021
Настя

Я с самого детства боюсь окружающих меня людей, они пугали меня своим видом, постепенно фобия становилась все больше и больше. В школе у меня были друзья, но мне всегда было тяжело ответить на уроке, что-то спросить у одноклассников. В ВУЗе моя ситуация усугубилась, вообще не могу что-то узнать у преподавателей, подойти к ним, из-за этого мне светит отчисление. Не представляю, какое будущее меня ждет, если при контакте с людьми меня всю трясет, скорее всего я окажусь на улице и умру там от страха.

17 мая 2021

Вы пишете, что Ваша фобия людей появилась не за один момент, а преследует Вас на протяжении жизни. Значит и разбираться с ней нужно не в консультации на сайте, а в течении как минимум нескольких встреч с психологом. Здесь мы можем рассмотреть Ваш вопрос только в общем.

Я с самого детства боюсь окружающих меня людей, они пугали меня своим видом

Давайте для начала будем учиться правильно выражать свои чувства. Не "люди пугают меня своим видом", а "я пугаюсь от вида людей". Потому что сами по себе люди обычно ничего не делают. Они просто живут, они есть, они говорят, ходят, что-то своё делают. Это Вы наделяете это движение или действия или слова каким-то своим значением, которого пугаетесь. Так будет точнее.

Расскажите, какие мысли посещают Вас в это время? Когда Вы говорите что Вас трясёт, то чего в этот момент Вы боитесь больше всего? Что по-Вашему мнению самое опасное может Вас ожидать?

17 мая 2021
Настя

Мне всё время кажется, что меня осуждают за всё, что я делаю. Меня трясет, потому что боюсь: а что мне скажут в ответ? Вообще мой самый большой страх-это если от меня отвернутся близкие. Мне 18, но скорее всего они не будут со мной поддерживать связь.

17 мая 2021
Мне всё время кажется, что меня осуждают за всё, что я делаю.

Видимо в Вашей жизни раньше были люди, которые Вас осуждали за то, что Вы делаете. Поэтому Вы ожидаете того же поведения и от других. Но люди бывают разными. Бывают и те, кто не осуждает. Я, например, отношусь к Вам с сочувствием. Мне очень жаль, что Вы раньше сталкивались с жестоким отношением других людей.

Меня трясет, потому что боюсь: а что мне скажут в ответ?

А что Вам могут такого сказать? Если скажут, то что произойдёт?

Мой самый большой страх-это если от меня отвернутся близкие.

На чём основано это Ваше убеждение? Почему они вдруг обязаны от Вас отвернуться?

И если вдруг они отвернутся, то что тогда с Вами случится?

17 мая 2021
Настя

Боюсь, что мне скажут что-то обидное. И если скажут, то я еще больше разочаруюсь в себе.

Они отвернутся, потому что им надоело решать все мои проблемы, потому что я нерешительная. Если вдруг отвернутся-мне станет еще хуже, и тогда я точно покончу с собой.

17 мая 2021
Боюсь, что мне скажут что-то обидное. И если скажут, то я еще больше разочаруюсь в себе.

Получается, что Вы боитесь не самих по себе людей, а Вашей реакции на то, что они могут сказать. Что в их словах будет что-то, что полностью Вас разрушит и разочарует в себе.

Если вдруг отвернутся-мне станет еще хуже, и тогда я точно покончу с собой.

То есть Вы себя цените только тогда, когда рядом с Вами кто-то есть? А если вдруг рядом с Вами никого нет, то Вы теряете ощущение своей ценности?

17 мая 2021
Настя

Верно.

Я вообще не ощущаю своей ценности.

17 мая 2021

Я думаю, что самая главная проблема именно в этом, а не в окружающих Вас людях. Потому, что если Вы не ощущаете своей ценности и значимости, то Вы будете видеть в других только осуждение и обесценивание.

Это прямо как в притче про мудреца, который попросил ученика найти все синие вещи в комнате, а потом вдруг спросил его сколько там жёлтых вещей? Ученик не мог вспомнить ни одной жёлтой вещи, хотя их было много. Почему? Потому, что он концентрировался на том, чтобы найти только то, что его попросили.

17 мая 2021
Настя

То есть мне нужно осознать свою ценность, и тогда я не буду бояться людей?

17 мая 2021

Вы мыслите в правильном направлении, но конечно сделать это не так просто, как написать.

Я могу посоветовать Вам книжки "Освобождение из ловушки созависимости" и "Бегство от близости" Берри и Дженей Уайнхолд. Там есть хорошие упражнения, которые помогут понять себя лучше.

18 мая 2021
Настя

Большое спасибо, что еще можете посоветовать?

18 мая 2021

Поищите группы по интересам в интернете. Можно попробовать какие-то волонтёрские организации. Это хорошо тем, что там обычно даётся какое-то понятное задание - чем кому нужно помочь. Через это можно начать общаться с людьми вокруг на тему того, что делаете. В Вашем случае это снимает необходимость "первичной встречи", которая Вас так пугает. А занятие чем-то, что приносит пользу другим (животным, людям), повысит и Ваше собственное ощущение ценности.

Есть прекрасные проекты, связанные с экологией или со строительством троп, с улучшением местности. Это и людям приносит красоту и пользу и Вас тоже наполнит внутри.

18 мая 2021
Настя

Это все прекрасно, но меня пугает.

18 мая 2021

А что Вас пугает чуть меньше? Какие действия навстречу другим людям (в общество) Вы можете сделать без особенного напряжения?

18 мая 2021
Настя

Меньше пугает общение по интернету. Никакие.

19 мая 2021
Меньше пугает общение по интернету.

Прекрасно. Тогда можно начинать с каких-нибудь проектов через интернет или поучаствовать в вебинарах. Сейчас есть прекрасные программы дополнительного образования через интернет и вебинары от психологов. Там можно осторожно начать общаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!