КонсультацииСемейные отношения

Кризис 7 лет отношений? У нас с мужем разные желания и цели. Хочу сделать правильный выбор

17 мая 2021
Azaripova
Мне 26 лет. У меня возник вопрос в отношениях с мужем. Мы женаты почти 7 лет. Мужу 31 год. Бывали разные периоды в наших отношениях, но чаще всего мы жили в гармонии. 5 лет назад умерла наша новорожденная дочь. Я очень долго это переживала, пыталась справиться сама. Муж справился быстрее, т.к. ему нужно было включаться в работу, чтобы обеспечивать нас, пока я восстанавливалась после кесарева сечения. На этом фоне были непонимания. Мне казалось, что он всё забыл и пошел дальше. А я так и застряла в страданиях. Как итог-мне пришлось переживать всё в одиночестве, не показывая мужу свои чувства, потому что его начинало раздражать, что я застряла в горе. Три года я пыталась справиться самостоятельно. В итоге поняла, что мне нужна помощь и обратилась к психологу. 1,5 года была в терапии. Проработали ситуацию с смертью ребенка, мои отношения с родителями. Также работали над внутренней опорой, изучением того какая я, училась понимать себя и свои чувства (т.к. долго подавляла эмоции с этим были сложности). Терапия завершилась. Моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Если сравнивать до и после терапии-небо и земля. Но вот уже некоторое время (около месяца) меня волнует один вопрос. После терапии мое мироощущение изменилось. Я осознала, что всю свою жизнь я жила для кого-то, пытаясь заслужить любовь, угодить и вообще доказать себе, что я достойна любви (были сложные отношения с отцом в детстве, постоянное чувствовала отвергнутой себя и пыталась заслужить его любовь). И сейчас я наконец-то начинаю любить себя, ставить свои желания на первое место, заниматься тем, чем хочу. Появляется гармония, комфортно наедине с собой. Но так же меня не покидает чувство разочарования. Что я будто жила не свою жизнь, что потратила столько времени на то чтобы быть хорошей для других, не обращая внимание на свои желания и чувства. Появились несовпадения в желаниях и целях с мужем. Я развиваюсь в карьере, хочу переехать из съемной квартиры в свое жилье, хочу больше путешествовать, развиваться, выучиться на права и купить машину, учить иностранные языки и т.д. Муж не хочет ничего из этого. Ему комфортно в съемной квартире, он не хочет развиваться в карьере и ничего менять в своей жизни. Его жизнь это работа и компьютерные игры. Я понимаю, что он не должен соответствовать моим ожиданиям. Но у меня есть ощущение, что он тянет меня вниз. Как бы жестоко это не прозвучало. Я не могу и не хочу его менять и подстраивать под себя, потому что это насилие. И получается либо я должна принять его таким, какой он есть и делать всё самой... Либо идти дальше одной. Как мне сделать правильный выбор? С чего начать свои размышления... От семейной терапии муж скорее всего откажется, т.к. ему очень сложно говорить о своих чувствах даже со мной, он очень закрыт в этом плане. Я его ни в чем не обвиняю ни в коем случае и не считаю, что с ним что-то не так. Просто осознаю насколько сейчас у нас разные желания и цели... И возможно ли с этим жить без ущерба для себя и для него?
изменено 17 мая 2021

Здравствуйте, Azaripova! Вы пишете, что у Вас появилось желание самореализации - развиваться в карьере, изучать новое, получить права. А муж не хочет строить карьеру и учить языки. Поясните, для чего Вам непременно нужно, чтобы муж хотел бы для себя точно того же, что и Вы? Что мешает Вам самой реализовывать свои желания и планы (без привлечения мужа к этому)? Ведь это ВАШИ желания и ВАША самореализация - строить свою карьеру, изучать языки и вождение.

Семья - это не предприятие, где весь коллектив должен выполнять один и тот же план, стремиться к достижению одних и тех же показателей. Семья - это союз мужчины и женщины, которые дороги друг другу и которые готовы позаботиться друг о друге. При этом кто-то из супругов непременно развивается быстрее, кто-то более активный или предприимчивый и тп. Тут не бывает знаков равенства. Согласитесь, что женские и мужские интересы, желания и образ жизни могут сильно отличаться. И во многих семьях муж и жена имеют разные обязанности по дому, разный круг друзей и разные хобби (она вяжет, например, а он рыбачит, она с подружками своими обсуждает, как детей воспитывать, а он с приятелями интересуется международной политикой). Это не мешает мужчине и женщине быть семьёй, любить друг друга, заботиться друг о друге, вести общее хозяйство. Так ведь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!