КонсультацииСемейные отношения

Что делать, когда семейная жизнь рушится на глазах? Хочу разобраться в том, что происходит

18 мая 2021
Дарья
Я замужем почти пять лет, у нас есть дочка, ей три годика. Отношения всегда были не на высшем уровне, поддержки ждать неоткуда, в последнее время понимаю, что моя жизнь настолько ничтожная, что хуже некуда, я пару раз думала о самом плохом, но понимаю насколько нужна своему ребенку. Вы не думайте, я не сумасшедшая, я понимаю смысл жизни и так далее, просто не знаю, что мне делать? Как жить дальше? Помогите пожалуйста разобраться с моей ситуацией.
19 мая 2021

Дарья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 мая 2021

Вы написали в своём сообщении:

В последнее время понимаю, что моя жизнь настолько ничтожная, что хуже некуда, я пару раз думала о самом плохом

Можете чуть больше объяснить, что Вы имеете в виду?

Я правильно понимаю, что муж не помогает Вам с ребёнком и Вам приходится справляться самостоятельно? Заботиться о маленьком ребёнке - это всегда непросто и очень напрягает отношения.

19 мая 2021
Дарья

Здравствуйте, я ознакомилась с условиями.

19 мая 2021
Дарья

Дело в том, что мужа недавно повисли на работе. Он говорит что этим обязан своему директору и всегда бежит к нему при первом же вызове, ну да ладно я могу такое понять. Я ведь тоже вышла на работу и немного отвлеклась от этой рутины. У него хобби ремонтировать машины, но вот он с своим шефом в послерабочее время ремонтируют машину, он каждый день наливает ему, в итоге тот приходит и начинается день хозяина.

19 мая 2021
Дарья

Он знает моё отношение к алкоголю, но ему я не указ. Он не считает это проблемой. Когда я начинаю открывать рот, то сразу начинается если мне что-то не нравится, он заберёт ребенка и уйдет к своим родителям.

19 мая 2021

Мужчину повысили на работе, он вместе с шефом ремонтирует машину в гараже, напивается, а когда Вы ему предъявляете претензии об этом (вполне справедливые, учитывая то, что Вам приходится терпеть запах, состояние мужа, да ещё и ребёнок за всем этим наблюдает), он угрожает Вам тем, что отнимет у Вас ребёнка и уедет к родителям. Это то, что мне теперь стало понятно.

Мне непонятна Ваша реакция:

Моя жизнь настолько ничтожная, что хуже некуда, я пару раз думала о самом плохом

Почему в этой ситуации Вы считаете, что Ваша жизнь ничтожна и у Вас появляется желание что-то сделать с собой? У меня создалось впечатление что Вы вините себя в том, что происходит. Это так?

19 мая 2021
Дарья

Конечно виноваты оба, но в основном больше я. Я не могу потерять ребенка, да он может дать ей больше, в финансовом вопросе, так как я ничего не достигла. Но с другой стороны, никто никогда не полюбит её так, как люблю её я. Мне самой вернутся некуда, отношения с родителями никакие, это мягко говоря. А сама ребенка не потяну, да и у мужа такой зривной характер, что спокойно не разойдется. А у меня характер не такой, я спокойна и не люблю конфликты, вот и запуталась.

19 мая 2021
Конечно виноваты оба, но в основном больше я.

В чём в этой ситуации Ваша вина? В том, что мужа повысили? В том, что он пьёт в шефом? В том, что он Вам угрожает забрать ребёнка?

Да он может дать ей больше, в финансовом вопросе, так как я ничего не достигла.

Ну вообще-то он достиг повышения на работе именно благодаря Вам. Это Ваша заслуга. Если бы Вы не занимались с дочерью всё это время, не вели домашнее хозяйство, не готовили, не стирали, не ухаживали за ним, то ему пришлось бы всё это делать самому (а он вообще-то обязан, потому что это и его ребёнок тоже). То есть Вы ему ежедневно высвобождаете время, которое он может тратить на работу и на свои занятия.

Никто никогда не полюбит её так, как люблю её я

В этом Вы правы. Мать ребёнку никто никогда не заменит.

Мне самой вернутся некуда, отношения с родителями никакие, это мягко говоря. А сама ребенка не потяну, да и у мужа такой зривной характер, что спокойно не разойдется.

Вы сразу думаете про кардинальное - про развод? Это правда может очень обострить отношения, вплоть до новых угроз и шантажа.

Прежде чем решаться на такой шаг, нужно для начала хотя-бы какое-то основание выстроить - материальное и в плане окружения (отношения с родителями наладить или друзей найти).

изменено 19 мая 2021

А остальное, то что не касается поведения мужа после выпивки с шефом Вас устраивает? Он заботиться о Вас и о дочке? Даёт денег на неё? Проводит время с ней?

19 мая 2021
Дарья

Я просто понимаю, что изменить другого человека я не могу. Возможно. Удастся повлиять на его поведение, не знаю. Конечно мне бы не хотелось развода. Но отношения дошли до такого состояния, что я в замешательстве. Конечно на них влияет и другие собитые. Когда он с нами, то он замечательный муж и отец. Но когда вмешиваются другие люди то всё валится. А он не понимает, почему мне это не нравится, для него мнение окружающих важнее моего, к сожалению.

19 мая 2021

Сейчас пока для Вас главная проблема в том как он себя ведёт после того как выпьет или в чём? Как бы Вы это сформулировали сами?

19 мая 2021
Дарья

Да, самая главная проблема - это алкоголь. Я бы хотела чтобы он вообще не пил, а умел отказывать, но понимаю, что это не в моих силах. Наверное единственный выход это поменять свою реакцию, научиться по другому вести себя в таких ситуациях.

19 мая 2021
Я бы хотела чтобы он вообще не пил, а умел отказывать, но понимаю, что это не в моих силах.

Это критически важный момент, чтобы не переключиться на "исправление" другого. Это на самом деле не в Ваших силах. Мужчина может принимать другие решения, он в состоянии отказывать. Если он этого не делает - он это выбирает. Нужно принять этот выбор - что в данной ситуации он выбирает своего босса, а не Вас, ему важно пить с ним. Какие потребности он таким образом закрывает - в признании, в разделении своего успеха, в том, чтобы проводить время с "фигурой отца" или ещё что-то - это уже его дело.

Наверное единственный выход это поменять свою реакцию, научиться по другому вести себя в таких ситуациях.

Самый лучший выход - сфокусироваться на том, что сейчас нужно Вам: создавать свою "подушку финансовой безопасности", чтобы не зависеть так сильно от мужа, искать другие способы позаботиться о себе и о ребёнке, налаживать контакты с подругами и родственниками. Вам нужно Ваше поддерживающее окружение. Это могут быть люди с форумов, это могут быть группы по интересам, в том числе разные психологические тренинги, которых сейчас полно, повышение квалификации, обучение и т.д. Главное - чтобы Вы могли себя ощущать хорошо независимо от поведения мужа.

19 мая 2021

Помните правило полёта на самолёте? Сначала нужно надеть маску на себя, а потом на ребёнка. Сейчас Вы очень нужны ребёнку. Поэтому Вам нужно позаботиться о том, чтобы в Вашей жизни был "кислород". А там уже дальше ситуация покажет.

19 мая 2021
Дарья

А знаете вы правы. , Мне надо думать о себе, подымать самооценку и делать так как я хочу.

19 мая 2021

Хороший настрой. Я думаю, что у Вас постепенно получится. А как Вы сами начнёте немного выправляться эмоционально, то и мужу придётся подстраиваться под такую женщину. Тогда и его поведение может быть изменится.

19 мая 2021
Дарья

Спасибо большое за помощь. Я попытаюсь себя исправить и сделать достойного человека из себя

19 мая 2021
Я попытаюсь себя исправить и сделать достойного человека из себя

Ой, нет, вот этого пожалуйста не нужно. Иначе получится из одной крайности в другую, это большая эмоциональная нагрузка. Лучше расскажите, что в вашей жизни даёт Вам ощущение защищённости, спокойствия, даёт Вам приятные эмоции? Что помогает отвлечься и расслабиться? Что наполняет Вас энергией?

20 мая 2021
Дарья

Знаєте, я тоже изучала психологию, но стала слишком умной и бросила под давлением. Тогда я кайфовала от себя. А сейчас даже не знаю. Мне кажется, что энергии у меня нет, я как выжитой лимон

изменено 21 мая 2021

Да, если бросать всё, что нравится Вам из-за того, что это не нравится кому-то ещё, то потом и на себя сил не останется.

Отзыв о консультации

21 мая 2021
Дарья

Спасибо большое за информацию. Многое прояснила для себя, теперь нужно понять, что делать дальше и с чего мне начать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!