КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Меня одолевают страхи. Как с ними бороться?

19 мая 2021
Мария
Девушка, 19 лет. Подскажите, как бороться со страхом смерти/сойти с ума/что-то сделать с собой? Я уже четыре года мучаюсь из-за этих непонятных и спонтанно возникающих страхов. Обращалась за помощью к психологам и психотерапевтам, но помощи никакой, абсолютно. Единственное, что помогает- "Феназепам". Да, тревогу убирает, становится легче, но я потом полдня хожу как "зомби", что меня крайне бесит. Плюс ко всему у меня иногда возникает дереализация и апатия. Иногда, когда в голову лезут мысли о суициде или навредить кому-либо, то что-то внутри меня тянет сделать это и я в истерике пытаюсь избавиться от этих мыслей. Думаю, что у меня ОКР, но диагноза точного мне так и не поставили, поэтому это только предположения. Я в полном отчаянии. Боюсь, что это всё плохо кончиться для меня и моих близких... P. S: Не учусь (отчислилась по семейным обстоятельствам), нахожусь в поиске работы, но до сих пор ничего так и не нашла (очень переживаю по этому поводу), друзей нет, живу с парнем. Заранее благодарю.
19 мая 2021

Мария, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 мая 2021

Вы описали ситуацию, с которой нужно работать очно, как минимум через интернет. И нужна не одна встреча, потому что проблема тут не в "понимании". Вы ведь прекрасно понимаете что Ваши страхи и тревога не обоснованы. Это состояние, которое "накатывает" неконтролируемо.

Его причина, если общими словами, - в недостатке опоры на себя и в неумении брать опору из окружения. Этому нужно учиться через отношения - с близкими людьми или с психологом. Это как "эмоциональные мышцы", которые тренируются только через практику.

Поэтому тут либо продолжать справляться медикаментозно и мириться с состоянием сонливости и заторможенности, либо идти на терапию с настроем как минимум на пару месяцев работы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!