КонсультацииЛичностные проблемы

Депрессия? Синдром выгорания? Отсутствует желание что-либо делать, нет сил себя заставить

19 мая 2021
Марина
Как отличить депрессию от синдрома эмоционального выгорания? И что делать в таких случаях? В последнее время у меня регулярно отсутствует желание что-либо делать. Конечно, это можно было бы назвать «запущенной» ленью, но проблема в том, что нежелание что-либо делать распространяется как на рабочие обязанности, так и на развлечения/хобби. Периоды безделия, как правило, проходят в раздумьях о проблемах. В ходе чего возникает чувство тревоги из-за того, что ничего не делаешь, хотя большое количество дел требует внимания. Соответственно, получается замкнутый круг: ничего не делаешь, потому что нет сил себя заставить, ещё больше разочаровываешься, потому что ничего не делаешь.
19 мая 2021

Марина, добрый день! Синдром эмоционального выгорания, депрессия - это не редкость для современного мира. Такое состояние мешает полноценно жить и работать. Я буду рада помочь вам разобраться в сложившейся ситуации. Прошу вас ознакомиться с условиями консультации. Если вас все устраивает, то давайте начнем :). Прошу ответить на вопросы:

  1. Как давно у вас появилось такое состояние?
  2. Вы пишите, что "лень" распространяется на рабочие обязанности. Марина, кем вы работаете?
  3. "Периоды безделия, как правило, проходят в раздумьях о проблемах" - какие именно проблемы?
19 мая 2021
Марина

Добрый день, Ольга!

Спасибо за Ваш ответ!

  1. Достаточно трудно сказать, когда конкретно появилось подобное состояние. По моим ощущениям около года назад, но особо остро подобное состояние стало ощущаться в октябре/ноябре прошлого года.
  2. Я работаю преподавателем в университете. Но по факту, работа включает основные занятия, вечерние курсы и подготовку к занятиям/проверку работ.
  3. Абсолютно любые проблемы, в основном бытового характера. Например, как улучшить поведение собаки, как увеличить доход, какие задачи необходимо выполнить, что приготовить, как помочь студенту и т.д.
изменено 19 мая 2021
Я работаю преподавателем в университете. Но по факту, работа включает основные занятия, вечерние курсы и подготовку к занятиям/проверку работ.

Марина, я так понимаю, что работа занимает существенную часть вашего времени. Сколько часов в сутки вы работаете, включая время, затраченное на дорогу до дома и работы?

19 мая 2021
Марина

Повторюсь, что работа включает, в том числе, подготовку к занятию и проверку работ. Рабочее время может занимать от 7 до 12-13 часов в день.

19 мая 2021

Марина, 12-13 часов в день - это очень большая нагрузка. К тому же ваша работа носит интеллектуальный характер, что усиливает нагрузку на нервную систему. Очень вероятно, что вы просто устали. Есть такое понятие, как "накопительная усталость", когда усталость проявляется не сразу, постепенно. Длительные нагрузки как раз могут привести к эмоциональному выгоранию, и потом, к депрессии.

19 мая 2021
"И что делать в таких случаях? "

Бывают ситуации, когда "полениться" не так уж и плохо. Организм включат механизм защиты, и ему хочет просто ничего не делать. В этом случае можно дать себе возможность отдохнуть.

19 мая 2021
Марина

Я это понимаю, но проблема заключается в том, что даже после, например, 3-4 дней отдыха усталость совершенно не проходит. Соответственно, даже после отпуска усталость/апатия остаётся.

19 мая 2021

Марина, причин такого состояния может быть несколько. Усталость - одна из них, и 3-4 дней отдыха не хватить, чтобы восстановиться после длительного переутомления.

По поводу отпуска... Я хотела бы кое-что уточнить. Вспомните последний ваш отпуск. Как и где вы его провели? Вам понравилось находиться в отпуске? Хотелось ли возвращаться на работу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!