КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы взаимоотношений с окружающими. Трудно заговорить с посторонним человеком. Что делать?

19 мая 2021
Алина
Мне 23. Я не замужем и не в отношениях. Живу с мамой. В старшей школе появились проблемы со взаимоотношениями с посторонними людьми. Я стала замечать, что посторонние люди меня смущают и я хочу отдалиться от них. Очень трудно бывает заговорить с посторонним человеком или что то спросить, начать диалог. В этот момент одолевает чувство тревоги, какого то навязчивого страха, что не так поймут или страха что проигнориоуют или какого то неудобства, беспокойства. Когда вокруг много людей, которым нужно уделить внимание, потеют ладони, мысли путаются, хочется "провалиться" только чтобы не видеть их и не ощущать рядом с собой. Из-за этого появляется раздражительность. Не могу долго говорить и повторять одно и то же разным людям, учащается сердцебиение. Не уютно чувствую себя в обществе мало знакомых и не знакомых людей. Меня саму это уже бесит. Работаю я в социальной сфере, где много нужно взаимодействовать с людьми и общаться с ними. Но справиться с этим состоянием не могу. Предполагаю, что это из-за травм в детстве. В окружении было много людей, которые предавали, обижали, унижали (буллинг и травля со стороны сверстников). В детстве много приходилось защищаться от агрессии сверстников, драться с ними. Предполагаю, что из-за этого сейчас такие проблемы. Так же очень сложно заводить новые знакомства. Все на столько запущено, что даже звонить кому то или что то спрашивать по какому либо вопросу не хочется. Сразу начинается такое состояние. Иногда мне даже в общении с близкими легче написать смс чем позвонить. Что делать не знаю. Пробовала давать себе установки успокоиться и расслабиться, пробовала себя преодолеть, но оказалось сложнее чем я думала. Что делать?
19 мая 2021

Здравствуйте, Алина,

Вы детально и понятно описали проблему и ее причины, поэтому мне не приходится задавать наводящие вопросы, которые я обычно задаю.

Вы также попробовали самостоятельно справиться с проблемными эмоциями и состояниями с помощью самоуспокоения и преодоления и увидели, что это не работает.

Отвечая на вопрос,

Что делать?

Как вы правильно заметили, ваши состояния - тревога, страх и их проявления - сердцебиение, путанность мыслей, потение ладоней и т.д. - имеют травматическую природу, запускаются определенными тригеррами и навязчивы, т.е. не контролируемы сознательно.

Чтобы эти состояния и симптомы исчезли, необходимо надлежащим образом проработать вызвавшие их психологические травмы и уже потом - последствия.

Я не имею в виду самокопание и самотерапию, конечно же.

Если вы серьезно настроены решить эту проблему, приходите для начала на вводную онлайн-сессию, она бесплатная, я объясню, как будет выстроена работа в вашем случае.

Если есть вопросы, задавайте.

19 мая 2021
Алина

А когда будет эта онлайн сессия?

19 мая 2021

Дата и время по согласованию. Я напишу вам в сообщении ближайшие варианты.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!