КонсультацииЛичностные проблемы

Ничего не хочется, будто перегорела ко всему, что раньше для меня имело смысл жизни

19 мая 2021
Анастасия
Учусь на втором курсе, раньше прямо горела учебой, я сама очень хотела поступить в университет в другой город, поступила, была лучшей на курсе, работала. Я все успевала и всего хотела, всегда куда то бежала. Так было пол года, думаю было бы и дольше, но пришла пандемия и все поменялось. Сначала я уволилась с работы, потом всех закрыли на карантин и мы просто идели дома. Летом съездила домой, вернулись к осени на учебу и первое время все было нормально. Но потом мне перестало хотеться идти в универ, я стала пропускать пары, но ходила хотябы 3 раза в неделю (но в основном мне не хотелось ходить из за преподавателей, которые своими высказываниями в мой адрес вызывали во мне злость из за несправедливости и обиду). Я перестала готовится к парам, шла на них через силу, а потом приходила домой совсем без сил и ложилась спать днем. Зимой снова съездила домой, но вернулась после сессии (решила что подольше побуду дома и потом сдам, просто лишусь стипендии), но ни тут то было по приезду я вообще ничего не хотела. В универ если хожу, то хорошо если раз в неделю, нискем не хочу говорить, все что я делаю это лежу (что либо еще делать просто нет сил) и читаю книги и очень злюсь если меня отвлекают. Учебу я полностью запустила, обещала деканату сдать 4 экзамена которые у меня в долгу, но все время откладываю и вот я уже не укладываюсь в срок. Я просто ничего не хочу и не знаю, что с этим делать, как вернуть свою энергию, свою неугомонность, желание учиться? На данный момент желание все бросить, вернуться в город к родителям и пойти работать просто каким нибудь продавцом... Но я понимаю, что мне осталось два года до получения диплома и это глупо.
19 мая 2021

Здравствуйте, Анастасия,

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации.

Вы упомянули ряд событий, которые предшествовали потере мотивации и описываемому вами состоянию:

- уход с работы

- пандемия и карантин

- злость, обида, чувство несправедливости, как реакция на действия преподавателей.

Скажите, ранее было такое, когда вы теряли мотивацию к прежде интересному занятию и не могли ее восстановить?

Если да, то по какой причине?

До этого вы сталкивались с ситуациями, когда чувствовали злость, обиду, несправедливость? Если да, то опишите эти случаи.

19 мая 2021
Анастасия

Нет, это первый раз когда я теряю мотивацию ко всему.

В школе я много раз сталкивалась с несправедливостями. Например Завуч в школе увидев то что я пропустила своего одноклассника по своему пропуску в школу и пришла в школу в шортах классических (она утверждала что по уставу в них запрещено ходить (но в школе очень много девочек в таких же и им ничего не говорят), хотя это не прописано, а по длине они были с обычную школьную юбку) обозвала меня шлюхой, аргументирую это тем что я верчу попой перед всеми мальчиками и поэтому пропустила его (хотя я просто общалась с одноклассниками, в нашем классе было 21 мальчик и 3 девочки). Хотя до этого никогда не было конфликтов с администрацией школы. И завучу все сошло с рук, мама мне не поверила что взрослый человек мог такое сказать, ведь она тем более с ней знакома. (Я тогда в первый раз очень разозлилась и испугалась своей злости, такого раньше никогда со мной не случалось, я сама по себе спокойный человек. Всю злость я просто перевела в слезы и затаила обиду и так стала делать всегда, но уже без слез) Но мне оставалось пару месяцев до окончания школы и просто если ко мне пытался обратится этот человек игнорировала. Я сама по себе не умею отпускать обиды, если кто то поступает несправедливо по отношению ко мне я старалась всегда делать вид что этого человека для меня больше не существует.

Было так же много конфликтов с классным руководителем, но с ней конфликтовали все: администрация, ученики, родители

В университете я же столкнулась с тем, что взрослые мужчины в возрасте ближе к пенсии травят меня как единственную девочку в группе. Да внешность у меня хорошая, на меня обращают внимание молодые люди. Не понятно с чего делают утверждения что я двоечница, когда говорю что я хорошистка и на стипендии, то надменно хмыкают и начинают пытаться меня унизить всячески при одногруппниках (хотя на тот момент я впервые видела этого преподавателя). Вставлять вечные утверждения что я только на кухне и гожусь, хорошо что богатого мужа смогу найти. Если мои одногруппники что то не понимают и спрашивают, то им спокойно отвечают, даже на самый дурацкий вопрос. Если я что то не пойму и спрошу (даже если этот вопрос возник у всех, а озвучила его именно я), то мне нормально не ответят, начнут что то снова про мои умственные способности (и я все это проглатываю, никогда ничего не отвечаю), но на интересующий вопрос мне не ответят

19 мая 2021

Анастасия, исходя из того, что вы рассказали, мы имеем дело со следующим:

Направленная на вас агрессия (большей частью вы сталкиваетесь с обесцениванием) вас шокирует, травмирует. Поскольку в первый раз, вы не получили поддержку значимого взрослого (мама просто не поверила), закрепилась реакция внешней беспомощности (даже будучи взрослой вы не знаете, как защитить свои границы дозволенного). Вызванную нападками злость вы сдерживаете, что оборачивается против вас самой. Накопленные злость и обида очень вредны, можно сказать, отравляют жизнь. Также сказывается стратегия игнора. Вы попробовали ее в школе с завучем сейчас неосознанно расспространилась на всю учебу как таковую.

То есть мы имеем дело с заученной неосознанной стратегией реагирования на несправедливость, которая работает на самом деле вам во вред.

С этим нужно поработать, отучиться от текущей стратегии и обучиться новой.

Если оставить все на самотёк, будут изменения в самооценке и т.д.

Приходите на рабочие сессии. Вам понадобится в среднем пять, чтобы получить результат и выйти из текущего состояния.

Если есть вопросы, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!