КонсультацииЛичностные проблемы

Апатия, ощущение безысходности. Как выйти из этого состояния?

20 мая 2021
Лина
Последнее время меня накрывает состояние апатии и ощущения, что я в каком-то дне сурка и нет из этого выхода. Мне 35, замужем, есть сын. Что имею на данный момент: работаю удаленно, заработок непостоянный, зависит от заказов. Чувствую, что мужа этот факт немного бесит - напрямую не говорит, но при случае отпускает какие-нибудь обидные комментарии о моих доходах. Еще у меня сильно болен папа (и это одна из причин, почему я работаю удаленно - когда необходимо я вожу его по врачам), и осознание, что я в любой момент могу его потерять, очень сильно меня угнетает. На фоне его болезни мама стала очень нервная, обижается на любые мои слова, если они не совпадают с ее мыслями, или может позвонить раза 3-4 за день, чтобы поплакать. И понимаю, в чем причина, и ее понимаю, но тяжелый моральный фон все равно создает. Еще, начала полгода назад свой личный проект - ничего не получается, вот совсем ничего. А рассказать никому не могу - родителям, чтобы не расстраивались, друзьям - не интересно, муж вообще был против, чтобы я это начинала, поэтому вряд ли поддержит. И вот на фоне всего этого я понимаю, что не хочу ничего. Мне даже иногда тяжело заставить себя пойти в душ сходить. Даже книг читать не хочется, хочется лечь и лежать. А когда лежу в голову лезут грустные мысли, в основном о том, что по большому счету, никогда у меня ничего не получалось, не только последний проект, перебираю все свои неудачи, кто что сказал мне плохого, кому я ответила нехорошо, что я неудачница и дальше, дальше, и от этого еще хуже становится. Иногда хочется собрать сумку и уехать, куда глаза глядят. Но это же просто бегство, и вряд ли оно поможет. А еще думаешь, а как же сын, папа? Остальные-то проживут, а они? Вот говорят, надо "перезагрузить" жизнь, начать что-то новое, то, что доставляет дискомфорт убрать, а старую-то жизнь куда деть? Она ж так со мной и останется. Наверное, сумбурно все это описала, но сейчас понимаю, что все и в голове также сумбурно, когда начала писать, поняла, что не могу размотать этот клубок - с чего все это состояние началось. Надеюсь, с вашей помощью, если не найти ответ на ситуацию, то хотя бы определить, в каком направлении работать, чтобы из нее выйти.
20 мая 2021

Здравствуйте, Лина. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

20 мая 2021
Лина

Здравствуйте, Ольга. Давайте пока начнем с бесплатной консультации

20 мая 2021

Лина, получается, вы в большей степени заботитесь о других, а о себе нет? Скажите, что вы делаете лично для себя, что приносит вам удовольствие?

20 мая 2021
Что по большому счету, никогда у меня ничего не получалось, не только последний проект, перебираю все свои неудачи, кто что сказал мне плохого, кому я ответила нехорошо, что я неудачница и дальше, дальше, и от этого еще хуже становится.

Конечно хуже, ведь вы и так устали, да ещё критикуете себя.

Кто и когда вам говорил похожие слова?

20 мая 2021
Еще, начала полгода назад свой личный проект - ничего не получается, вот совсем ничего

А что можно сделать, чтобы хоть что-то получилось?

20 мая 2021
Лина
Получается, вы в большей степени заботитесь о других, а о себе нет? Скажите, что вы делаете лично для себя, что приносит вам удовольствие?

Да, наверное, так и получается, или забочусь, или просто, как жилетка, чтоб поплакаться работаю. Для себя ничего не хочу делать - раньше шить очень любила, пойти в магазин ткани выбирать для меня праздник был, сейчас даже смотреть в сторону машинки не могу. И сама не могу понять почему, как-будто тоже неудачи боюсь. Прогулки в городском парке люблю или в лесу, но сейчас далеко от него живу, надо минут 40 ехать, и все некогда, то одно, то другое

20 мая 2021
Лина
Кто и когда вам говорил похожие слова?

Прямо никто не говорил, но у меня постоянное ощущение, что я должна доказать обратное: например, я раньше работала на руководящей должности, потом уволилась (было несколько причин, одна из них - конфликт с руководством, но его можно было нивелировать со временем, у меня еще и личные причины были, поэтому и ушла), а теперь мужа повысили, он мне что-нибудь рассказывает, что у него не получается, и я знаю как эту проблему решить, говорю ему, он отвечает, что мой опыт "нерелевантен", поскольку меня с работы "выгнали", хотя это полностью мое решение было, меня отпускать не хотели. И так каждый раз, хотя я каждый раз об этом напоминаю, если разговор заходит. Когда стала фрилансером, постоянно приходилось рассказывать маме, бабушке, дедушке, свекрови, что фрилансер не равно бездельник, что я тоже деньги зарабатываю. Это основное, что повторяется время от времени, а так как начну себе накручивать, все вплоть до школы вспоминаю, и остановиться не могу

20 мая 2021
Лина
А что можно сделать, чтобы хоть что-то получилось?

Иногда мне кажется, что все, что я могу сделать - это бросить все, чем сейчас занимаюсь, и начать что-то новое. Переобучиться, например. Только пишу это сейчас и думаю: а есть ли уверенность, что это поможет и все получится?

Думаю, у меня проблема в том, что я хочу все сделать очень хорошо сразу. Не идеально, но чтобы все изначально было продумано, предусмотрено, из-за этого я топчусь на месте, шлифую свою работу, а активные действия принимаю, только когда считаю, что все нюансы предусмотрела. То есть, возможно, надо как-то более решительно действовать, не боятся ошибок, тогда что-нибудь получится

21 мая 2021
Для себя ничего не хочу делать

Лина, много энергии уходит на заботу о других, на страх ошибки, на желание кому-то что-то доказать, на сомнения. На себя энергии не остается

21 мая 2021
Теперь мужа повысили, он мне что-нибудь рассказывает, что у него не получается, и я знаю как эту проблему решить

Видимо, он хочет получить свой опыт, и ему льстит, что начальник теперь он, а не вы. Это как соревнование детей, кто лучше. Вам лучше перестать ему советовать, пусть справляется сам.

21 мая 2021
Когда стала фрилансером, постоянно приходилось рассказывать маме, бабушке, дедушке, свекрови, что фрилансер не равно бездельник, что я тоже деньги зарабатываю.

То есть вы хорошая, когда работаете "на нормальной" работе. И вообще, когда зарабатываете? Или что-то полезное делаете?

21 мая 2021

Лина, из того что вы пишете, думаю, что есть нерешенные проблемы из детства. И вы как будто пытаетесь всем угодить, чтобы вас любили. Близкие от вас многого ожидают, а вы стремитесь выполнить эти ожидания. На себя уже не остаётся ни сил, ни времени.

Есть страх ошибки, и да, он мешает вам идти вперёд. Вы больше полагаетесь на мнение окружения, мужа например, чем на свое.

Подумайте, что стоит за этим? Допустим, вы совершили ошибку, сделали не так, и что тогда? Что будет, какой вы будете, что скажут о вас, что вы сами о себе подумаете?

21 мая 2021

И дело даже не в физической усталости, а именно в моральной. И в том, что вы очень мало делаете для себя, для своего удовольствия.

Это все можно изменить в личной терапии

22 мая 2021
Лина
Вам лучше перестать ему советовать, пусть справляется сам.

Так в том-то и дело, что он сначала спрашивает этого совета, а потом уже напоминает про мою карьеру. Но Вы правы, выглядит как соревнование, сейчас подумала, что он так говорит, когда мой ответ его не устраивает.

22 мая 2021
Лина
То есть вы хорошая, когда работаете "на нормальной" работе

Да не то что хорошая, просто соответствующая их видению мира, потому что: "как это на работу к 8 утра не ходить? ", "у тебя же пенсии не будет", "это баловство какое-то, а не работа".

Вы пишите, что я хочу всем угодить, но это не так. Точнее, не совсем так. Я хочу, чтобы у меня тоже было право на чувства и собственные решения. Просто сейчас я себя ощущаю исключительно функцией: кому ужин приготовила, кого в больницу отвезла, кого послушала и утешила. И денег заработала, и чтоб пенсия копилась... Причём, все это с улыбкой и хорошим настроением. Если я маме говорю, что мне тоже тяжело, что я очень переживаю, она мне отвечает, что как это мне может быть тяжело и грустно, когда у меня и муж есть, и ребёнок, и квартира своя с машиной. Обязательно вспомнит бабушку, которая "такую тяжёлую жизнь прожила, что нам грех жаловаться".

То есть, я никому не могу показать, что я чувствую, а если показываю, то в меня останавливают, говорят, что я с жиру бешусь.

22 мая 2021
Лина

Я считаю, что мы все взрослые люди и сами выбираем как жить, и если человек совета не просит, то и трогать его не стоит. И если советов посторонних людей я могу избежать, то это же родные, они всегда рядом, и всегда пытаются продавать то, что по их мнению правильно. И тут опять же, мне кажется, ну сказали один раз, вам ответили отрицательно, остановитесь. Но нет, это будет регулярно продолжаться, пока не поругаемся. Вот последний пример: на дне рождения мама рассказывает как дочь её знакомой выучилась на мастера маникюра и теперь получает хорошие деньги, предложила мне тоже попробовать. Я отказалась, объяснила почему, все в комнате это слышали. Теперь, каждый раз, когда я встречаюсь с кем-нибудь из родных, начинается разговор о том, что маникюрщица - отличная работа для женщины. Каждый раз я объясняю, почему я не хочу ею быть. Но на следующей неделе все начинается по новой. И я знаю, что пока я не наору, это не прекратиться. И тут мы подходим к причине, почему я все-таки в какой-то степени хочу быть для них хорошей: и мама, и бабушки-дедушки уже старые, у кого сердце больное, у кого давление, поругаюсь с ними, и если что случиться, я ж себе этого не прощу. Ну и так, если более цинично смотреть на вещи - кроме папы мне ещё достанется за кем ухаживать. Вот и держу все в себе, из раза в раз одно и то же повторяю, но стараюсь без ссор обойтись. С мужем проще, с ним не надо все время хорошей быть, но тоже заметила, поругаемся сначала, потом уже помиримся, а он обязательно какой-нибудь недочёт мой вспомнит. Тоже стараюсь ссор по возможности избегать. А все это внутри же копится, наверное, поэтому и не хочется ничего - Вы правы, сил уже ни на что не остаётся, только себя сдерживать

22 мая 2021
Лина
Это все можно изменить в личной терапии

Скажите, а сколько в среднем такая терапия должна длиться? Чтобы я по стоимости сориентировалась

22 мая 2021
Так в том-то и дело, что он сначала спрашивает этого совета, а потом уже напоминает про мою карьеру

Лина, это такая игра. Похоже на самоутверждение. Он знает, что совета не примет, но спрашивает. Зато будет повод вспомнить, что вас "уволили". А вам будет обидно. Пока один из вас не выйдет из игры. Если вы перестанете их давать, скажите например, тебе виднее, сам решай и тп, то вы из игры уйдёте, и ему тоже со временем будет не интересно.

22 мая 2021
Вы пишите, что я хочу всем угодить, но это не так.

Лина, в первую очередь я имею в виду неосознанное желание угодить, оно в основном из детства. В большинстве случаев наша детская часть так и стремится быть хорошей для родителей, что то им доказать. Но не осознает этого. И здесь вовсе не надо грубо отвечать, спорить, травмировать психику близких) Есть другие способы, экологичные и мягкие, по выстраиванию своих границ и критериев жизни. Когда вы меняете свое поведение, непроизвольно меняются и близкие, и их отношение к вам.

22 мая 2021

Длительность терапии очень индивидуальная, зависит только от вас, как вы будете работать над собой. От того, как ваша психика будет воспринимать изменения, насколько сильным будет сопротивление. Одним хватает 10-12 встреч, другие ходят полгода-год.

У меня потому и очень низкая цена среди психологов, что я работаю над глубокими изменениями, а они требуют времени. И я никогда не обещаю результат за 2 встречи. Я понимаю, что длительная терапия требует средств. Стоимость встречи 1000 руб. Обычно встречаемся раз в неделю, в заранее оговорённые день и время. В видео формате, в любом мессенджере.

В таком формате очень сложно все написать, личное общение намного эффективнее. Если надумаете, пишите в личные сообщения.

Отзыв о консультации

24 мая 2021
Лина

Хочу поблагодарить Ольгу за проведенную консультацию. Обращалась по поводу личностных проблем, за небольшой срок бесплатной консультации уже почувствовала себя лучше, если можно так выразиться, Ольга показала направление, в котором нужно смотреть, чтобы выйти из тупика. Очень чуткий и профессиональный специалист, планирую продолжить дальнейшую работу с ней.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!