КонсультацииПанические атаки

Паническая атака, нехватка воздуха, ком в горле. Как себе помочь?

20 мая 2021
Юлия
Пишу это сообщение ночью. В момент панической атаки. Легла в кровать часов в 10, не могла уснуть. Уже начинала засыпать, как вдруг начала слышать как бьётся сердце. Это меня вогнало в небольшой стресс, затем нехватка воздуха в следствии па. Жуткая тряска всего тела, пришлось выпить корвалол. Но я все еще не могу заснуть. А время уже пол первого ночи. Ком в горле не могу проглотить. Не знаю, что делать. Помогите советом, пожалуйста.
изменено 21 мая 2021

Здравствуйте, Юлия. Как давно испытываете такое состояние? Что происходит - возможно стресс, конфликт, сильное переутомление, серьёзные перемены в жизни?

22 мая 2021
Юлия

Здравствуйте. Примерно год, полтора. Бывает ремиссия. Провоцирую это все сильные стрессы. Не знаю, как с этим бороться уже, все соки из меня выжимает это состояние. Пропал интерес к жизни, ничего не радует. Все время что то болит. Редкие случаи, когда боли нет, и я просто благодарю бога, что дал мне передохнуть

22 мая 2021
Юлия

Недавно сдавала анализы, думала, может что то не так внутри. Анализы в норме, щитовидка, гемоглобин, сердце- все в норме. Терапевт поставил всд

22 мая 2021
Недавно сдавала анализы, думала, может что то не так внутри. Анализы в норме, щитовидка, гемоглобин, сердце- все в норме. Терапевт поставил всд

Хорошо, что прошли обследование, это говорит нам о том что все в норме. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но это симптомы тревожного состояния, когда есть страхи, негативные прогнозы, панические атаки - все это сигналы что психика испытывает невыносимое перенапряжение, и чтобы снизить тревожность выплескивает нервное напряжение таким образом. Задача снизить стресс.

Провоцируют это все сильные стрессы

Какого характера стресс, что происходит в семье, на работе?

23 мая 2021
Юлия

Последнее время начали мучать кошмары. Это ужасно. Я не высыпаюсь плюсом ко всему. Постоянно слышу сердце, оно то колотиться, то резко прекращает. Это очень пугает.

Я не работаю. Съехала по этому поводу к маме. Очень переживаю.

Мама не понимает моего состояния, по этому иногда злиться. Это угнетает.

Не знаю, что мне делать. Ужасные мысли лезут в голову.

23 мая 2021

Если серьёзного стресса на данный момент нет, нужно подумать что является причиной этого состояния.

Примерно год, полтора.

Вспомните, что происходило, что могло дать этот невыносимый стресс.

Вообще тревожность повышается от нескольких факторов - более чувствительная нервная система, тревожные схемы поведения, которые мы копируем у наших мам, гормональный дисбаланс - нарушение работы нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Кроме того, может быть сильный стресс или внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается. Таким образом происходит повышение тревожности, ухудшается сон, исчезает радость жизни, потому что мы находимся в постоянном напряжении, нас мучают страхи и негативные прогнозы на будущее. Эти симптомы могут быть разными - страх открытого или закрытого пространства, страх общения или страх заболеть неизлечимой болезнью, страх за жизнь близких, страх наступать на трещинки на асфальте, или страх совершить ошибку - но механизм формирования один, это способ избавиться от невыносимой тревоги. Если есть проблемы со сном и страхов и ПА слишком много, нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется быстрее. Потом можно работать в психотерапии. Со страхами, тревожностью и ПА работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, определяем тревогу в баллах, ведём дневник, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации. Осознаем что ПА не опасно для организма и это созданный нами условный рефлекс, который как пришёл так и угаснет, если мы перестаем этого бояться.

Из общих рекомендаций - нужно обязательно наладить сон, повысить дневную физическую активность - прогулки, танцы, спортзал, все что Вам подходит. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, это очень важно. Постарайтесь взять за день как можно больше позитивных эмоций, нужно повысить уровень дофамина и серотонина. И все же поработать со специалистом - будете готовы, обращайтесь, рада помочь. Всю информацию я даю сразу, дальше Вы сможете работать самостоятельно.

24 мая 2021
Юлия

Год назад я тоже в основном переживала из за отсутствия работы. Я человек ещё такой, слишком ранимая, нерешительная, низкая самооценка. Детство было тоже не самое радужное. Эмоции я подавляла всегда вот они у меня и засели внутри, и теперь отравляют мой организм. Усугубляет еще то, что я одинока. У меня нет друзей, или людей, которые бы меня поняли.

Много в моей жизни конфликтов внутренних.

Спасибо, что дали совет, выслушали. Мне это было очень важно

24 мая 2021
Год назад я тоже в основном переживала из за отсутствия работы

Это нормально, каждый из нас может потерять работу, и мы конечно будем переживать, это тревожность адекватная, ситуативная, идущая от проблемной ситуации.

Я человек ещё такой, слишком ранимая, нерешительная, низкая самооценка.

Надо работать с самооценкой, её можно "вырастить". Корни проблемы в детстве, нас к сожалению так воспитывали, слишком много критиковали и мало хвалили, поэтому нам просто неоткуда взять уверенность в себе. Но исправить это можно. Когда мы взрослые мы можем скорректировать неправильное воспитание и научиться самоуважению и уверенности в своих силах.

Детство было тоже не самое радужное. Эмоции я подавляла всегда вот они у меня и засели внутри, и теперь отравляют мой организм.

С детством так же, работаем в психотерапии, прорабатываем детские проблемы, страхи, обиды и переходим на взрослый уровень, осознаем что теперь можем сами себе дать этого доброго любящего родителя, он внутри нас, его надо вырастить. Тогда мы как недолюбленные дети перестаём ожидать что наши родители дадут нам то, что не дали в детстве, мы прощаем их и переходим на взрослый уровень общения, тогда отношения с ними улучшаются, и конфликты уходят.

Усугубляет еще то, что я одинока. У меня нет друзей, или людей, которые бы меня поняли.

Если есть повышенная тревожность, то как правило всегда есть страх общения, страх оценки другими людьми, работаем в КПТ как с любым страхом и он проходит, мы начинаем общаться легко и заводим себе приятельское и дружеское общение.

Много в моей жизни конфликтов внутренних.

Конфликты решаем принятием ситуации - что могу делаю, меняю к лучшему, что не могу - принимаю до того, как смогу влиять на ситуацию. Движемся от невротической личности к здоровой, и все становится хорошо. Мы живём спокойно в здесь и сейчас и перестаём переживать о прошлом и тревожиться о будущем. Когда мы осознаем что наша проблема это память и воображение, мы можем гораздо быстрее наладить свою жизнь.

Спасибо, что дали совет, выслушали. Мне это было очень важно

Я рада Вас поддержать, но Вам нужно позаботиться о себе и своём здоровье, будет возможность поработать, сделайте это.

Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!