КонсультацииМежличностные отношения

Сторонюсь людей. Проявляю вежливость к человеку, а он сильно ко мне привязывается. В чём причина?

21 мая 2021
Александр
У меня очень сильно развита эмпатия, и я легко сближаюсь с людьми. И сближаюсь я с ними настолько сильно и крепко что мне потом трудно разорвать эту связь, не навредив человеку. Романтических или сексуальных отношений с этими людьми нет. Я просто проявляю вежливость и нормальное отношение к человеку, но по какой-то причине люди начинают сильно ко мне привязываться. Дошло до такого что я сильно начал сторониться людей. Что это может быть? Это очень многократные случаи. Мне 32 года. Замечать это я начал еще в старших классах.
21 мая 2021

Александр, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 мая 2021
И сближаюсь я с ними настолько сильно и крепко что мне потом трудно разорвать эту связь

В том, как Вы описываете ситуацию, есть одна небольшая ошибка.

Отношения - это взаимный процесс. Их невозможно создать если нет вклада обоих сторон.

Возможно Вы от природы наделены некоторой харизмой или внешними особенностями (есть исследования по поводу влияния внешнего вида на восприятие человека). Может быть Ваше лицо вызывает у людей естественные ассоциации с "хорошим парнем", "любящим отцом", "старшим братом" и т.д. Классический пример, когда длинные волосы у мужчины и немного вытянутое правильное лицо вызывают у людей ассоциацию с Иисусом. От такого человека люди подсознательно ожидают такого же поведения.

Другими словами, есть Вы, с Вашей способностью сближаться с людьми, и есть люди, у которых есть какие-то представления о Вас и которые тоже стремятся к этому сближению. Эмоциональная привязанность возникает при наличии и того и другого.

... Не навредив человеку

Если уж совсем точно, то в этом случае Вы вредите не человеку, а тем установкам и ожиданиям, которые у него есть.

Нормальные отношения всегда строятся на взаимных договорённостях, где у обоих партнёров есть понимание о личных границах - своих и другого. Если у другого человека этого понимания нет и он принимает Вашу эмпатию и внимание за особое отношение к нему, то это точно не Ваша вина, а вина его родителей и тех, кто нарушал его границы ранее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!