КонсультацииОтношения в парах

"Лучшая подруга" молодого человека, к которой я его жутко ревную. Боюсь, что она ему нравится. Как быть?

21 мая 2021
Надежда
Мне 20 лет. Есть молодой человек, ему 25 лет. В отношениях 2,4 года, знакомы 5 лет, пол года живём вместе (обстоятельства сподвигли). До начала наших отношений, у него уже была подруга, есть и сейчас. Подруга является девушкой его друга, ей 21. После нашего знакомства с ней стала жутко ревновать. Доходило до истерик, ругани, срывов, мыслей об окончании отношений. Они достаточно близко общаются, могут поделиться чем то личным. Их сообщения крупного формата, примерно такого как пишу я сейчас, общаются 1-2 раза в месяц, периодически (теперь уже ездит в гости без меня). Ревную потому что за ней повторяет (зеркалит), увлечения, словечки, что ей нравится. А так же когда мы в одной компании превозносит её, то есть все внимание на ней, меня как будто нет, ко мне спиной поворачивается когда сидим, а к ней лицом. У меня мысли что она ему очень нравится (но так как недоступна, он со мной) хотя у нас прекрасные отношения. С ней общалась, она сказала не переживать, с её стороны ничего нет, а что у него она не знает (она переживала тоже самое со своим парнем). Он говорит, что нравится как человек она, и не более, отношений с ней не захочет так как она ограничивает свободу, полостью. А я на думала себе, и уже не знаю во что верить, прошу помощи специалиста.
изменено 21 мая 2021

Здравствуйте, Надежда. Жаль что нет взаимопонимания с любимым мужчиной.

В отношениях 2,4 года, знакомы 5 лет, пол года живём вместе

Давайте сразу разберёмся в статусе отношений и все встанет на свои места. Вы с ним живёте вместе, но предложение он Вам пока не сделал?

21 мая 2021
Надежда

Живём вместе (обстоятельства) так и не жили бы наверное, хотя уже раздельно не желаем. Предложения не было, были разговоры поверхностные об этом.

21 мая 2021
Живём вместе (обстоятельства) так и не жили бы наверное, хотя уже раздельно не желаем. Предложения не было, были разговоры поверхностные об этом.

Надежда, мы понимаем, если живём в сожительстве - это не семья, это отношения любовников, живущих вместе. В этом случае позиция женщины крайне слабая - она выполняет обязанности жены не являясь женой. Мужчина при этом считает себя совершенно свободным - он эту женщину не выбрал как единственную, не готов стать мужем и ничего не обязан - ни хранить верность, ни финансово содержать. Это просто сексуальная связь, отношения без обязательств.

Кроме того, нужно понимать, что дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, если нам больше 12 лет. Для дружбы у мужчин есть друзья мужчины. Мужчина никогда не дружит с женщиной, если она для него сексуально не привлекательна.

Подруга является девушкой его друга, ей 21.

Вы все правильно понимаете, верьте себе и своим чувствам.

У меня мысли что она ему очень нравится (но так как недоступна, он со мной)

К сожалению, скорее всего это так. Но лучше видеть правду, чем быть в иллюзии.

Ревную потому что за ней повторяет (зеркалит), увлечения, словечки, что ей нравится. А так же когда мы в одной компании превозносит её, то есть все внимание на ней, меня как будто нет, ко мне спиной поворачивается когда сидим, а к ней лицом.

Это и есть ответ - он в неё влюблен, потому что именно во влюблённости мы копируем тот объект, который нам привлекателен, которым мы восхищаемся, так мы становимся ближе, и даём сигнал объекту - посмотри, как мы похожи. Когда Вы очень сильно понравитесь мужчине, Вы это заметите, он будет так же зеркалить Вас.

изменено 21 мая 2021
Он говорит, что нравится как человек она, и не более, отношений с ней не захочет так как она ограничивает свободу, полостью. А я на думала себе, и уже не знаю во что верить, прошу помощи специалиста.

Женщина для мужчины это сексуальный объект, и именно так она ему нравится. И Вы не надумали себе - Вы все понимаете правильно, другое дело что если Вы хотите чтобы он признался что влюблен, то этого не произойдёт, до тех пор, пока она для него недоступна - так он испортит отношение и с другом, и с Вами, и главное, с ней - потому что если она пока не собирается расставаться со своим парнем, а Вашего парня держит на дистанции, то для него это единственный способ быть к ней ближе. Поэтому он конечно будет отпираться и газлайтить Вас, убеждать в том, что Вам все это показалось.

Что делать с этим, когда мы видим правду как есть.

Доходило до истерик, ругани, срывов, мыслей об окончании отношений.

К сожалению, сожительство в 99% случаев ничем кроме сексуальных отношений не заканчивается. Время идёт, предложение он не делает, поскольку эти отношения были построены на страсти, на сексуальном влечении, то он все чаще будет обращать внимание на других. И в какой то момент все окончательно разрушается. Нужно быть готовой к такому развитию событий. Или вовремя уйти самой, потому что это довольно неприятная позиция - когда нас не уважают, не ценят, не любят. В таких отношениях мы теряем здоровье, так как испытываем бурю негативных эмоций - обиду, гнев, ревность. Кроме того разрушается и женская самооценка, ведь мужчина показывает, что другие женщины лучше, привлекательнее для него. Подумайте об этом и примите решение, только Вы знаете как лучше прожить свою жизнь.

21 мая 2021
Надежда

Огромное спасибо за ответ.

Но я не считаю что наши отношения построены, и держаться на сексуальном уровне. Так как это уже прошли. И её сексуальной я вовсе не считаю, она как ребёнок.

В наших с ним отношениях, достаточно близкие, и хорошие взаимоотношения, разговоры о будущем, и в целом не могу сказать что я ему безразлична. Иначе бы без сомнений закончила всё.

21 мая 2021
Надежда

Я нахожусь в огромных сомнениях, и не знаю как мне жить, и поступать с данной ситуацией.

Как бы вы поступили на моём месте, исходя из того какую информацию я вам дала?

21 мая 2021
Но я не считаю что наши отношения построены, и держаться на сексуальном уровне. Так как это уже прошли. И её сексуальной я вовсе не считаю, она как ребёнок.

Хорошо, если так. Главное нужно постараться посмотреть на свою историю очень серьёзно, без самобмана. Мы так устроены, что можем себя убедить в чем угодно, если нам этого хочется. От мужчины не слова - а поступки. Только его действия показывают его отношение к Вам.

В наших с ним отношениях, достаточно близкие, и хорошие взаимоотношения, разговоры о будущем, и в целом не могу сказать что я ему безразлична. Иначе бы без сомнений закончила всё.

Не безразлична, конечно, но нужно видеть что происходит. Женщина очень быстро создаёт эмоциональную связь и привязывается к мужчине, а мужчина нет - это чистая физиология, у нас разная гормональная система. Поэтому он может заниматься сексом и не привязаться к женщине. Он готов жить вместе и иметь с женщиной лёгкую приятную сексуальную связь, а жениться, увы не готов.

Предложения не было, были разговоры поверхностные об этом.

Потому что когда он готов, он идёт по плану к этой цели - планирует наше общее будущее. Поверхностные разговоры это просто слова. Помним - никогда нельзя верить мужчине на слово.

изменено 21 мая 2021
Я нахожусь в огромных сомнениях, и не знаю как мне жить, и поступать с данной ситуацией.

Это Ваш выбор, Вы сами должны принять решение. Факты, говорят о том, что он живёт с Вами, а влюблен в недоступную девушку своего друга.

Общаются 1-2 раза в месяц, периодически (теперь уже ездит в гости без меня).

И сколько бы Вы не просили и не говорили что Вам это неприятно, он все равно с ней встречается, и даже без Вас. То есть он знает что Вам это неприятно, но все равно это делает. Значит игнорирует Ваши просьбы и для него это не важно. Подумайте об этом.

Как бы вы поступили на моём месте, исходя из того какую информацию я вам дала?

Я бы не жила с мужчиной, до тех пор пока он не сделал окончательный выбор в мою пользу. Если он не уверен, что я единственная любовь всей его жизни, пусть ухаживает. И лучше не он один. Когда у женщины много мужского внимания, она становится ценной, важной, интересной. Когда мы торопимся, и даём ему эксклюзивность пока он этого не заслужил, мы сами портим отношения. Мы не даём ему влюбиться по настоящему. А когда быстро на первых этапах отношений уступаем его сексуальному желанию вообще забиваем гол в свои ворота. Лучше, когда отношения с самого начала построены правильно. Знакомство, ухаживание, неопределённость, эксклюзивность, помолвка. Когда мы торопимся играть роль жены, к сожалению, сами отнимаем у отношений шанс быть чем-то большим, чем просто сексуальная связь.

Теперь что есть, то есть - смотрите на то, как мужчина себя ведёт, насколько он показывает что любит, уважает, ценит, планирует будущее. Не на словах - конкретными действиями. И если нет, то Ваш выбор - или терпеть, или строить свою жизнь без него.

21 мая 2021
Надежда

Мы не один год вместе, после смерти его матери начали ночевать друг с другом это было (8-9 месяцев отношений), с ноября начали и жить, секс он ждал год.

изменено 21 мая 2021

Надежда, дело в том что если отношения не развиваются, они разрушаются. Смысл в том, чтобы развитие отношений было динамично, иначе это затянутые отношения. На все этапы даём примерно по 3-4 месяца и в среднем отношения развиваются от знакомства до стадии помолвки и брака год-полтора. Если время идет и мужчина предложение не делает, мы делаем вывод - ему это не нужно. Кроме того, в сожительстве ему это действительно не нужно, он и так уже все получил без всяких обязательств.

Все внимание на ней, меня как будто нет, ко мне спиной поворачивается когда сидим, а к ней лицом

Когда это случается первый раз, предупреждаем, что нам это не нравится. Когда случается во второй - он перестаёт быть моим мужчиной. Неуважение, обесценивание, невнимание терпеть нельзя. Но Вы терпите. Страдаете, плачете, но терпите. Это невротический конфликт - все понимаю, но сделать ничего не могу - и так не могу и так не хочу. И с ним плохо, и уйти не могу. А почему, чего я боюсь? Подумайте об этом. Это сигнал тревожности и сниженной самооценки. Когда мы боимся потерять, нами всегда будут манипулировать. Когда мы не ценим и не уважаем себя - другие не ценят и не уважают нас.

22 мая 2021
Надежда

Боюсь уйти так как не уверена в своих убеждениях, боюсь ошибиться и уйти от человека с которым всё хорошо, и я надумала себе сама что она ему нравится.

изменено 22 мая 2021
Боюсь уйти так как не уверена в своих убеждениях, боюсь ошибиться и уйти от человека с которым всё хорошо, и я надумала себе сама что она ему нравится.

В этом случае мы действительно хотим верить в то, что сами себе придумали - человека с которым всё хорошо. Но наши эмоции говорят нам - как это. Когда все хорошо, мы чувствуем радость и удовольствие, мы счастливы. Если нам плохо, то нам плохо. Я не убеждаю Вас ни в чем, я даю интерпретацию той информации которую дали мне Вы. Хотите так жить и дальше - живите, это Ваша жизнь, и Ваш выбор. Только Вы сами несёте за это ответственность.

Никакие обстоятельства не должны заставлять нас жить с мужчиной раньше времени, пока он реально не сделал выбор, потому что в этом случае с нами он снимает сексуальное напряжение, а восхищается при этом другой, недоступной. И так не только у Вас, так у всех. Это разница в физиологии, это разный способ мышления, который ведёт к разному поведению. Мы - противоположный пол. И когда мы общаемся с мужчиной как с женщиной, мы совершаем большую ошибку.

22 мая 2021
Надежда

Я счастлива, нам весело даже в быту, но бывает что я начинаю об этом задумываться, тогда когда они спишутся, или увижу напоминание о ней, то есть у нас всё хорошо месяц- два, а потом я начинаю об этом думать, и ухожу в себя на 1-2 дня, эти 2 дня я думаю любит он или не любит, злюсь, хочу расставаться, а потом это проходит и дальше всё окей, что это такое?

22 мая 2021
Что это такое?

Вам не нравится что он общается с этой девушкой, Вам не нравится что он смотрит на неё с восхищением, Вам не нравится что он к ней ездит, ещё и без Вас.

Думаю любит он или не любит, злюсь, хочу расставаться, а потом это проходит и дальше всё окей

Дальше Вы все понимаете, злитесь, ревануете, сомневаетесь в его чувствах, хотите расстаться, но боитесь его потерять и уговариваете себя, что Вам все это опять показалось. Дальше все окей, до следующего раза.

Это позиция жертвы, множество женщин живут так всю жизнь, они все понимают и все знают, но готовы терпеть, лишь бы не остаться одной.

Время бесплатной консультации подходит к завершению, я буду рада, если Вы сможете сделать выводы из нашей работы. Поскольку Вы с молодым человеком находитесь в сожительстве, то требовать от него верности мы к сожалению не можем, он не муж и не жених. Повторюсь в отношениях любовников нет обязательств, мы ничего друг другу не должны кроме секса по согласию. И оставаться ли в таких отношениях и дальше - выбор за Вами.

24 мая 2021
Надежда

Большое спасибо за ответ, и вашу помощь.

изменено 24 мая 2021

Надежда, я рада поддержать Вас. Верьте себе и своим чувствам, своим эмоциям - именно они говорят о том, что происходит в Вашей жизни. Мы очень часто все сами видим и понимаем, но так как это расходится с основной идеей в нашей голове, мы готовы отвергать очевидное. У желания есть тысяча возможностей, у нежелания - тысяча причин. Так устроен наш мозг, но наши эмоции гораздо более древнее средство защиты, они нас спасают потому что дают мгновенный, быстрый анализ ситуации. И если Вы чувствуете обиду, гнев, ревность, боль - это не потому что Вы ревнивая и обидчивая, а потому что кто-то рядом дал повод для этого. И Вам конечно нужно работать над собой, обид и ревности не станет, просто потому что Вы не станете терпеть игнорирование, ложь, неуважение и обесценивание и рядом останется только тот, кто любит и уважает, тот кто не даёт повода для ревности и обиды. Будете готовы к более глубокой работе над собой, обращайтесь в частный формат. Рада помочь Вам.

Самостоятельно читайте информацию по выстраиванию самооценки, ненасильственному общению и ассертивному поведению.

Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!