КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (15 лет) слишком сблизилась с подругой. Не хочу ломать ребёнка, но и потакать ей я не вправе. Как поступить?

21 мая 2021
Рита
Моя дочь в интернете познакомилась с девочкой пару лет назад. Обеим по 15 лет. Живут далеко, поэтому мы стали приглашать подругу с ночевками домой. Девочка хорошая очень, все было в порядке. Летом планировали совместное проживание детей на даче у подруги. И вот на днях в соцсетях мы с мужем обнаружили страницу нашей дочери под вымышленным именем. И там фото рук именно наших девочек (много фото! ) с переплетенными пальцами и кольцами на больших пальцах, хэштегами "# лгбт", "#loveislove". И еще стихи с недвусмысленным содержанием о том, что такая любовь запретна, что нельзя, но как же тоскует тело и т.д. После этого я вспомнила, как однажды зашла что-то взять в комнате у дочери ночью, а они спят в обнимку. Не придала тогда этому значения. Теперь пазл начал складываться. Еще: если раньше подруга любила посидеть и поговорить со мной, то сейчас она будто избегать меня стала. Сразу обе шмыг в комнату - и дверь закрывают. Я умом понимаю, что ориентацию не выбирают. Всегда относилась к таким деткам с сочувствием! Осуждала родителей, кто отрекается от гомосексуальных детей. Твой ребенок есть твой ребенок, это навсегда. Понимаю, что запретить общение = оттолкнуть от себя дочь. Но сердце болит, я не ожидала, что окажусь сама в такой ситуации. У меня есть ощущение, что подруга выступила инициатором этого общения. Она намекала как-то раз, что ей нравилась девочка, но ей было тогда всего 13, я даже значения не придала этому... Не понимаю до конца, моя дочь подыграла ей и втянулась или же тоже изначально была такой. Я не знаю, было ли между ними что-то "взрослое", но ночевки я больше не могу допускать - чисто даже из этических соображений! Мы же с мужем в курсе теперь. Как мы можем детям дать зеленый свет, если их отношения сексуализированны? И как я теперь могу отправить дочь на дачу? Я планирую поговорить с дочерью, общение не запрещать, но и установить четкие правила: никаких ночевок на моей территории вплоть до совершеннолетия. А там уже сами решайте - работайте, снимайте жилье. Я ломать своего ребенка не хочу. Но и потакать ей в этой ситуации не имею права. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю. Как лучше поступить? Спасибо.
изменено 21 мая 2021

Здравствуйте, Рита. Вы все правильно понимаете - дочь несовершеннолетняя и пока Вы несёте ответственность за её жизнь и здоровье.

Я умом понимаю, что ориентацию не выбирают.

Скорее всего это не тот вариант, когда есть специфические отклонения в психосексуальном развитии и особенностях гормонального фона организма - это просто модная тема. Девочки насмотрелись кино и сериалов и начитались информации на форумах по этой теме, решили что это интересно и увлекательно. А учитывая, что это период подростничества, то психика подростка не устойчива, морально-нравственные нормы не до конца сформированы, личность лабильна и поддаётся влиянию авторитетного сверстника, то такого плана информация воспринимается очень легко. Плюс гормональный дисбаланс и возрастающее сексуальное влечение, желание любить и быть любимой, страх перед отношениями с противоположным полом - все способствует подобной ситуации. И конечно в этой паре всегда есть ведущий и ведомый, тот кто поддаётся влиянию.

Всегда относилась к таким деткам с сочувствием! Осуждала родителей, кто отрекается от гомосексуальных детей. Твой ребенок есть твой ребенок, это навсегда. Понимаю, что запретить общение = оттолкнуть от себя дочь. Но сердце болит, я не ожидала, что окажусь сама в такой ситуации. У меня есть ощущение, что подруга выступила инициатором этого общения. Она намекала как-то раз, что ей нравилась девочка, но ей было тогда всего 13, я даже значения не придала этому... Не понимаю до конца, моя дочь подыграла ей и втянулась или же тоже изначально была такой.

Поговорите с ней спокойно, выясните это, узнайте что она читала, смотрела, откуда взялась эта тема и объясните, что на самом деле происходит. Было ли влечение к женщинам до встречи с этой подругой, или это навязанное поведение.

Конечно, мы не отвергаем ребёнка, и не стыдим, а принимаем эту историю как есть. И стараемся мягко, но уверенно повлиять на ситуацию. Объясняем, что торопиться не нужно, любовь придёт и это будет в более зрелом возрасте, когда мы становимся взрослыми и можем нести ответственность за свой выбор. Сейчас это очень юный возраст и пока она несовершеннолетняя, Вы как родители несете полную ответственность за благополучие своего ребёнка. Вы можете принять решение оградить свою дочь от сексуальных контактов с этой девушкой.

Вашей дочери не хватает любви, объятий, тепла - постарайтесь быть к ней ближе, чаще общайтесь, говорите обо всем, честно, на её уровне.

21 мая 2021
Рита

Благодарю Вас за консультацию. Учту Ваши рекомендации, спасибо большое.

21 мая 2021

Я рада Вам помочь, всего Вам доброго.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!