КонсультацииМежличностные отношения

На этапе ухаживания начинает воротить от самого процесса и хочется "сделать ноги". В чём причина?

21 мая 2021
Мария
На начальном этапе отношений с мужчиной, когда он активно ухаживает, очень быстро становится противно и даже мерзко от всего происходящего (но не от мужчины), и это ставит в тупик. Не могу понять, это "глюк" в голове или "сигнал", что романтика - не моё. Появляется большое желание убежать от этого мужчины и всей романтики, очень жестко поступать и говорить с этим мужчиной, хотя он того не заслуживает. Меня это пугает. Помогите советом, пожалуйста. Или идеей, куда посмотреть, чтобы понять, что происходит.
21 мая 2021

Здравствуйте, Мария,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Уточните, это происходит сейчас впервые с конкретным мужчиной? Или так бывало и до этого?

21 мая 2021
Мария

Здравствуйте. Я бы сказала, что так каждый раз. Меня очень сильно напрягает присутствие окружающих людей вокруг, когда, например, меня обнимают или держат за руку. Напрягает то, что кто-то в принципе может увидеть. И, соответственно, я вижу вокруг других людей, мне становится некомфортно, меня начинает все бесить, я злюсь, удлиняю резко дистанцию между нами, а потом через 1-2 дня меня есть за это вина и из меня прямо льется нежность к этому человеку, которую я хочу отдать ему.

21 мая 2021
Мария

Сейчас мы в разных городах, мы списываемся по эл. Почте. В первый день общения через почту эту он отвечал несколько раз в течение дня. Но потом ответа нет. Уже 2 дня. Я отправила 2 сообщения с промежутком в сутки. И ответа нет. Я помню, что он говорил, что у него много очень работы и он плохо себя чувствует, но все равно я не понимаю, а мне-то что с этим молчанием делать? Ждать? А сколько? И т.д.

Это ещё одна "супер-проблема"

21 мая 2021

Мария, правильно ли я понимаю:

Напряжение активируется на людях, когда кто-то может заметить ваши романтические отношения. Вы отдаляетесь. После чувствуете вину и порыв загладить охлаждение. И этот паттерн периодически повторяется, причем с разными мужчинами в разные периоды.

Как обычно заканчиваются отношения? Кто выступает инициатором? Что вы чувствуете в это время?

изменено 21 мая 2021
Мария

Вы правильно понимаете. Заканчивается тем, что мужчина потихоньку отдаляется и потом просто идет игнор и молчание. Финал. Инициаторы обычно мужчины. Иногда была инициатором и я, но это 1-2 случая, когда мужчина сам в принципе меня очень сильно раздражал. Но обычно мужчины. Чувствую себя униженной, преданной, ещё более одинокой, чем обычно. В моём мозгу крутятся 2 слова: "опять" и "одна". Через точку.

Поэтому, вероятно, я сейчас и очень беспокоюсь насчет беспричинного молчания этого мужчины, т.к. пока что я не хочу его потерять. И мне будет больно, если это произойдет

21 мая 2021

Понятно. Мария, раз то повторяющийся паттерн, у него должны быть причины. Их нужно найти и проработать. Тогда отношения смогут развиваться естественно, без неосознанных манипуляций с обеих сторон.

Скажите, эти два слова, "опять" и "одна", с чем они связаны, от кого вы их слышали в прошлом?

Расскажите, какие отношения были в детстве в семье, между родителями?

21 мая 2021
Мария

Эти слова появились сами собой, когда стали происходить одни и те же ситуации. Хотя сейчас вот я вдруг вспомнила, что их говорили мои родители всю жизнь мою. Например, в те моменты, когда все дети гуляют во дворе, а я сидела играла одна дома или рисовала или ещё что-то. Или, даже в университете, я шла куда-нибудь одна (в театр или просто погулять), меня каждый раз спрашивали "с кем" и, как бы, в осуждение и вину ставили "опять одна". А мне одной было хорошо. Или не очень, но просто не с кем было идти.

И сейчас тоже при каждом случае меня спрашивают все, кому не лень "а с кем? ". Иду гулять, еду в другой город, у другую страну. Неважно что я делаю, главное - с кем! А не одна ли? И, самое интересное, очень успокаиваются, если выясняют, что одна. То есть, раньше мне это ставили в вину и осуждение, а теперь это дарит успокоение. И это так бесит!!!

В детстве в семье были "веселые" отношения. Мама - грандиозный нарцисс+ тревожная, истеричная и т.д. Папа - подкаблучник, всегда на стороне мамы и, если что, настаивал и настаивает на "пойми маму, она тебе зла не желает". Сестра - золотой ребенок, я - корзина для помоев. Меня мать била в школе за 2ки, за то, что я потом стала их скрывать, за выдуманную ею "мою ложь" и т.п. Вечные истерики, побои, таскания за волосы, ремень ещё и многое другое. Сестру не били и очень редко на нее кричали. Это делала мама. А отец просто был в другой комнате и только 1 раз, насколько я помню, он ухватил маму за руку, которую она в сотый раз надо мной занесла, и сказал очень мягко так, лелейным голоском "хватит". И после каждой такой истерики он приходил к плачущей мне и мягко говорил что-то из серии "маму надо любить". А в какой-то момент я перестала плакать и кричать, когда меня били. Просто закрывала руками голову и всё.

А что мне сейчас-то с этим молчанием со стороны мужчины делать?

21 мая 2021
Мария

А между родителями раньше было всё как-то не очень. Мать истерила, отец много был на работе, между собой они ссорились. Сейчас внешне получше, но не думаю, что то-то координально изменилось

21 мая 2021

Понимаете, Мария, не имеет значения, что вы сейчас сделаете с этим молчанием, пока вы неосознанно йпроигрываете один и тот же паттерн. Результат будет один и тот же в итоге.

Из того, что вы рассказали, отчётливо видна его связь с переживаниями из детства. Иногда мозг ребенка/подростка делает очень нелогичные, с рациональной точки зрения, выводы, они как бы закрепляются в определенную последовательность эмоций, состояний, действий и повторяются из раза в раз. Это не осознаётся и не контролируется.

+ налицо серьезные психо-эмоциональные травмы, которые вам пришлось игнорировать за неимением лучшего решения.

Пока с этим не разобраться и не убрать, вы будете получать один и тот же конечный результат с небольшими вариациями в процессе. Вы можете даже сделать вывод, что "не судьба", убедить себя, что лучше одной и т.д. Это все рационализации.

Уберете повторяющийся шаблон - получите изменения. Вы поймёте, что означает каждом в конкретном случае молчание мужчины: игнор, манипуляция, стечение обстоятельств и т.д. и адекватная реакция с вашей стороны будет возникать спонтанно, без долгих размышлений.

Я могу вам помочь разобраться с повторяющимся шаблоном, если вы готовы серьезно этим заняться.

21 мая 2021
Мария

Дело в том, что я уже в терапии сейчас. В психотерапии. Но мне интересно знать несколько мнений разных специалистов на один и тот же вопрос. Хотя мнения, вообще-то, одинаковые. Спасибо Вам за ответ и пищу для размышлений.

Но можно я все-таки попрошу Вас, просто как человека, мужчину, пояснить мужскую логику такого поступка. То есть, мужчина сам даёт мне свой имэйл, сам несколько раз говорит "спишемся" и т.п., в первый день отвечает несколько раз в течение одного дня, а потом на 2(на данный момент) дня просто выпадает.

Какая логика была активно инициировать такое общение, а потом пропадать? Вот чисто с мужской точки зрения.

21 мая 2021
Мария

И вписывается ли это в конву "много работы, на работе нет интернета"? Мол, 3 дня вахты пройдут, приду домой и отвечу. Или нет?

21 мая 2021

Мария, насчёт психотерапии, если вы имеете в виду медикаментозное лечение, то понятно, так как если нет и вы до сих пор в неведении о причинах своих проблем, то это по меньшей мере странно:

Эти слова появились сами собой, когда стали происходить одни и те же ситуации. Хотя сейчас вот я вдруг вспомнила, что их говорили мои родители всю жизнь мою.

Что касается:

Какая логика была активно инициировать такое общение, а потом пропадать?

Вы напрасно ищите логику в отношениях, которые развиваются на фоне проблемы, которую я достаточно подробно объяснил.

изменено 21 мая 2021
Мария

Давид, но ведь у этого мужчины есть же своя логика. Понятно, что нельзя залезть какому-то человеку в голову и с точностью 100% сказать, что он там себе думает.

И я понимаю, что по сути, сейчас я прошу Вас дать мне надежду на то, что мне придет ответ и меня не игнорируют снова.

Это пилюля, которая снимает симптом, но не лечит болезнь. Да. Над самой болезнью я работаю, но это очень долгий процесс. И чтобы хотя просто заснуть сегодня мне нужна такая пилюля.

Поэтому, могу ли я Вас снова попросить, просто прикинуть с мужской точки зрения, может, теоретически, такая ситуация быть или нет? Пожалуйста.

21 мая 2021

Вы замечаете манипуляцию в своем поведении прямо сейчас?

Почему бы вам не обратиться за пилюлей к своему психотерапевту?

21 мая 2021
Мария

Я перекладываю ответственность сейчас на Вас?

Поясните, пожалуйста, я хочу увидеть суть того, что я делаю. Научиться

21 мая 2021

Мария, ещё раз уточню, поскольку вы находитесь в терапии, все вопросы должны быть адресованы вашему терапевту, имеющему представление о вашем текущем психо-эмоциональном состоянии.

21 мая 2021
Мария

Хорошо, я поняла.

Спасибо Вам за ответы, консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!