КонсультацииЛичностные проблемы

Бардак в голове. Зацикливание на одной ситуации, думаю либо о будущем, либо о прошлом

21 мая 2021
Яна
В последнее время я начала замечать, что я не нахожусь в настоящем моменте. Я постоянно думаю о будущем либо о прошлом. Часто ругаю себя и редко вижу что-то положительное, хотя в голове блуждает мысль о том, что я всё-таки хороший человек. Порой я хочу всего и сразу, забывая о том, что нужно приложить определенное количество усилий чтобы чего-то достичь. Я постоянно сравниваю себя настоящую с собой в прошлом и у меня всесьма неутешительные прогнозы по этому поводу. Мне кажется, что я дегардирую, не развивают, что со мной неинтересно и я потеряла те качества, которые в себе любила: чувство юмора, реактивность, рассудительность и креативность. Постоянные мысли о том, что я ужасна, как человек. Я редко наслаждаюсь процессом. Все становится в тяжесть.
23 мая 2021

Здравствуйте, Яна. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но то что Вы описываете это повышенная тревожность и депрессивное состояние. Что в жизни происходило в последнее время - психотравмы, серьёзные перемены, иногда даже экзамены могут дать такое состояние. Возможно Вы испытываете стресс и сильное напряжение, физическую усталость?

26 мая 2021
Яна

Да, я действительно чувствую постоянную усталость. Могу спать долго. Часов 10 в день. Даже если меньше, все равно ощущаю усталость. Я ещё подросток, поэтому иногда списываю все не это. Но порой, я так не думаю. У меня неи мыслей о суициде, просто о фатальной усталости. Постоянно меня тянет вниз окружающая обстановка. Безденежье, отсутствие интереса со стороны людей, с которыми я общаюсь, маленький город, в котором из развлечений только кинотеатр. Постоянно чувствую влияние извне, но не могу ничего поделать. Я все равно делаю всё автоматически. Прошу прощения, что все выглядит как каша, я сама толком не разбираюсь в том, что происходит. Спасибо, за отклик.

изменено 26 мая 2021
Могу спать долго. Часов 10 в день.

К сожалению это тоже серьёзный сигнал о том, что нужно получить помощь специалиста врача-психиатра или психотерапевта очно. Депрессивные расстройства - это следствие дисбаланса нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Расстройство режима сна это также один из симптомов. Когда мы получаем медикаментозную поддержку, то состояние относительно нормализуется и дальше можно работать в психотерапии. Негативное отношение к себе и миру пройдет, депрессивных мыслей станет меньше, наладится сон, Вы почувствуете себя лучше. На учёт Вас не поставят, это не такое заболевание которое нужно контролировать - депрессия вылечивается и дальше мы становимся совершенно здоровы.

У меня нет мыслей о суициде,

Очень хорошо, но все же лучше не затягивать болезнь и обратиться вовремя, потому что человек в депрессивном состоянии способен причинить себе вред. Постарайтесь получить поддержку родных, пусть Вас сопровождают к врачу близкие люди. Вы молоды, и часть проблемы действительно в возрастном этапе развития, во время подростничества и ранней юности гормональный фон организма нестабилен, и мы эмоционально уязвимы. У нас мало опыта и мы не знаем как справляться с трудностями и решать проблемы в своей жизни. Нас многое угнетает и многое кажется несправедливым. У нас есть трудности с коммуникацией, нам сложно общаться с людьми. Мы зависимы финансово от своих родителей. Нам нужно выбирать свой путь и профессиональную деятельность, и все это несёт стресс. Но наше здоровье - это одна из главных ценностей, это обеспечивает наше качество жизни. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя, позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

изменено 26 мая 2021

Самостоятельно нужно "разогнать" гормональную систему, постараться ложиться спать и просыпаться в одно время, соблюдая режим, днем организовать для себя разумную физическую активность - прогулки пешком, лёгкий труд, танцы, спортивные занятия. Постараться получать положительные эмоции - общаться с теми кто Вас поддерживает, смотреть в компании любимые комедии, слушать бодрую позитивную музыку, заниматься творчеством, то есть каждый день построить так что бы получать радость и удовольствие от простых вещей. Хорошо пройти медобследование - проверить гормоны щитовидной железы и репродуктивной системы, гормональный дисбаланс даёт нам тревогу, апатию, депрессию. Проверьте свое состояние здоровья, обратитесь к эндокринологу и гинекологу.

26 мая 2021
Яна

Да, хорошо, я постараюсь. Спасибо большое, за консультвацию

26 мая 2021

Я рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!