КонсультацииПсихологическая реабилитация

Смерть питомца. Как справиться с утратой?

22 мая 2021
Александра
У меня умер 2 дня назад кот, как справиться с утратой, подскажите пожалуйста. Он болел, но я до последнего надеялась на чудо. Очень сложно осознавать, что я 4 дня назад делала с ним фото на память, а 2 дня назад он умер. Я понимаю, что рано или поздно он умер, но ему было всего 5 лет.
24 мая 2021

Александра, добрый день!

Сочувствую, что Вы потеряли своего любимого питомца. Домашние животные становятся полноценными членами семьи и их утрата всегда болезненна. И переживания утраты проходят определенные стадии, на которые нужно дать себе время.

Когда Вы узнали, что кот болен, то как отреагировали, что почувствовали? Какие мысли появились у Вас?

Александра, я могу предложить Вам 30 минутную бесплатную консультацию по Skype, Viber или WhatsApp, на которой мы успеем обсудить важные детали Вашей ситуации и выхода из неё или мы можем продолжить открытую текстовую консультацию здесь. Какой вариант Вам будет удобнее?

24 мая 2021
Александра

Я узнала, что кот болен в августе 2020 года, я расплакалась. Было очень больно, так как это нельзя вылечить, я неделю ходила подавленной. Но спустя месяца три ему стало лучше и я думала, что может все прошло, но оказалось не так. Хотела бы текстовую консультацию

24 мая 2021
Хотела бы текстовую консультацию

Хорошо.

Но спустя месяца три ему стало лучше и я думала, что может все прошло

Можно ли сказать, что кот чувствовал себя хорошо в последние месяцы и ничего не предвещало его смерти?

Расскажите подробнее о Вашем питомце. Как он появился в Вашей семье? Каким был его характер? За что Вы его любили? Что он привносил в Вашу жизнь?

24 мая 2021

Отвечаю на Ваш запрос, как справиться с утратой.

Утрата - это всегда потеря личностно значимой ценности.

Когда происходит утрата, то у человека возникает сложный комплекс чувств, с которыми трудно справиться. Хорошо, если с Вами рядом есть люди, которые смогут разделить чувства и мысли по поводу утраты.

Утрату нужно пережить. Переживание утраты - это процесс, которому нужно время для прохождения определенных этапов.

  1. Шок и отрицание утраты. Шоковое состояние возникает сразу после утраты. Длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Так как Вашего питомца не стало несколько дней назад, то сейчас Вы скорее всего на этом этапе. Шоковое состояние возникает всегда. К смерти любимых никогда нельзя быть готовым, даже если известно про болезнь. На этом этапе сложно осознать потерю и осмыслить случившееся. Все происходит к в тумане. После приходит неверие, что это могло произойти. Эти мысли и чувства на данном этапе полезны, поскольку помогают человеку постепенно освоиться со случившимся и сдерживают весь поток чувств. Шок - это как психологическая анестезия. По мере ослабления шокового состояния начинается процесс страдания. Стадия завершается когда приходит понимание и признание факта утраты и обстоятельств, при которых она произошла.
  2. Переживание (страдание). Этот этап наиболее интенсивный. Факт осознания утраты приводит человека к чувству зияющей пустоты. Попытки заполнения этой пустоты выражаются в неоднократных возвращениях к происшедшему и рассказах об обстоятельствах утраты. Поэтому нужно как можно больше говорить о том, что случилось - это поможет пережить. Сначала страдания будут максимальной силы, затем его интенсивность постепенно начнет снижаться. На данном этапе также нужно осознать значимость близкого человека или питомца. Для этого нужно ответить на ряд вопросов, кем был утраченный для нас, каким он был по характеру, чему нас научил, какие ценности привнес в нашу жизнь, какие совместные планы на будущие были и др
  3. Принятие утраты. Суть этого этапа, чтобы вернуться к реальности через преодоление психического страдания. Освобождение от интенсивных чувств. Все воспоминания о прошлом сохраняются, но не вызывают уже столько эмоционального напряжения.

Этапы не всегда строго последовательны. Один этап может накладываться на другой.

По времени переживания длятся по разному. Кому-то хватает несколько месяцев, чтобы пережить утрату, а кто-то переживает ее годами. Все зависит от обстоятельств утраты и личностных особенностей переживающего горе.

Главное, не сдерживайте своих чувств. Вам можно плакать, можно говорить о случившимся, можно приходить на место, где похоронен питомец (если возникает такое желание), можно рассказывать о питомце людям, которые могут разделить с Вами чувства или просто выслушать Вас - это все нормально для переживания утраты. Этими действиями Вы себе поможете пережить.

25 мая 2021
Александра

Да, кот с ноября по март чувствовал себя отлично, казалось, что будто все прошло. Мы Пушка нашли около нашего дома на парковке. Сначала мы думали после его лечение отдать, но за эти 2 дня мы очень привязались и он у нас остался. Он был ласковым, иногда проказничал, любил играть с шариком и носил его в зубах, общительным, когда чесали ему за ушками и подбородок мог начать мурлыкать, любил покушать. Мы любили за то какой он есть. Он приносил радость, веселье, иногда нежность и любовь свою для нас.

изменено 25 мая 2021
Да, кот с ноября по март чувствовал себя отлично, казалось, что будто все прошло.

Ваши переживания еще осложнились фактором неожиданности. Вы правильно озвучили, что понимали, что рано или поздно кота не стало бы, но искренне думали, что он поправился и поэтому у Вас еще есть в запасе время.

Главное, помните, все чувства и переживания по поводу утраты любимого питомца - нормальны. Им есть место быть. Разрешите себе их пережить и дайте себе время.

У Вас есть близкие люди или друзья, с которыми Вы можете поговорить о Пушке и о своих переживаниях?

25 мая 2021
Александра

Да

25 мая 2021

Александра, остались ли у Вас вопросы, которые Вы бы хотели обсудить в рамках этой консультации? Хочется ли что-то обсудить еще?

25 мая 2021
Александра

Через сколько можно будет взять нового питомца, если вдруг выпадет такой случай?

25 мая 2021

Здесь только по Вашему внутреннему ощущению. Ориентируйтесь на себя и свое состояние. Если поймете, что пережили потерю Пушка и готовы принять в свою семью и жизнь нового питомца, дарить ему любовь и ласку, то значит можно взять.

А если будете понимать, что не готовы, что еще не до конца пережили потерю Пушка, то, конечно, стоит еще дать себе время на переживание утраты.

Четких сроков не существует. Только Ваши состояние и ощущения будут являться ориентиром в этом вопросе. И Ваша внутренняя готовность принять нового питомца.

Как понять, что Вы приняли утрату:

  1. Когда Вы вспоминаете о питомце, то у Вас возникает легкая грусть, но нет сильных интенсивных эмоциональных переживаний
  2. При теплых воспоминаниях о коте возникает улыбка
  3. Вы можете без сильных эмоций рассказывать о Вашей утрате и ее обстоятельствах
  4. У Вас появляются новые смыслы и планы на ближайшее и отдаленное будущее

Расскажите, есть ли у Вас мысли о том что Вы недостаточно что-либо сделали для своего питомца? Возможно чувство вины перед ним?

25 мая 2021
Александра

Да, мне кажется, что возможно мы поздно обратились в вет. Клинику

изменено 25 мая 2021

Давайте обсудим этот момент.

Объективно если взглянуть на эту ситуацию, у Вас были поводы отвезти Пушка раньше к врачу или Вы среагировали сразу как только заметили что что-то не так с его здоровьем?

25 мая 2021
Александра

Среагировали почти сразу, там прошло совсем немного времени

25 мая 2021

Чувство вины возникает у многих кто переживает утрату. Это естественное проявление горя. Горюющий пытается в событиях, предшествующих потери, найти то, чего он не сделал для умершего. Малейшие оплошности, невнимательность, упущения и ошибки преувиличиваются. Это способствует усилению самообвинения.

В ситуации с Вашим питомцем Вы сделали всё что было в Ваших силах. При первых признаках нездоровья Вы отреагировали и повезли на прием в вет. Клинику. Это всё что было в Ваших силах и Вы это сделали. Вы не виноваты в том, что случилось в последствии.

А чувство вины возникло только потому что Вы очень любили своего питомца и хотели сделать для него все возможное. Вы его любили, приютили и вылечили когда он попал в Ваш дом, приняли в Вашу семью. Всё это время он жил в любви и заботе. С Вашей стороны Вы объективно сделали всё возможное, чтобы Пушок был здоров.

Возникают ли еще мысли, после которых Вы ощущаете свою вину за случившееся?

25 мая 2021
Александра

Нет, не возникают. Большое спасибо за консультацию, очень помогли мне.

25 мая 2021

Рада была помочь! Если у Вас не осталось больше ко мне вопросов, то Вы можете завершить консультацию) И еще раз напишу, что дайте себе возможность и время для переживаний. Это очень важно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!