КонсультацииОтношения в парах

Депрессия у парня. Я перестала справляться, чувствую себя бесполезной и ненужной. Как быть?

22 мая 2021
Надежда
У моего парня диагностировали депрессию. Он сильно изменился в поведении, постоянно спит и не отвечает на звонки. Я в попытках помочь ему поняла, что эта ситуация сильно повлияла на мою жизнь, учебу, интересы и мысли в целом. Меня будто саму уже затягивает в это болото, чувствую себя бесполезной и ненужной, так устала от всего и чувствую, что сама уже не справляюсь. Посоветуйте, как мне быть?
22 мая 2021

Надежда здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

22 мая 2021

Заботиться о человеке, переживающем депрессию очень непросто. Ему, прежде всего, нужен специалист, который помог бы ему преодолеть это состояние.

Ваш парень обращался по этому поводу к кому-нибудь? Психиатру мли хотя-бы к неврологу?

22 мая 2021
Надежда

Да, к психиатру, принимает антидепрессанты

22 мая 2021
Надежда

Психотерапевту*

22 мая 2021
Принимает антидепрессанты

О, прекрасно! Это важно.

Меня будто саму уже затягивает в это болото, чувствую себя бесполезной и ненужной, так устала от всего и чувствую, что сама уже не справляюсь.

Когда человек в депрессии, он не в состоянии поддерживать качественное общение. В результате люди, пытающиеся его поддержать, не получают эмоционального отклика, необходимого для отношений. Это очень выматывает. Как будто общаешься с чёрной дырой, куда уходит вся радость и вдохновение.

Самое первое и главное чему Вам важно научиться - поддерживать и вдохновлять себя самостоятельно.

Что Вам в жизни помогает? От чего Вам лучше? Что Вам интересно? Что Вас наполнняет?

22 мая 2021
Надежда

Дело в том, что как бы я не пыталась радовать себя, пока я не дополучаю в какой-то одной сфере жизни, будь то учеба, хобби или отношения, то ничто другое не радует, будто кажется блеклым, а эта одна проблема горит ярким пятном, не давая видеть остальное

22 мая 2021
Эта одна проблема горит ярким пятном, не давая видеть остальное

Вы совершенно точно выразили что происходит. Так люди и попадают в депрессию - когда одна проблема перекрывает всё остальное и человек перестаёт обращать внимание на окружающий его мир.

22 мая 2021
Надежда

Что делать то?

22 мая 2021

Один из приёмов - выделить себе специальное время на переживания по поводу того, что Вас беспокоит. Например выбрать один час в день, когда Вы будете думать только об этой проблеме.

Для этого можно сделать себе "коробочку горевания" или "проблемную коробочку" в которую положить что-то, напоминающую о проблеме. В назначенный час нужно сесть и думать и переживать об этом. Писать письма, черкать и мять листы, бить подушку и т.д.

Но в остальное время - сдерживать себя и говорить себе "я подумаю об этом в... Часов".

Суть этого приёма в том, чтобы сделать переживания контролируемыми.

Примерно этот же эффект достигается в ходе терапии - когда человек " терпит" до момента общения о своей проблеме с психологом.

22 мая 2021

Другой приём - писать письма, дневники или аудиозаписи о том, что происходит в тот момент когда оно накатывает.

Ну например, как только начинаете ощущать как всё "бледнеет" - берете бумагу и пишете об этом.

Хорошо помогает "дневник эмоций" когда в течении дня человек записывает ответы на вопросы "что произошло? ", "что я чувствую по этому поводу? " "что я думаю по этому поводу? " "что ощущаю в теле? " "какие убеждения за этим стоят? '

22 мая 2021

Но эти техники индивидуальны - кому-то помогают, кому-то нет. Вам нужно найти то, что помогает справляться с эмоциями именно Вам.

Хороший вариант - обратиться за очной консультацией к психологу, потому что это решается в личном общении, а не через сообщения. Проблема же не в понимании или объяснениях, а в практике другого поведения.

22 мая 2021
Надежда

Поняла, спасибо за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!