КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, куда себя деть, чем заняться. Всё осточертело, кажется, что дальше будет только хуже

23 мая 2021
Алексей
Не знаю, куда деваться. Чем себя занять, всё осточертело. Кажется что дальше жить будет только хуже. Достало одиночество. Достало, что ничего не могу с собой поделать, что не могу нормально заработать денег, на жизнь, не могу нормально учиться, и уж тем более отдыхать. До этого обращался на сайт психологической помощи МЧС, там дали пройти тест бенга зунге и по этому тесту была лёгкая депрессия ситуативного или невротического генеза. Понимаю что надо идти ко врачу, но боюсь. Боюсь что не смогу полностью обрисовать проблему реальному человеку, чтоб он меня понял. Уже пол года тяну с этим.
10 июл. 2021

Алексей, здравствуйте, я увидела что Ваша тема долгое время находится без ответа. Я решила её взять.

Насколько она сейчас актуальна для Вас? Что изменилось с момента написания Вами сообщения?

10 июл. 2021
Алексей

Стало в какой то степени по лучше. В основном такие же мысли приходят, на фоне бессонницы или недосыпа. Какой то страх перед сложностями жизни возникает. Хоть я и стал понимать что он иррационален, но от него это не особо помогает, когда страх приходит

изменено 10 июл. 2021

В Вашем первом посте Вы написали:

Достало одиночество. Достало, что ничего не могу с собой поделать, что не могу нормально заработать денег, на жизнь, не могу нормально учиться, и уж тем более отдыхать.

За всем за этим я увидела очень сильные убеждения:

  • "Я не должен быть одиноким" (Видимо одиночество - это что-то плохое)
  • "Я должен нормально зарабатывать" (непонятно что значит "нормально" и как это связано с Вашими умениями или способностями)
  • Я должен нормально учиться (тоже непонятно что значит "нормально")
  • Я должен нормально отдыхать

Вы ругаете себя за то, что не соответствуете этим критериям, а у меня вопрос, почему Вы вообще должны всему этому соответствовать? Кто так решил?

10 июл. 2021
Алексей

Видимо они родились из зависти другим. Что не приходиться ходить в обуви которая разваливаеться на ногах, не приходиться постоянно контролировать расход, чтобы не остаться без денег буквально на еду. Чттбы хотябы закрывать сессию в срок, пофиг уже на оценки.

Проблема одиночества наверное связана с проблемой отдыха, раньше я просто много играл, а теперь не умею планировать свой досуг, довольно часто просто сижу дома, безвылазно. Хотя сейчас одиночество и отдых пока не особо акиуалтны, вроде научился с этими проблемами справляться, хотя планирование досуга все ещё очень сложное дело для меня.

10 июл. 2021
Видимо они родились из зависти другим

Получается что сейчас другие люди, (то что им удаётся, что они делают или не делают) контролируют Вас и Ваше состояние. А Вы вынуждены постоянно подстраиваться под эти чужие рамки. Конечно, это очень выматывает.

При этом Вы не учитываете, что все люди разные, обладают разными качествами и чертами характера, происходят из разного семейного и родового основания и вообще воспринимают жизнь совершенно по-разному.

Один из важных навыков во время взросления - научиться ориентироваться на себя, своё состояние, свои ощущения, чувства и на своё тело.

11 июл. 2021
Алексей

Я потихоньку учусь не ориентироваться на других, но вот научиться ориентироваться на себя тоже сложное дело. У меня порой бывает ощущение, что я очень плохо ощущаю реальность, стараюсь её не воспринимать и очень о ней мало знаю

11 июл. 2021

Да, Вы совершенно правы в том, что ориентироваться на себя - это сложное дело. Потому что это означает, что всё, что со мной происходит - это результат моих собственных выборов и решений. Уже не обвинить ни родителей ни друзей ни кого-то другого. Это привносит в жизнь очень много неопределённости и беспокойства.

Может Вас немного поддержит статья "Это нелёгкое взросление", она как раз об этом.

изменено 11 июл. 2021
Алексей

Вот кстати да. Идея собственной ответственности за свою жизнь мне приходила и выглядит она здраво. Сейчас буду читать. Благодарю.

11 июл. 2021
Алексей

Да статья как раз об этом. Только что прочел. Успокаивает. Даёт дельный совет по поводу дневника, который я как разначал опять вести. Ну и в принципе про этот период мне рассказывала мама и получаеться информация подтвердилась. Надо искать себя и не переживать о будующем слтшком уж сильно, я верно понял?

11 июл. 2021
Надо искать себя и не переживать о будующем слтшком уж сильно, я верно понял?

Да, именно. Со временем всё обязательно получится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!