КонсультацииСемейные отношения

За время нахождения в декрете стала пропадать способность чувствовать и радоваться

23 мая 2021
Оксана
Мне 27 лет, в браке, двое детей. Старшего сына родила рано, все было как-то невовремя, много трудностей, поэтому (думала я) и много ошибок в воспитании допущено. Дочка была желанной, сейчас ей год и 4 месяца. На работе меня очень ценят, поэтому приняли с мужем решение, что буду работать из дома. Это очень помогло финансово (за год декрета накопили на первоначальный взнос, взяли дом в ипотеку). Признаю честно, у меня были завышенные ожидания от декрета, думала, будет как с сыном, только лучше (не будет финансовых проблем). Не учла, что с сыном жили с мамой, быта на мне практически не было. Плюс дочка очень привязана ко мне, не отлипает днём и ночью. Без меня даже не спит долго, максимум полчаса - 40 минут (так было с рождения). По факту было очень тяжело, особенно когда была пандемия и муж не вылезал с работы, и сейчас, когда он постоянно во вновь приобретённом доме делает ремонт. На мне ребёнок+ быт+ работа+ старший сын (уроки и т.п.)+ дополнительные проекты для заработка. С детьми я 24/7, практически не выхожу куда-то одна. На уровне психики это вылилось в следующее. Сначала я начала часто нервничать, раздражаться на детей, кричать (а потом испытывать чувство вины). Я старалась работать с собой, получалось брать себя в руки на какой-то период. Но постепенно накопилось много усталости и чего-то похожего на невроз. В итоге сейчас есть несколько симптомов, которые меня сильно пугают: 1. Ничего не радует, частно просыпаюсь с мыслями из разряда: «Вот опять эти дети, этот быт... » и т.д. и т.п., смертельная усталость 2. Раздражение на близких, доходящее до ненависти 3. Ничего не хочется, только заниматься какими-то поглотителями времени (играть в телефон, бессмысленно сидеть в соцсети и т.д.) 4. Любое количество дел в списке дел вызывает нервное напряжение (а следовательно оно постоянно) 5. Мысли о суициде Очень долго пыталась достучаться до близких, но когда наконец получилось, поняла, что уже ничего не радует. Ни одно из времяпровождение, которое раньше нравилось, не приносит радости, только сожаление о потерянном времени.
23 мая 2021

Оксана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условием консультации ниже.

23 мая 2021
Оксана

Ознакомилась

23 мая 2021

То, что Вы описали, это вполне нормально для матери двух детей, которая

С детьми я 24/7, практически не выхожу куда-то одна.

Если Вы понаблюдаете за животными, которые высиживают потомство, то увидите, что они либо меняются постоянно (то один с потомством, то другой), либо погружаются в "спячку", то есть очень вялы, выполняют свои функции чисто механически, а то и вообще потом превращают своё тело в корм для детей.

Воспитывать детей - это постоянный стресс. Я как раз это написала в статье про эмоциональное выгорание и в статье "мне надоело это материнство" Очень важно, чтобы во время этого процесса Вы могли заботиться и о своих физиологических и эмоциональных потребностях.

23 мая 2021

Есть ещё другой важный момент. Разные дети вообще, в принципе, могут вызывать разные чувства и приводить к жизни разные воспоминания. Например, если Вы воспитываете дочку, то девочке и правда нужно много эмоционального тепла и поддержки от мамы, её качественного присутствия, контакта глазами, прикосновений, иначе она становится ещё более тревожной и проблем становится ещё больше. Другой момент, что пока Вы воспитываете девочку, Вы подсознательно с ней проходите и весь период Вашего детства. А если там были какие-то травмирующие Вас моменты, то это всё будет всплывать и побуждать Вас реагировать более остро на то, что происходит.

Конечно, Вам нужна сейчас работа с психологом. Хотя-бы раз в неделю, чтобы просто выговариваться, немножко больше ощущать себя, соприкасаться со своими переживаниями и эмоциями.

23 мая 2021
Оксана

Большое спасибо за ответ!

Да, я примерно понимаю, что это распространённая ситуация, но не совсем понимаю, что мне теперь с этим делать, если отдых напротив вызывает сожаление или некую нервозность. Близкие (в т.ч. подруги) - раздражают.

Для примера - сегодня муж отпустил меня погулять. Я специально освободила утро, пошла в ТЦ. Вернулась и пока укладывала дочь - расплакалась. Во-первых, я ожидала большего, что придёт какая-то легкость. А на деле разочарование, что не нашла то самое платье, не получилось покушать ни в одном кафе (я вегетарианка, не нашлось ничего, чего хотелось, без мяса)... Во-вторых, пришла домой - а там беспорядок, посуда немытая... Плюс куча дел в списке дел. Думаешь, лучше бы дома осталась и все убрала.

Может быть Вы можете посоветовать какие-то практические шаги выхода из этой эмоциональной ямы?

23 мая 2021
Оксана
Конечно, Вам нужна сейчас работа с психологом. Хотя-бы раз в неделю, чтобы просто выговариваться, немножко больше ощущать себя, соприкасаться со своими переживаниями и эмоциями.

Простите за вопрос, возможно это моя тревожность - психолог иди возможно нужен психотерапевт или даже специалист, который может назначить медикаментозную помощь?

Как вообще понять эту грань?

23 мая 2021
Оксана
Может быть Вы можете посоветовать какие-то практические шаги выхода из этой эмоциональной ямы?

Правильно ли я понимаю, что это медленный процесс и нужно просто продолжать давать себе отдых и найти принимающее общение?

23 мая 2021
Отдых напротив вызывает сожаление или некую нервозность. Близкие (в т.ч. подруги) - раздражают.

Значит это и не отдых. Отдых - это то, что помогает Вам расслабиться. Если сон помогает, значит отдых это сон. Если прогулка помогает - значит отдых это прогулка. Если тёплый чай в одиночестве помогает - значит Ваш отдых - это чай.

Для того, чтобы начать отдыхать, нужно прежде всего научиться слушать себя - чего Вы в данный момент хотите. Я понимаю, что с ребёнком это очень непросто, потому что с ним Вы постоянно вынуждены жить чужой жизнью, а не своей.

В качестве небольшого упражнения можете понаблюдать за собой что Вы делаете в течении дня и что из этого Вам приятно, доставляет удовольствие, а что наоборот напрягает. Можно записывать дело и ставить напротив "плюс" или "минус". Так Вы постепенно начнёте замечать что Вас наполняет силами, а что их отнимает.

Как вообще понять эту грань?

Если Вам необходимы знания о том, что делать (если Вы в замешательстве, не знаете как поступить, если Вам хочется с кем-то чем-то поделиться, излить душу - то Вам нужен психолог.

Если Вам сложно даются повседневные дела, если много разных эмоций и чувств и разных переживаний о себе, тревожность, небольшие нарушения здоровья - обострение заболеваний, аллергии, болезнь в желудке или головные боли из-за переживаний, если чувствуете, что не справляетесь со своим эмоциональным состоянием, то Вам нужно к психотерапевту или психологу, знакомому с техниками терапии (психолог - гештальт терапевт, психолог - когнитивно - поведенческий терапевт, психолог - арт - терапевт... ).

Если есть серьёзные нарушения сна или еды, Вы ощущаете себя измотанной, появляются суицидальные мысли, постоянная хроническая усталость, неспособность выполнять повседневные дела или резкие перепады настроения от истерического состояния до состояния полной апатии и отсутствия эмоций, то тут точно нужна медикаментозная помощь.

Можете поискать в интернете тесты на депрессию и пройти. Даже если у Вас нет депрессии, это поможет Вам разобраться в тяжести Вашего состояния.

24 мая 2021
Оксана

Большое спасибо!

24 мая 2021

Если у Вас ещё есть вопросы - задавайте. Если нет - можете завершить консультацию.

Отзыв о консультации

24 мая 2021
Оксана

Благодарю Светлану за консультацию! Светлана подробно ответила на все вопросы, появилась понимание, что мне необходимо и какие шаги предпринять.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!