КонсультацииЛичностные проблемы

Депрессия, панические атаки. Что это? Как стать счастливой?

24 мая 2021
Натали
Я в браке, у нас маленький любимый малыш. Но из-за того что муж работает работает днем и ночью. Испытываю чувство одиночества. Так же меня ночью очень сильно нахлынывает страх, начинают бегать мурашки по голове, и как будто тело перестаёт слушатся, я боюсь сойти с ума, навредить себе и окружающим. Бывали такие атаки при разговоре на улице с кем-то. Я устала так жить. Мне это мешает. Переживаю что это может лиьо после родов, либо после аварии, ударилась головой. В психологу обращаться страшно, боюсь... Уже не знаю как решить этот вопрос. Так же могу уходя с кухни считать комфоркина плите направо и наоборот по 2-3 раза. Проверяю. Так же когда ем перед выходом не могу спокойно ехать в машине нужно сразу в туалет. Потому перед выходом не ем вовсе. В дороге тоже не ем. Боязнь опозорится и сходить в туалет на людях. Это стало после того как в метро мне стало печь затылок и сильно захотелось в туалет. После этого не езжу в метро. Так же у меня стресс сильный, ушёл из жизни папа в 2015, он был самым лучшим и любимым человеком. Ближе всех! Царство небесное, светлый человек! Я ему могла доверить всё! До сих пор как будто не могу отпустить, часто вспоминаю его. Умер от болезни. Больно, все это мы с мамой пережили были с ним рядом до последнего. Потом подготовку к похорон, я с родственниками взяла на себя, мама была не в состоянии что-либо делать. Потом выясняется папа написал на маму завещание, все ей оставил, у нас комната, и у меня только прописка... Были так же деньги... Получается папа ничего мне не оставил... Она благополучно все забрала себе. Я на папу не в обиде, он болел. И вообще это его решение. К нам на дом приходили нотариусы... Прошу обидно что она не подумала о улучшении жилищных условий, чтоб всем хорошо было. Я с родителями уже не живу с 16 лет, сейчас мне 28... Маме не мешала жить. Нг и не помогает мне она, даже сейчас она не надо, а с мужчиной... Она не задумывается вдруг помощь нужна... Может уехать дня на 4, и звонить, спрашивая про своего кота, кормила я его? Как дела? То есть полное безразличие по факту. Только иногда вопросы как дела? ... Муж постоянно говорит, что я как она, хотя я другой человек и с ним часто конфликтуем... Как мне сохранить спокойствие, что мне делать. Я понимаю что моё настроение влияет и на малыша. Хочу быть счастливой, без навязчивым мыслей и состояний.
изменено 25 мая 2021

Здравствуйте, Натали.

Вы описали несколько проблем:

  • Тоска в ожидании мужа с работы;
  • Страхи и панические атаки;
  • Горевание по папе;
  • Обида на маму из-за отсутствия помощи вам.

Возможно, все они друг с другом связаны, но тем не менее, вряд ли у нас в этой переписке получится обсудить их все. Что вас больше всего сейчас беспокоит и интересует?

Давайте мы с вами начнём с вопросов, которые вы найдете ниже в условиях консультации.

25 мая 2021
Натали

1. Ваш возраст, семейное положение, есть ли дети. 27, замужем, да

2. Условия проживания. Сьемное

3. Образование и род деятельности в настоящее время. Среднее

4. В чём именно вы сейчас видите свою проблему (постарайтесь её сформулировать, хотя бы приблизительно).

Я испытываю страх осиаватся одна, вплоть до мурашек по голове, боюсь сойти с ума

5. Как давно у вас эта проблема. Давно

6. В связи с какими обстоятельствами у вас возникла эта проблема. Наверное стресс

7. На что в вашей жизни она оказывает влияние и каким образом. На все влияет

8. Каковы по вашему мнению причины существующей у вас проблемы (любые собственные предположения). Не знаю...

9. Что переживаете в связи с этой проблемой, что думаете, как к ней относитесь. Мешает жить, навязчивые мысли

10. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом. Не знаю как помочь себе

11. Какими вопросами вы задаётесь сейчас. Как помочь себе?

12. В чём видите мою помощь вам, и чего ждёте от консультации.

Способы решения проблемы

25 мая 2021
Способы решения проблемы

Для начала, пройдите обследование у невролога. Если у вас была травма головы, то она может быть причиной ваших симптомов.

Если невролог заключит, что вы здоровы - планомерная работа с психологом в очном режиме. И разбираться в том, как вы создаете себе проблему. Так вы себе и поможете.

Если проблема у вас давно, то, скорее всего, вы уже вышли за тот период, когда можно было бы справляться самостоятельно.

Посему, Натали, повторю свой вопрос: чего вы ждете от этой переписки?

Я испытываю страх осиаватся одна, вплоть до мурашек по голове, боюсь сойти с ума

Чего именно вы боитесь? Что страшного для вас в том, чтобы остаться одной?

Почему вы должны сойти с ума? На чём именно основаны эти ваши опасения?

Что вы называете паническими атаками?

Опишите вообще все ваши симптомы. Подробно.

Как давно у вас эта проблема. Давно

Это не ответ.

Как давно? Сколько месяцев или лет?

Когда стали появляться симптомы впервые? Что тогда происходило в вашей жизни значимого для вас?

Когда, при каких обстоятельствах симптомы (и какие именно? ) обостряются, а когда они исчезают?

Образование и род деятельности в настоящее время. Среднее

Не работаете? В декрете?

Работали ли вы когда-нибудь? Есть ли у вас специальность?

Планируете ли выходить на работу?

Натали, если вы хотите содержательного разговора, то и от вас я жду содержательных ответов. Пока что вы отвечаете односложно, и это мало что даёт для нашего обсуждения.

Вернитесь ко всем моим вопросам в первом письме, и постарайтесь ответить на них содержательно. Ответы вроде "не знаю", "на всё влияет", "наверное стресс" - бессмысленны, мне на них нечего вам ответить. Если вы не знаете, то я тем более не знаю.

Работа с психологом предполагает вашу активную позицию, Натали. То есть вам необходимо вникать в свои чувства, поступки, выборы, активно осмысливать мои вопросы и ответы, размышлять, делать предположения, выводы, задаваться вопросами, на которые вам самой интересно будет искать ответы.

Если вы к такой работе не готовы, то вам стоит обратиться к врачу (неврологу или психиатру), они пропишут вам лекарства, и будут лечить ваши симптомы медикаментозно. Состояние ваше может облегчиться, но понимать, как вы доводите себя до них, вы не будете, стало быть, и влиять на свое состояние не сумеете (то есть, выражаясь вашими словами, не сумеете помочь себе).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!