КонсультацииЛичностные проблемы

Маленький рост мешает решить проблему личного счастья. Как принять себя?

25 мая 2021
Никита
Меня мучает проблема моего роста. Я 172 см. Мне нравится девушка 180, но я боюсь ей показать свои чувства, потому что если она меня отвергнет мне будет тяжело это пережить. Тема моего роста меня мучает ещё со школы. Мама всегда кормила меня морковкой, водила в бассейн и т д. Лет в 17 я решил, что я должен доказать людям свою значимость в профессии. Я добился довольно хороших результатов в карьере. Меня уважают в кругу музыкантов. Меня почти все знают, кто связан с классической музыкой. Но, проблема личного счастья не может быть решена. У меня были две девушки, которые реально были выше меня на 5,3 см., но я их бросил спустя год, два, потому что чувствовал себя некомфортно. Видел реакцию их мам. Вообщем сейчас я реально влюбился в девушку 180 см. Я чувствую что я ей интересен, но я боюсь сделать шаг для сближения, потому что во мне сидит этот страх. Страх говорит мне «ты не достоен ее... Как на вас будут смотреть люди... » и я понимаю что я на гране нервного срыва... Я не могу принять себя. Ну никак. С этим тяжело жить. Помогите мне...
изменено 25 мая 2021

Здравствуйте, Никита.

Тема моего роста меня мучает ещё со школы. Мама всегда кормила меня морковкой, водила в бассейн и т д.
Страх говорит мне «ты не достоен ее... Как на вас будут смотреть люди... » и я понимаю что я на гране нервного срыва...

К сожалению, эти страхи Вам внушила тревожная мама, и если бы она воспитывала Вас иначе, Вы бы вообще не думали об этом. Нужно работать с детством и тревожностью в психотерапии. Потому что в жизни Вы успешный человек и это привлекательно для женщин, но тревожность и страхи дают неуверенность и нерешительное поведение, и именно это может отталкивать женщин, которые инстинктивно притягиваются к сильному, уверенному в себе мужчине.

У меня были две девушки, которые реально были выше меня на 5,3 см., но их бросил спустя год, два, потому что чувствовал себя некомфортно. Видел реакцию их мам.
Вообщем сейчас я реально влюбился в девушку 180 см
Лет в 17 я решил, что я должен доказать людям свою значимость

То есть сначала Вы выбираете девушек более высокого роста, возможно чтобы доказать свою значимость? Потом начинаете встречаться, и сами их бросаете, потому что страдаете от невыносимого нервного напряжения, боитесь осуждения их мам, так как чувствовали себя не полноценным в детстве из-за мнения своей мамы. Расскажите принимал ли участие в Вашем воспитании отец?

25 мая 2021
Никита

Спасибо за ответ.

Отец много работал, мы мало времени проводили вместе. Сейчас он тяжело болен раком уже 5 лет.

Воспитывали меня бабушка и мама. Меня никогда не унижали и не акцентировали внимание на росте в семье. В школе - да.

25 мая 2021
Никита

Просто у меня бывают минуты отчаяние, что я не могу чувствовать себя свободно, что у меня есть барьеры и запреты. Я зачастую не открываюсь людям, потому что боюсь что меня обидят. Все мои проблемы и тревоги свешаны так или иначе с проблемой роста. Это корень моих проблем. Я это точно понял. Но я никак не могу принять себя. После хороших выступлений, когда люди подходят ко мне, поздравляют, я вижу взгляд уважения, влюблённости даже в мою игру, то рост и все стразом роста отходят. Тем более я понимаю что я не карлик. Я чуть ниже среднего роста по сути. Но после концерта проходит день, два и я опять повращаюсь в зажатого, ущемлённого

изменено 25 мая 2021
Отец много работал, мы мало времени проводили вместе. Сейчас он тяжело болен раком уже 5 лет.

Я Вам сочувствую, но он жив и хорошо что он много присутствовал в Вашей жизни. Отец - очень важная фигура в жизни мальчика, это образец мужского поведения и отношений с женщинами. Отец высокий или он среднего роста? Как он относился к маме - у них были близкие, тёплые отношения?

Тем более я понимаю что я не карлик. Я чуть ниже среднего роста по сути.

Да, средний рост мужчин в России примерно 170-175, зависит от региона. Вы действительно не настолько низкого роста, чтобы, можно было говорить о реальной проблеме. Это проблема не физиологическая, а психологическая.

Воспитывали меня бабушка и мама. Меня никогда не унижали и не акцентировали внимание на росте в семье.

Тем не менее когда Вы сказали про морковку и бассейн это означало, что мама уделяла повышенное внимание этой теме и так пыталась буквально "вырастить" Вас?

В школе - да.

Вы долгое время были очень маленького роста и Вас дразнили за это? В старших классах тоже? Расскажите об этом немного больше.

25 мая 2021
Никита

Мой папа 176 , мама 155. Мне как то мама сказала, что мальчики перерастают отцов на голову. В итоге я так и не дорос до него.

По поводу школы : я всегда был ниже своих сверстников. На меня не обращали внимания девчонки, которые мне нравились. Были две девочки, но они мне не нравились. В школе в классах 5,7,8 я обижался ужасно на шутки по поводу роста. Но к классу 9 решил что я буду это скрывать и не буду реагировать. Меня и перестали обзывать. Я научился быть улыбчивым и весёлым, но это был не я. Это моя маска. И у меня уже в консерватории начали возникать тревожные состояния в метро, потому что я чувствал напряжение в обществе. Я решил, что мне нужно доказать всем что я не хуже. Не допускал себе проявлять слабость. Но сейчас в 29 лет я устал угождать и строить из себя кого то кем я не являюсь. Я стал раскрываться и вообще стал влюбляться, стал позволять себе права чувствовать. Любить, ненавидеть, злиться, смеяться. И снова во мне проснулся тот ребёнок который боится отношений, боится что эго упадёт под плинтус.

изменено 25 мая 2021
Мой папа 176 , мама 155. Мне как то мама сказала, что мальчики перерастают отцов на голову. В итоге я так и не дорос до него.

Ну и тем не менее, 176 см это так же средний рост, папа жил счастливо и видимо это не было для него проблемой. Ваш отец выше всего на 4 см. Не такая существенная разница.

По поводу школы : я всегда был ниже своих сверстников. На меня не обращали внимания девчонки, которые мне нравились. Были две девочки, но они мне не нравились.

Так у всех, нам чаще всего нравятся те, кто не обращает на нас внимания, кроме того в школьном возрасте мы как правило влюбляемся в звёзд класса, всегда есть 2-3 самых красивых девочки за которыми бегают все мальчишки. А остальные так же считают себя толстушками, очкастыми, длинными, мелкими и так далее. Каждый находит свой недостаток и страдает, в то время мы действительно так не уверены в себе, что кажется, что именно это и есть наша проблема - эти 5 кг или 5 см решили бы все. Но это конечно не так. Когда мы взрослеем это проходит. Если не проходит, нужно работать над собой и лучше со специалистом.

В школе в классах 5,7,8 я обижался ужасно на шутки по поводу роста. Но к классу 9 решил что я буду это скрывать и не буду реагировать. Меня и перестали обзывать. Я научился быть улыбчивым и весёлым, но это был не я. Это моя маска.

Для подростка это способ защиты, но это сработало, потому что дразнят не за недостаток, а потому что хотят внимания и ответной реакции, если её нет становится скучно.

И у меня уже в консерватории начали возникать тревожные состояния в метро, потому что я чувствал напряжение в обществе. Я решил, что мне нужно доказать всем что я не хуже. Не допускал себе проявлять слабость.

Это был период юношества и ранней молодости и в это время все юноши и девушки испытывают множество страхов - после школы надо выбирать свой путь, профессиональную деятельность, мы отделяемся от родителей, нам приходится полностью изменить свою жизнь. Это связано с серьёзным психологическим напряжением, и тело реагирует повышением тревожности. Кроме того и гормональный баланс в этом возрасте крайне нестабилен. Вы выбрали творческую профессию, скорее всего Вы более эмоциональный, впечатлительный и Ваша нервная система более чувствительна к стрессу. Поэтому у Вас уровень тревожности изначально выше.

Но сейчас в 29 лет я устал угождать и строить из себя кого то кем я не являюсь. Я стал раскрываться и вообще стал влюбляться, стал позволять себе права чувствовать. Любить, ненавидеть, злиться, смеяться.

Вот и хорошо, угождать точно не надо, и лучше быть собой. И тогда придётся принять как факт все черты характера и особенности своей внешности. Вот я и это моё тело, все это принадлежит мне и это мой инструмент для жизни, подобный музыкальному инструменту. И если фортепиано будет переживать что ему не стать роялем, вряд ли получится хороший концерт.

Чтобы перестроить немного мышление в отношении женщин, нужно знать женскую психофизиологию. Вы переносите свое мужское восприятие на женщин. Мы очень разные, и мы противоположный пол. Мужчина влюбляется в женщину именно исходя из её внешних качеств. Никогда мужчина не будет добиваться женщины, которая для него сексуально не привлекательна. Женщине не так важна внешность мужчины - для построения отношений важны его мужские качества - сила характера, решительность, уверенность в себе, планирование общего будущего, его достижения. И если он красиво ухаживает и ведёт себя достойно, вряд ли женщина будет подходить к отношениям с линейкой. От мужчины мы ожидаем действий, которые и скажут нам все о его чувствах и планах на будущее.

25 мая 2021
Никита

Спасибо! Это правда! Я с вами согласен, но вот вопрос как мне работать над принятием себя, как полюбить себя таким какой я есть? Как перестать думать о том нравишься ты или нет?

изменено 25 мая 2021
И снова во мне проснулся тот ребёнок который боится отношений, боится что эго упадёт под плинтус.
Спасибо! Это правда! Я с вами согласен, но вот вопрос как мне работать над принятием себя, как полюбить себя таким какой я есть? Как перестать думать о том нравишься ты или нет?

Нужно поработать с тревожностью, скорее всего мысли о росте это просто навязчивость, такой пунктик о котором Вы можете думать и "сливать" тревогу. Работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные мысли, работаем с навязчивостями, повышаем стрессоустойчивость, используем техники релаксации, снижаем стресс. Будете готовы, рада помочь. Обращайтесь, продолжим работу в частном формате.

Но после концерта проходит день, два и я опять повращаюсь в зажатого, ущемлённого

Концертная деятельность очень энергозатратна для Вас? Это даёт энергию или скорее отнимает? Вы выкладываетесь и возможно это Вас истощает?

25 мая 2021
Никита

Я бы хотел попробовать в частном формате! Потому что устал от чувства неполноценности. Концертная деятельность - это вообще смысл моей жизни! Я не считаю свою профессию своим призванием! Она хоть и нервная и стрессовая (все таки это выход на сцену перед людьми) но это невероятный кайф...

25 мая 2021
Никита

Я считаю свою профессию своим призванием* хотел сказать

изменено 25 мая 2021
Считаю свою профессию своим призванием! Она хоть и нервная и стрессовая (все таки это выход на сцену перед людьми) но это невероятный кайф...

Это очень хорошо, если Вы получаете удовольствие и можете благодарностью зрителей восполнить свои ресурсы. Но стресс надо снижать. Вам нужно научиться снижать тревожность, это будет на пользу и профессии и психике.

Я бы хотел попробовать в частном формате! Потому что устал от чувства неполноценности.

Вы успешны в своей деятельности и заслужили свой успех не только талантом, но и трудом. Но чувство неполноценности зародилось раньше, в детстве, и эту проблему можно решить. Я напишу Вам в личные сообщения, мы договоримся о времени и продолжим работу.

25 мая 2021
Никита

Хорошо! Спасибо Вам большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!