КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь, что моя жизнь сложится не так, как хотела. Что делать?

25 мая 2021
Виолетта
Мне 18 лет. Уже на протяжении года меня посещают мысли: кем я буду работать? Буду ли я довольна своей работой? Появятся ли у меня настоящие друзья? Буду ли я вообще довольна своей жизнью? Я постоянно думаю о том, что в итоге я проживу бессмысленную и не интересную жизнь. Я понимаю, что я уже сейчас могу осуществлять свои планы по тихоньку, день за днём, делая маленькие шаги, но мне ничего не хочется, ничего не интересно. Раньше нравилось рисовать, смотреть фильмы, слушать музыку, писать стихи, читать книги, а сейчас хочется просто плакать и ждать когда наступит вечер, чтобы можно было лечь спать. Стала больше заедать свои проблемы и эмоции, не хочу ни с кем общаться. Я хочу радоваться жизни, но в то же время я ничего не хочу. Как называется такое состояние, и что мне делать?
изменено 25 мая 2021

Виолетта, для уточнения вашего состояния ответьте на несколько вопросов.

Есть ли проблемы со сном, едой?

Происходило ли что-то в семье год назад?

29 мая 2021
Виолетта

Со сном проблем нет, а вот с едой да. Стала замечать, что когда сильно расстраиваюсь или наоборот слишком сильно чему то радуюсь, я всегда думаю о том, что надо обязательно что нибудь съесть.

Насчет семьи- моя мама и бабушка уже долгое время не разговаривают. Они не здороваются, не поздравляют друг друга с каким то праздником, мы их даже отмечаем по отдельности: я с мамой, а бабушка одна. Иногда происходят очень крупные ссоры, и, к сожалению, я все это слушаю.

30 мая 2021

Если я правильно поняла бабушка это мама мамы твоей.

Они разберутся в этом конфликте сами.

Очень жаль, что ты втянута в конфликт взрослых.

Максимально не включайся как можешь.

Как ты думаешь с чем может быть ещё связано твоё состояние?

И что могло спровоцировать его?

30 мая 2021
Виолетта

В детстве из-за болезни потеряла слух, не полностью. Но с каждым годом становилось все хуже и хуже. По началу проблем с общением не было, но потом мне стало трудно поддерживать разговор в компании, если раньше для меня не было проблемой подойти и познакомиться с кем то, то сейчас я не могу ходить одна в общественные места, где надо обязательно с кем то говорить: больницы, кафе, обязательно с кем то, что то вроде «перевлдчика». Если я что то не услышала, я редко переспрашиваю, потому что люди начинают грубить и смотреть на меня с таким недовольством, что лучше промолчать. Думала, что со слуховым аппаратом мои загоны исчезнут, но нет, они остались. Я стала замкнутая, меня расстраивает, что я не могу поддержать разговор, иногда прихожу домой и реву. Как будто я потеряла свои навыки общения. Если есть возможность, стараюсь избегать больших компаний, потому что ощущаю себя белой вороной. Я стараюсь сосредоточиться на позотивных мыслях, но это не помогает.

30 мая 2021

Да к сожалению, ты столкнулась с негативным для тебя опытом. И теперь похоже страшно когда грубят или смотрят с недовольством. Сниженный слух это часть тебя, ты ничего не можешь с этим ничего поделать. Все что возможно, это научится жить с этим. Принимая эту свою особенность.

Я читаю о том, что страшно признаться что ты отличаешься от других. Боишься их реакции. Это так? Я не вижу тебя, мне сложно понять твои чувства. Поэтому задаю такие вопросы.

Что мешает тебе говоить людям, о том, что ты плохо слышишь и можешь иногда переспрашивать?

31 мая 2021
Виолетта

Я помню момент, когда все началось. Мама тогда заболела и написала на листочке, что надо купить в аптеке. Когда подошла моя очередь, я отдала бумажку продавцу и она что то сказала и я не услышала, я попросила повторить, и я опять ничего не поняла, попросила повторить еще раз - ничего. Я не знала, что делать и просто тупо смотрела на продавца, у которой было такое выражение лица, как будто я над ней издеваюсь, а потом кто то из очереди грубо сказал мне, что этого товара нет, и быстро ушла. Я шла домой и прокручивала этот момент. Сначала я чувствовала неловкость, смущение, а потом поняла, что чувствую, что расстроена. Вот с этого момента, я думаю, все и началось. Иногда я все же говорила, что у меня плохой слух и чтобы говорили по громче, но у людей, в основном одинаковая реакция - недовольство, так что да, я боюсь реакции, потому что меня это огорчает, и я ничего не могу с этим поделать.

01 июн. 2021

С реакциями другого человека ничего поделать нельзя. Можно только тебе относится к этой реакции по-другому.

Теперь ты не та маленькая малышка, ты взрослый человек. Теперь только ты решаешь как тебе быть.

Что тебя больше всего огорчает?

02 июн. 2021
Виолетта

Я хочу по другому реагировать на реакции, но я начинаю сразу расстраиваться и ничего не могу с этим поделать.

02 июн. 2021

Расстраиваться и огорчаться нормально. Это сигнал, о том что тебя задевает.

Ещё возможно это не огорчение, а злость на этих людей. Блин, зачем они так со мной.

И злость тоже нормальна.

Любые эмоции это нормальные реакции организма.

Важно их распознать, когда они только появляются и выразить их.

И тогда ты не будешь закрываться, а превратишь это в энергию действия.

Ты не куда не сможешь убрать или спрятать свои реакции, они основаны на травматическом опыте.

Это большая внутренняя работа.

02 июн. 2021

Я предлагаю тебе сделать упражнение.

Заверши фразы, вставляя ответы из предыдущего предложения.

Когда меня не слышат, я чувствую...

Когда я чувствую... , тогда я понимаю...

Когда я это понимаю... , тогда я чуствую...

Когда я чувствую себя... , тогда я думаю...

Когда я думаю... , тогда я понимаю, что нуждаюсь в...

02 июн. 2021
Виолетта

Когда меня не слышат, я чувствую раздражение

Когда я чувствую раздражение, тогда я понимаю, что человек не виноват в этом

Когда я это понимаю, тогда я чувствую вину

Когда я чувствую себя виноватой, тогда я думаю о том, чтобы попросить у человека прощение

Когда я думаю, что нужно попросить прощение, тогда я понимаю, что хочу, чтобы меня простили и не держали на меня обиду.

02 июн. 2021

Спасибо. А ты знаешь про какую обиду идет речь? Кто обижался на тебя или обижается до сих пор?

А есть ли твоя реальная вина, в том что ты не слышишь?

03 июн. 2021
Виолетта

Думаю, речь идёт про обиду, которую давно не могут отпустить. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то моей вины нет, но если посмотреть под другим углом, то может быть и моя вина тоже есть, честно говоря, не знаю.

03 июн. 2021

Что за давняя обида и на кого? Вина есть реальная. Когда нанесен вред здесь и сейчас. А есть вина мнимая, когда человек думает, что он виноват. Но это не так. Вина это вторичное чувство. Ты точно не виновата в том, что плохо слышишь. Это часть тебя, твоя особенность. Это как рука или нога. Вряд ли ты виновата в том, что твой слух не такой как у других.

03 июн. 2021
Виолетта

В последнее время, стала замечать, что я стала мыслить пессимистично, и вроде бы все хорошо, нет повода чтобы расстраиваться, но мое настроение резко ухудшается. Могу смотреть в одну точку и даже не замечать, как по моему лицу текут слезы. Я устала держать все в себе, быть самой себе поддержкой, искать силы, чтобы чему то радоваться. Я как будто ухожу на дно, но я знаю, что не хочу там оказаться, и из за всех сил стараюсь находить в себе силы радоваться жизни и мыслить оптимистично, но я не знаю насколько меня еще хватит.

Как называется такое состояние и к чему оно может привести в дальнейшем? И с чего мне начать, чтобы выбраться из этого состояния?

(И спасибо, что помогаете мне. Искренне спасибо)

03 июн. 2021

Это похоже на депрессию. Я бы рекомендавала обратиться к медицинскому психотерапевту за консультацией. И конечно в терапию. Я правда искренне сочуствую тебе. И сожалею, что не к кому обратиться за поддержкой.

Возможно у тебя есть близкие люди, к которым ты сейчас можешь обратиться. А еще можешь написать все то, что внутри тебя и как я могу тебя поддержать еще.

И если ты пишешь и общаешься со мной, значит на дно не попадешь, есть силы справится. Главное обращайся за помощью, разделяй с другими свое состояние. Ты не одна. Я пишу тебе и я реальный человек и поддерживаю тебя.

04 июн. 2021
Виолетта

Когда у меня что то не получается, беспокоит что то, я бы хотела получить поддержку от своей мамы. Но как только я рассказывала о своих страхах, она говорила, что это все ерунда - все мои проблемы, чувства. Я много раз разговаривала с мамой насчет того, что не надо так относиться, но моя мама постоянно обижается, говорит, что я считаю ее плохой матерью, и начинает игнорировать меня, пока я не попрошу прощения (во второй или в третий раз, с первого она никогда не прощает). Считает меня эгоисткой, потому что думаю только о себе.

Я не знаю, как с этим справляться.

05 июн. 2021

Да так часто бывет. Мама хочет помочь тебе, а тебе кажется что она обесценивает. Мамы никогда не будут теми, какими бы мы хотели. Она просто человек, со своими недостатками и достоинствами. Можно говить о том. , какая поддержка нужна "мама, когда рассказываю тебе о своих сложностях просто хочу что обняла, помолчала вместе со мной".

Но сказав это, не ожидай что это случится. У мамы тоже есть выбор.

Сказать важно тебе. Или так "когда ты игнорируешь меня, то мне очень больно от этого". Это какие то мамины детские проэкции. Обида - это детское чвство. Она видимо не может по-другому. Зато ты можешь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!