КонсультацииОтношения с друзьями

Очень переживаю из-за отсутствия друзей. Как избавиться от этого состояния?

25 мая 2021
Анна
Мне 25 лет. В жизни так сложилось, что у меня никогда не было очень много друзей. Возможно на этом сказывалась моя закомплексованность из-за заниженной в детстве самооценки. Ну вот я выросла, вышла замуж и переехала в другой город. С мужем отношения отличные, его могу назвать лучшим другом. Также с родителями моими и мужа отлично общаюсь. Имею несколько довольно хороших подруг, но все они остались в другом городе. На новом месте (живу тут уже год) есть знакомые, но как-то не получается прям с ними сдружиться. Вот пример: у мужа со службы есть коллеги, и у этих коллег жены. Мы собирались в течении полугода парами, потом по обстоятельствам не получалось собираться. Но жены коллег начали между собой общаться (но они и до нашего с ними знакомства общались на протяжении полугода). Но у меня с ними ничего кроме общения в рамках встречи парами не зашло. И когда я вижу их совместные фото, заладил вопросом: почему они меня никуда не зовут? Неужели я какая-то не такая? Я стараюсь себя занимать различными делами, чтоб об этом меньше думать, но всегда, когда вижу их вместе как нож по сердцу. Да и вообще меня расстраивает отсутствие друзей в новом городе. Не понимаю почему, но очень сильно из-за этого переживаю. Скоро устраиваюсь на работу и думаю, что там тоже никого не смогу найти. Хотя я довольно общительная и улыбчивая… как мне перестать постоянно пытаться «искать» в людях друзей и расстраиваться, когда они не выбирают меня в качестве таковой? Ведь совсем не важно количество друзей, а их качество. Ведь у меня прекрасные родственники, замечательный муж и есть пару подруг в другом городе. Да и вообще не всегда друзья те, кем они кажутся… я все это знаю, но почему-то все равно переживаю. Как избавиться от этого состояния, если конечно возможно…
25 мая 2021

Анна, добрый день!

Взяла Ваш запрос на консультацию. То что Вы описываете - это тревога. И она вполне объяснима и нормальна в Вашей ситуации. Но с Вашей тревогой нужно работать, так как сейчас она начинает ограничивать и портить качество Вашей жизни.

Вы не так давно переехали и плюсом наложился карантин и различные ограничения. Вам просто необходимо было время на адаптацию, а так как Вы описываете себя как человека закомплексованного, то времени Вам необходимо чуть больше чем остальным - и это нормально.

С мужем отношения отличные, его могу назвать лучшим другом. Также с родителями моими и мужа отлично общаюсь. Имею несколько довольно хороших подруг, но все они остались в другом городе.

Хорошо, что у Вас есть в жизни близкие по духу люди, что есть поддержка от мужа. Я думаю, что Вас это спасает.

Почему они меня никуда не зовут? Неужели я какая-то не такая?

Дело в том, что когда человек не уверен в себе, когда он скован в общении и сдержан, то со стороны он может показаться странным, и иногда даже высокомерным. Хотя может быть в реальности абсолютно не так. Или другой вариант, когда Вы просто не сходитесь во взглядах и предпочтениях, что тоже нормальная история, потому что никто не должен нравится всем. Здесь я могу только предположить, т.к. не имею полного представления ситуации. Однако, то что возникла мысль о том, что с Вами что-то не так опять сигнализирует о тревоге, которая контролирует Ваше мышление, а значит и поведение.

Да и вообще меня расстраивает отсутствие друзей в новом городе. Не понимаю почему, но очень сильно из-за этого переживаю.

Переживания - это нормально. Переживания по поводу того нравимся мы или нет окружающим заложено в нас эволюцией. Ранее это было необходимо для выживания древнего человека, потому что если он не нравился, то был бы изгнан из племени, а значит бы погиб. Сейчас этот страх не рационален, и затрудняет нашу жизнь. Но мы его не выбирали, он просто в нас заложен природой. Поэтому нужно научиться его контролировать и направлять в полезное для себя русло.

Скоро устраиваюсь на работу и думаю, что там тоже никого не смогу найти.

И снова мысль, которая возвращает нас к тревоге. Есть ли какие-либо подтверждения того, что Вы не сможете найти там друзей? Может быть прошлый опыт работы? Или на данный момент есть только страхи за будущее?

Как мне перестать постоянно пытаться «искать» в людях друзей и расстраиваться, когда они не выбирают меня в качестве таковой?

Надо найти причины, которые заставляют Вас так поступать. Надо найти те глубинные негативные мысли и убеждения, которые приводят Вас к таким чувствам и поведению. И поработать с этими мыслями. Оспорить каждую нежизнеспособные убеждения, которые мешают Вам и заменить их на новые продуктивные убеждения.

Расскажите, какие чувства возникают когда Вы предполагаете, что не сможете найти друзей на новом месте работы?

25 мая 2021
Анна

Как раз на прошлой работе я чувствовала себя максимально комфортно и у меня там были хорошие знакомы и я даже нашла одну подругу, с которой общаюсь до сих пор. А вот что будет на новой работе - неизвестно…это очень волнительный этап для каждого человека, а для неуверенного в селе человека тем более. Боюсь, что не смогу найти общий язык с коллегами…

Просто из-за заниженной самооценки у меня постоянно возникают мысли в голове: я неинтересный человек, со мной скучно и тд. Этим я себя и настраиваю на негатив, пытаюсь этого не делать, но все равно проскакивает подобное… даже мужу часто говорю, моя я такая страшная, неинтересная, скучная. Почему ты со мной до сих пор вместе? Он улыбается и успокаивает меня. И немного отпускает. Но потом опять накатывает волна и я начинаю очень тревожиться…

И осознаю, что НЕНОРМАЛЬНО говорить такое мужу. Но иногда все равно говорю…

25 мая 2021

Анна, я понимаю, что тревога может сильно портить жизнь и общение с другими людьми.

Предыдущий опыт у Вас очень даже положительный. Поэтому страх не понравится коллегам и не найти с ними общий язык живет исключительно в Вашей голове, т.к. ситуациями из жизни он не подкреплен.

Неизвестность всегда пугает - и это опять норма. Не норма, когда неизвестность в отношении нашего будущего начинает контролировать наше настоящее.

Просто из-за заниженной самооценки у меня постоянно возникают мысли в голове: я неинтересный человек, со мной скучно и тд. Этим я себя и настраиваю на негатив, пытаюсь этого не делать, но все равно проскакивает подобное

Заниженная самооценка - это та история, с которой также надо работать. Нужно понимать причины, по которым она низкая. Связано это с семьей, школьными годами или чем-либо еще. Как Вы думаете, что именно послужило тому, что у вас низкая самооценка?

Самооценка, особенно низкая, также тесно связана с тревогой. Разбирая одно неизбежно поднимается вопрос и про другое.

Давайте, по поводу работы, попробуем сделать вот что. Представьте, что Вы устроились на новое место работы, прошло полгода и не получилось поладить с коллегами. Распишите самый негативный сценарий до самого конца. Что будет самое страшное или плохое, если случится, что с коллегами Вы не стали друзьями или хорошими знакомыми?

И осознаю, что НЕНОРМАЛЬНО говорить такое мужу. Но иногда все равно говорю…

Вы описали, что муж ваш лучший друг. И я думаю, что он понимает, что для Вас это важно. И иногда когда Вам сложно справиться со своими мыслями можно ими поделиться с другом, чтобы он смог Вас успокоить и поддержать - это тоже нормально. Другой разговор, если бы это происходило постоянно или он начал бы за это на Вас раздражаться. Показать мужу свою слабость - это неплохо.

25 мая 2021
Анна

Моя самооценка сформировалась в детстве из-за того, что отец постоянно мне говорил, что я какая-то не такая: толстячок, некрасивая, не умею готовить… и так было с 10 до 16 лет. Поэтому сейчас внутренне я очень не уверена в себе, но с людьми я притворяюсь, что довольно таки уверена в себе и у меня нет никаких комплексов. А они как раз есть (

Что касается ситуации с работой, то самый негативный вариант будет осознавать себя «изгоем». То есть буду всегда одна, не с кем будет обсудить новости или просто поболтать. Буду себя очень некомфортно чувствовать. Возможно про меня будут ходить всякие разные слухи… это мне кажется наихудшим сценарием.

25 мая 2021
Что касается ситуации с работой, то самый негативный вариант будет осознавать себя «изгоем». То есть буду всегда одна, не с кем будет обсудить новости или просто поболтать. Буду себя очень некомфортно чувствовать. Возможно про меня будут ходить всякие разные слухи… это мне кажется наихудшим сценарием.

Парадокс в том, что даже при таком сценарии Вы не одна, потому что у Вас есть друг в лице мужа. И подруги, пусть и в других городах, но в век интернета с ними можно всегда поговорить)

А теперь попробуйте представить положительный сценарий, который возможен при устройстве на новое место работы. Также распишите его для себя.

Моя самооценка сформировалась в детстве из-за того, что отец постоянно мне говорил, что я какая-то не такая: толстячок, некрасивая, не умею готовить… и так было с 10 до 16 лет.

Сожалею, что в том возрасте, когда формируется оценка себя, Вам приходилось слышать от близкого человека такие слова. Все дети безоговорочно доверяют мнению близких людей, особенно родителей. У Вас тогда даже не было шансов оспорить эти слова, Вы просто в них верили.

Но сейчас перед Вами стоит выбор: продолжать дальше верить в эти слова или оспорить их и освободиться от этих слов. Вы не виноваты, что Вам так говорили и не в Ваших силах было повлиять на другого человека, но сейчас Ваша ответственность, что Вы их несете глубоко в себе, а не избавляетесь от них. Ведь только в Ваших силах справиться с ними. Справиться с ними можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Здесь Вы сами выбираете как Вам комфортнее.

Но пока Ваш мозг верит словам папы, то низкая самооценка и вырывающаяся из-за нее тревога будут напоминать о себе и затруднять жизнь.

26 мая 2021
Анна

А как можно избавиться от этого самостоятельно (от тех воспоминаний из детства, которые занижаются самооценку)?

26 мая 2021

Чтение подходящей литературы, просмотр полезных видеороликов от психологов по этой теме.

Для начала надо понимать как формируется самооценка, знать этапы ее становления и что на них оказывает сильное влияние.

Затем, если выясняется, что самооценка действительно заниженная - точно определить причины, которые её понизили.

Выявить глубинные негативные убеждения о себе. Критиковать эти глубинные убеждения и заменять на новые.

Подвох самостоятельной работы в том, что Вы можете всё изучить, но так и не приступить к выполнению упражнений и техник. Бывает, что человек под разными предлогами начинает откладывать проработку убеждений. И только с психологом они могут столкнуть себя с болезненными убеждениями и воспоминаниями. Потому что в одиночестве многим сделать это страшно и небезопасно.

Главное помнить, что даже при самостоятельной проработке - это процесс длительный, постепенный, нельзя себя торопить и винить.

26 мая 2021
Анна

Спасибо большое!

26 мая 2021

Анна, у Вас остались вопросы, которые хотелось бы обсудить в рамках этой консультации? Я чем-то могу еще Вам помочь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!