КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок-инвалид ломает мне жизнь. Опускаются руки, жалею и ненавижу свою дочь

25 мая 2021
Мария
Ненавижу свою жизнь. Мне кажется, мой ребёнок-инвалид ломает мне жизнь. Иногда я ее ненавижу, иногда я ее жалею. Опускаются руки.
изменено 25 мая 2021

Здравствуйте, Мария. Я Вам сочувствую, Вы в очень трудной жизненной ситуации. Так случилось, что Ваш ребёнок болен. Вам тяжело и Вы не справляетесь. Опишите ситуацию более подробно - ребёнок отстаёт в развитии, ограничен в движении - какого рода заболевание и какого возраста Ваша дочь? Есть ли у Вас помощь и поддержка близких в уходе за ребёнком?

изменено 27 мая 2021
Ненавижу свою жизнь. Мне кажется, мой ребёнок-инвалид ломает мне жизнь. Иногда я ее ненавижу, иногда я ее жалею. Опускаются руки.

Мария, если Вы дошли до ненависти к ребёнку, и Вам нужна помощь специалистов - либо нужно найти помощника, кто будет помогать в уходе, либо устроить ребёнка в специализированный интернат, где заботу и уход будут осуществлять специально подготовленные воспитатели. Чаще всего родители не могут обеспечить полноценный уход и развитие ребёнка с ограниченными возможностями и жизнь обоих - ребёнка и родителя превращается в ад. Мама старается изо всех сил, но с таким ребёнком нужно быть врачом, логопедом, педагогом, психологом и инструктором лечебной физкультуры. Это просто невозможно, в итоге мама истощает все свои силы, не видит результата и эмоционально выгорает. Когда к такому особенному ребёнку прикладывают усилия все специалисты интерната, ребёнок действительно развивается лучше, ведь помощь оказывается своевременно, и это невозможно обеспечить в домашних условиях. Кроме того, дома такой ребёнок ограничен в общении, а в интернате его окружает группа детей, с которыми он может общаться в меру своих возможностей. Детей возят на экскурсии, театральные постановки, концерты. Для колясочников есть специальные автобусы. Кроме того, развлечения устраивают и в интернате. Всех детей обучают - в коррекционной школе или индивидуально. Любовь и внимание родители дают не количественно, а качественно - важна не длительность проведённого вместе времени, а его наполненность, позитивные эмоции. И когда мама навещает ребёнка по выходным это лучше, чем постоянное раздражение и гнев. Подумайте об этом, лучше когда мы проживаем свою жизнь с радостью и удовольствием. Узнайте всю информацию по этой теме, чтобы не испытывать чувство вины. И сделайте выбор в пользу лучшей жизни для себя и ребёнка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!