КонсультацииСемейные отношения

Муж грубо себя ведёт со мной, винит во всём. Что делать?

25 мая 2021
Татьяна
Что делать, если муж винит во всём меня? Что я не правильно воспитываю детей, что я не уделяю внимания ему. Он грубо очень ведёт себя со мной, и если дочь провинилась он всяко разно оскорбляет её и меня, что я её так воспитала.
25 мая 2021

Добрый вечер, Татьяна!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

25 мая 2021

Расскажите более подробнее о том, что происходит у Вас в отношениях с мужем.

Сколько мужу лет? Сколько лет детям? Вы сколько в браке с мужем? Как давно у Вас начались недопонимания с мужем?

Что делать, если муж венит во всём меня?

Как лично Вы относитесь к этому? Вы считаете себя в чем-то виноватой? Когда муж обвиняет Вас, что Вы ему отвечаете?

Что я не правильно воспитываю детей, что я не уделяю внимания ему.

Как именно муж хочет, чтобы Вы воспитывали детей? Участвует ли муж в воспитании детей? Как именно он хочет получать от Вас внимание?

Он грубо очень ведёт себя со мной, и если дочь провинилась он всяко разно оскорбляет её и меня, что я её так воспитала

Вы говорили мужу о том, что он грубо себя ведет с Вами и с дочерью?

Что лично Вы хотите сделать в этой ситуации?

25 мая 2021
Татьяна

Мы с мужем уже 15 лет, старшей дочери 14. Он говорит что я её плохо воспитала, она подстриглась сама хотя он не разрешил он её наказал, и я виновата. Она обозвала брата при её друзьях, и я виновата. Я уходила от него думала с другим буду, но ошиблась не смогла с другим поняла что мужа люблю. Когда я ушла он был ко мне так добр и ласков как никогда, он ни разу не обозвал ни меня ни детей. Потом когда мы стали жить вместе он узнал что я его чуть не предала, он захотел развестись и началось всё заново оскорбления, я у него попросила прощения сказала что ошиблась. Он всю жизнь обзывал меня и изменял мне. А последние три года он успокоился в плане измен. Он каждый раз меня пугает разводом, а я за всё прошу прощения. Я так устала сил нет (

25 мая 2021
Татьяна

Я незнаю что делать (

25 мая 2021
Он говорит что я её плохо воспитала,

В чем конкретно Ваша вина? В воспитании детей участвуют оба родителя, а не только Вы. Получается, муж снимает с себя ответственность за воспитание старшей дочери и перекладывает всю ответственность на Вас.

Что Вы отвечаете ему на это? Какая Ваша реакция?

Она подстриглась сама хотя он не разрешил он её наказал,

Вашей дочери 15 лет, она подросток. А не посоветоваться она могла по многим причинам, например, боялась реакции родителей или она изначально подозревала, что ей запретят, поэтому решила действовать таким способом. Ведь она подросток и хочет быть такой же, как и все, хочет быть стильной, модной - это нормально. Она ищет себя, ей важна поддержка и одобрение родителей.

Важно доверять друг другу, быть близкими эмоционально с детьми и тогда они будут доверять родителям. Насколько лично Вы эмоционально близки с дочерью?

Она обозвала брата при её друзьях,

А что конкретно произошло? Попытался ли Вы и муж понять, что именно произошло, почему она обозвала?

И я виновата.

А Вы считаете сами себя виноватой? Какая у Вас реакция на эту ситуацию?

Когда я ушла он был ко мне так добр и ласков как никогда, он ни разу не обозвал ни меня ни детей.

Он понял, что теряет Вас и таким поведением хотел сгладить углы. Вернувшись, Вы не решали вопросы и недопонимания, которые привели к разрыву отношений, все стало тоже самое, все вернулось так, как было. Ведь Вы оба не изменились, Вы не работали над отношениями.

Он каждый раз меня пугает разводом, а я за всё прошу прощения.

А для чего Вы просите прощения?

Если Вы не будете оба работать над отношениями, не научитесь слушать и слышать друг друга, то так и будет продолжаться дальше. Ваши отношения зависят от Вас двоих, Вы одна не поменяете отношения. Хочет ли мужчина работать над отношениями? Если да, то Вам и ему необходимо обратиться к семейному психологу и работать над отношениями.

Если он не хочет, то Вы никак не измените его. Вам останется, либо принять все, как есть, либо уходить. Что хотите лично Вы? Что для Вас страшного уйти от мужа? Что Вас держит в этих отношениях?

25 мая 2021
Татьяна

Моя вина, потому что я заступаюсь за неё всегда. Он наказывает, а я заступаюсь. Он думает что она мне врёт. А она всем со мной делится. И со мной ни когда не огрызается. Она сказала как он со мной так и я с ним. И ещё он сказал чтобы она собирала вещи вместе со мной и уходили.

25 мая 2021
Татьяна

А с братом двоюродным у неё всегда были плохие отношения. Я с ней поговорила что так нельзя, она написала и извенилась.

25 мая 2021
Татьяна

Я хочу счастливой семьи как у всех, хочу ещё ребёнка. Мы взяли ипотеку, у нас два кредита дети растут нужно поднимать их. Я мечтаю, загадываю что то. А он говорит, что я не уделяю ему внимания что я плохая жена во всём. Хотя он ни разу за всё время как мы померились, не подошёл ко мне первым не обнял не поцеловал. Всё делаю я ( Я хочу чтобы он изменился, я постоянно подстраиваюсь под него. Даже в тех моментах когда я не виновата я прошу прощения и делаю шаг первая. А в глубине души я так устала (

25 мая 2021
Моя вина, потому что я заступаюсь за неё всегда.

Татьяна, а почему Вы не должны заступаться за свою дочь в том, что дочь права?

Вы и муж равные партнеры и оба несете ответственность за воспитание детей. Вашей вины здесь нет. Вы конечно не должны выяснять отношения при дочери, но поговорить и сказать о том, что Вас не устраивает нужно и найти компромисс.

Проанализируйте, что Вы бы потеряли, если бы Вы за дочь не заступались? Какими были бы Ваши отношения?

Я понимаю, что Вы хотите гармонию в семье, но гармония возможна, когда обе стороны этого хотят.

Ваш муж не хочет брать ответственность за воспитание дочери и обвиняет Вас в ее воспитании, если что-то идет не так, как он хочет. Вы согласны с этим?

И ещё он сказал чтобы она собирала вещи вместе со мной и уходили.

И как Вы к этому относитесь?

Я с ней поговорила что так нельзя, она написала и извенилась.

Вы все верно делаете, прежде всего, Вы поговорили и сказали, что так нельзя делать и объяснили почему. Верно? Вас дочь послушала и сделала выводы для себя. Когда с ребенком разговариваешь и объясняешь, почему нельзя, он прислушивается. Все идет от взрослых, а не от детей.

Я хочу счастливой семьи как у всех, хочу ещё ребёнка.

Вы готовы еще к ребенку, зная, что муж не изменится и будет таким, какой он есть сейчас? Как Вы смотрите на то, что обратиться вместе с мужем к семейному психологу? (Я Вам это писала выше).

Хотя он ни разу за всё время как мы померились, не подошёл ко мне первым не обнял не поцеловал.

А Вы пробовали об этом поговорить с мужем? Сказать мужу, что Вам не хватает его внимания.

Я хочу чтобы он изменился, я постоянно подстраиваюсь под него.

Вы писали ранее в письме:

Потом когда мы стали жить вместе он узнал что я его чуть не предала, он захотел развестись и началось всё заново оскорбления, я у него попросила прощения сказала что ошиблась. Он всю жизнь обзывал меня и изменял мне.

Вам необходимо все оставить в прошлом и жить "здесь и сейчас". Если возвращаться к прошлому, то здоровых отношений не будет. Вам нужно начать уважать себя и принять свое прошлое. Для этого нужно работать над уверенностью в себе. Скажите, как проявляется Ваша неуверенность в себе в отношениях с мужем, с другими людьми?

Расскажите, почему Вы ушли от мужчины, с которыми хотели построить любовь?

А хочет ли муж меняться?

В этом и будет вопрос. Вам нужно поговорить с мужем. Попробуйте использовать с мужем метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нем самом. Например: «Я чувствую себя нелюбимой, когда ты не отвечаешь» (вместо: «Ты меня не любишь»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате "Ты-сообщение", а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнер услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс, если нет, то делайте выводы о том, какой рядом с Вами мужчина. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет. Здесь важно Вам знать, хотите ли Вы продолжать быть в этих отношениях или Вы хотите научиться строить более здоровые отношения и разобраться в своих переживаниях.

Для того, чтобы понять, сколько потребуется времени на семейного психолога, необходимо понять насколько Ваша проблема находится глубоко и понять насколько Вы хотите ее изменить, и готовы ли меняться. Насколько Вы готовы меняться.

Вам нужно решить следующие вопросы:

  1. Обратиться вместе с мужем к семейному психологу.
  2. Остаться с мужем и принимать его таким, какой он есть, даже, если он не захочет меняться.
  3. Уйти от мужа, если хотите поменять свою жизнь лично Вы.

Есть варианты жить, как "соседи". Что хотите лично Вы? Вы ведь писали, что хотите:

Я хочу счастливой семьи как у всех, хочу ещё ребёнка.

Вы могли бы назвать Ваши отношения счастливыми? Готовы ли Вы рожать ребенка в таких отношениях?

Вы можете сейчас ответить, что именно Вы хотите? Готовы ли Вы поговорить с мужем?

Также Вам необходимо работать над чувством вины.

Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
  2. Не стоит оправдываться перед кем-то, если Вас обвиняют. Если Вы начинаете оправдываться, то Вы человеку показываете, что Вы уязвимы и Вами можно манипулировать. И человек берет над Вами контроль.
  3. Даже, если Вы где-то ошиблись, признайте свою ошибку, скажите, что Вы были не правы и на этом достаточно. Эффективнее будет не копаться в том, что Вы совершили ошибку, а сделать вывод из сложившейся ситуации, затем искать пути решения.
  4. Также за чувством вины скрывается страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх? ». Записывайте ответы себе на листок.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!