КонсультацииОтношения родителей и детей

Моя мама тяжело болеет. Не хочу снова пережить то, что пережила, когда умер отец, поэтому не хочу идти в реанимацию. Как справиться с чувством вины?

26 мая 2021
Анна
Полтора года назад мой отец умер от рака. Последние минуты его агонии происходили у меня на глазах, и это наложило сильный отпечаток. Я смогла снова почувствовать вкус жизни только сейчас. И теперь моя мама тяжело заболела. Сначала в течение двух месяцев я помогала ей восстановиться после операции, была с ней каждый день и врачи не говорили о таком исходе. А на этой неделе ей стало резко хуже, и врачи сказали, что ей осталось совсем немного. Сейчас она в искусственной коме под аппаратом ивл. Я не хочу снова пережить то, что пережила, когда умер отец, поэтому не хочу идти в реанимацию, чтобы побыть с мамой под конец, не могу видеть ее в таком состоянии. Но в этом случае чувствую себя виноватой. Как быть? Родители были алкоголиками, пили больше 10 лет. С мамой у меня сложились очень холодные отношения после смерти отца. Из-за их образа жизни я не возненавидела их, но отдалилась, и жила самостоятельно после момента окончания школы. В глубине души все равно любила своих родителей.
изменено 26 мая 2021

Здравствуйте, Анна. Я сочувствую Вам, Вы проходите один из самых тяжелых периодов жизни - утрату близкого человека. Пусть отношения с мамой не были тёплыми, но все же это мама.

Сейчас она в искусственной коме под аппаратом ивл. Я не хочу снова пережить то, что пережила, когда умер отец, поэтому не хочу идти в реанимацию, чтобы побыть с мамой под конец, не могу видеть ее в таком состоянии. Но в этом случае чувствую себя виноватой.

Это Ваш выбор. Давайте рассмотрим оба варианта развития событий. Сначала нужно разобраться с чувством вины. Вы не можете попрощаться с ней, как если бы она была здорова. Она все равно скорее всего ничего не почувствует и не узнает, кто стоит рядом. Так как она в крайне тяжёлом состоянии и конец близок, хорошо что она находится в забытьи и не чувствует боли. Но если Вы все же решите попрощаться, то Вы можете сделать это не для неё - для себя. Если почувствуете что Вам это нужно. Если нет - то нет. Для неё это ничего не решит и никак не поможет, испытывать вину перед ней нет смысла.

Родители были алкоголиками, пили больше 10 лет. С мамой у меня сложились очень холодные отношения после смерти отца. Из-за их образа жизни я не возненавидела их, но отдалилась, и жила самостоятельно после момента окончания школы. В глубине души все равно любила своих родителей.

Конечно, все дети любят своих родителей, какие бы они не были. Ведь мы не выбираем в какой семье появиться на свет. Пьющие родители это очень тяжёлая история детства, когда нас лишают базового чувства безопасности. Это постоянная тревога и нервное напряжение, это стыд и чувство вины, страх, обида и гнев. Но мы их все равно любим. Мы благодарны что они дали нам жизнь и мы можем простить их за то, что они заставляли нас страдать, ведь они и сами выросли без ласки и тепла в таких же дисфункциональных семьях, поэтому и нам не могли дать спокойное защищённое детство. Работа в психотерапии помогает нам решить проблему принятия и прощения. Тогда нас отпускает. Мы переходим на взрослый уровень и перестаём видеть прошлое глазами ребёнка. Мы действительно можем искренне простить и жить дальше, вырастить в себе доброго заботливого любящего родителя, которого нам так не хватало в детстве.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!