КонсультацииСемейные отношения

Ссора с мужем. Как понять причину его агрессии?

27 мая 2021
Милана2019
С мужем произошла ссора и я не могу понять причину его агрессии. Вот уже 3 дня подряд мы ссоримся. Неделю назад я была у врача гинеколога и мне назначили небольшую операцию по удалению полипа. Я не могу забеременеть уже больше года и врач поставила мне диагноз первичное бесплодие. Я уже неделю нахожусь в подавленном состоянии из-за этого всего. Все эти манипуляции с моим телом, а я даже не знаю хочу ли иметь детей. Я неделю ему говорю об этом, но его реакции были очень поверхностны. «Мы справимся», обнимет, а потом по мелочи взрывается. Я не знаю связано это или нет. Так вчера я ему показала диагноз, он начал спрашивать почему его поставили, я отвечаю потому что мы не можем зачать ребёнка уже больше года. - и что теперь делать? Я говорю я же делаю что-то, я сколько уже бегаю по врачам, я буду делать операцию. Он спросил поможет ли это, я ответила, что не знаю, нужно узнать причину возникновения полипа, чтобы больше не рос. Опять - поможет операция? И все это агрессивно. Я говорю я не знаю, я же говорю тебе, я не вижу будущего. И тут он говорит мне - Ой все, заткнись. Я говорю ты совсем офигел? Что это за реакция? Он говорит- ты думаешь это только с тобой происходит? Я говорю да. Это происходит со мной. Мне делают операцию. И тут он мне говорит - Да пошла ты! Дальше мы поссорились. Потом он отказался обсуждать со мной хоть что-то. И с тех пор не говорит со мной. Мы женаты полтора года, ему 30, мне 28. Я уже думаю о разводе, объясните что это с ним такое вчера было?
27 мая 2021

Милана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условием консультации ниже.

27 мая 2021
Милана2019

Здравствуйте, хорошо

изменено 27 мая 2021

В Вашем сообщении я обратила внимание на несколько моментов, по которым мне хочется откликнуться.

Я не могу забеременеть уже больше года и врач поставила мне диагноз первичное бесплодие. Я уже неделю нахожусь в подавленном состоянии из-за этого всего... А я даже не знаю хочу ли иметь детей.

Я вижу, здесь два момента:

  1. Вы пока не уверены в том, хотите ли Вы иметь детей
  2. У Вас пока не получается забеременеть

Это вообще достойно отдельной статьи, но это довольно частая картина - когда у женщины внутри есть какие-то внутренние сомнения по поводу того, стоит ли вообще заводить детей, то и её организм тоже "сомневается" по этому поводу - то ли ему беременеть, то ли нет. Наши эмоции и наше физическое состояние очень связаны друг с другом. Поэтому обычно советуют при работе с бесплодием пройти курс терапии. Часто решение эмоциональных проблем влечёт собой решение физических проблем.

Неделю назад я была у врача гинеколога и мне назначили небольшую операцию по удалению полипа... Все эти манипуляции с моим телом...

Вы ожидаете операции, волнуетесь и переживаете. Для Вас операция напрямую связана с надеждой забеременеть и наполнена ещё многими разными смыслами. Это вмешательство в Ваше тело, в Ваши личные границы и конечно Вас это напрягает.

Дальше Вы описали диалог с мужчиной, который

Во-первых, имеет совершенно другое строение тела, у него никогда не было и не будет месячных и всяких переживаний, связанных с беременностью, он даже представить это себе не может.

Во-вторых, имеет совершенно другое мышление. Про это хорошо бы посмотреть семинар Марка Гангора о разнице между мужским и женским мозгом. Погуглите об этом. Или можете почитать классику "мужчина с марса женщины с венеры" тоже об этом.

Суть в том, что мужчина смотрит на рациональную часть проблемы, ему сложно видеть все Ваши переживания, которые за ней стоят. Для него это только проблема, которая требует решения. Вы сообщили про операцию - он уточнил поможет ли она.

Если Вы хотите, чтобы мужчина обратил внимание на Ваши переживания и поддержал Вас, то нужно было по-другому об этом сказать, например: "Я сейчас очень беспокоюсь и переживаю, я боюсь того, что со мной будет и боюсь, что эта операция мне не поможет. Мне нужно чтобы ты сейчас меня обнял и успокоил". Тогда тут мужчине понятно что с Вами происходит и что нужно делать.

Получилось же так, что он не понял о чём Вы его попросили (потому что он по-другому думает, не так как Вы), Вы не поняли его реакции и обиделись на него. Он соответственно психанул из-за Вашей реакции, потому что не смог Вас поддержать (и оказался неспособным помочь своей женщине).

Это то, что я вижу судя по тому, что Вы написали. Я могу ошибаться, это лишь мои предположения.

27 мая 2021
Милана2019

И что же мне теперь делать с этим со всем?

27 мая 2021

Я не знаю. Я, к сожалению, не вижу ни Вас ни Вашего мужа. Вы задали вопрос, я предположила что это могло бы быть.

Из этой ситуации есть несколько разных выходов:

  • Почитать книжки ("мужчины с марса женщины с венеры", "милый нам нужно поговорить, как сделать это без ссоры? ", "смех - лучший помощник в браке", "7 принципов счастливого брака" и другие)
  • Сходить вместе с мужем к психологу на семейную консультацию
  • Поработать с психологом с Вашими страхами

Это то, что я вижу. Но Вы лучше знаете ситуацию, Вы внутри неё.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!