КонсультацииСемейные отношения

Брак под угрозой. Муж постоянно меня обвиняет без реального повода

27 мая 2021
Наталья
Муж уже 5 лет меня обвиняет во всем, не так стоит чашка- виновата я, просыпал сахар - виновата я, магазин закрыт в выходной виновата конечно же я. Ответственность на себя не берёт. Сейчас на работе всех учит и ставит на место в грубой форме, грозиться "пусть сунуться я им такое устрою" Боюсь что его уволят или побьют. Разговаривать о своём поведении не хочет. Из за чего это с ним? Как ему помочь, вижу что ему плохо внутри, но не понимаю причин и как себя вести чтоб он перестал выражать свои эмоции так (Обычно просто молчу или говорю ну да я же такая у тебя, все не так делаю) Брак уже под угрозой. Хочется просто уйти от такого человека (но я в декрете, не работаю, нет родителей, ипотека, нет денег на самостоятельную жизнь) Жизнь стала напоминать мои отношения с матерью, которая меня не любила, винила во всем, не принимала как дочь. Я уже осознала что выбрала точно такого же мужа как и моя мать. Только сложно уйти из этих отношений. С матерью уже 9 лет не общаемся, кстати.
27 мая 2021

Наталья, здравствуйте, я взяла вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 мая 2021
Из за чего это с ним?

Мне сложно судить о том, что движет Вашим мужем, почему он так поступает. Но обычно обвинение другого - это такая форма защиты, когда переживание стыда или вины для человека очень болезненно.

Например, если ребёнка в детстве много стыдили или обвиняли, то эти воспоминания о своей ничтожности, беспомощности, неумелости, могут в буквальном смысле разрушать. Тогда человек может избегать ситуаций, где он бы соприкасался с этими чувствами. Ему легче свалить всё на другого, чем это снова переживать.

Почему эта проблема обострилась у него именно сейчас - я не знаю. Об этом может сказать только Ваш муж.

Вижу что ему плохо внутри, но не понимаю причин и как себя вести чтоб он перестал выражать свои эмоции так

Выше я уже объяснила, что Вы в этой ситуации ни при чём. Это проблема Вашего мужа. Вы можете сказать что Вам неприятно, когда Вас обвиняют. Единственное, что Вы в этой ситуации можете сделать - это реагировать, говорить о своих чувствах и переживаниях в ответ на его обвинения. Иногда ответная реакция заставляет человека о чём-то задуматься, а иногда нет. В этом случае Вы ничего не можете сделать, потому что это не Ваша проблема.

Хочется просто уйти от такого человека (но я в декрете, не работаю, нет родителей, ипотека, нет денег на самостоятельную жизнь)

Тут, наверное, стоит ориентироваться на себя. Сделает ли уход лучше Вашу жизнь? Будете ли Вы себя от этого лучше ощущать? Если нет, то что Вам сейчас нужно сделать для того, чтобы сделать свой уход более плавным и безопасным? Стоит подумать в этом направлении.

27 мая 2021
Наталья

Спасибо за разъяснение, постараюсь выяснить, как складывались у него отношения с родителями, братом. Мужу иногда говорю о своих эмоциях, чувствах, как такие нападки портят наши отношения, он либо соглашается и извиняется, либо закрывает уши, прячется под одеяло, закрывается в другой комнате -уходит от разговора (хочет быть прав и все тут+ говорит- я не поменяюсь ни за что и никогда, а ты терпи) Про уход- нет я не буду лучше ощущать себя, мне будет очень тяжело с ребёнком, но перспектива прожить всю жизнь с человеком который за 20 минут обвиняет меня 10 раз громким тоном, с руганью и ещё и при ребенке, меня крайне огорчает. Эта тема все еще актуальна для меня.

изменено 27 мая 2021

Есть ещё один важный момент: обвинение другого человека предполагает, что именно он ответственен за то, что происходит со мной. То есть если по-другому, то человек передаёт всю власть в руки другого человека. Он сам за свою жизнь не отвечает и не отвечает за то, что с ним происходит.

Муж наделяет Вас поистине всемогущей властью:

Не так стоит чашка- виновата я, просыпал сахар - виновата я, магазин закрыт в выходной виновата конечно же я

По его мнению Вы решаете всё - и за кружку и за сахар и за магазины и за его эмоциональное состояние. Представляете себе жизнь человека, который ни за что в своей жизни не отвечает и ничего не может контролировать? Это жизнь полная беспомощности и бессилия. То есть человек сам себя лишает силы в своей жизни и ничего не может в ней изменить и решить, потому что зависим от другого.

28 мая 2021
Наталья

Это Вы верно подметили, Светлана, все вопросы в нашей семье решаю я- (всегда его спрашиваю по 100 раз как и что делать, но он не реагирует и приходиться все брать в свои руки) пример- собрались в отпуск- ему нет дела, сказал ты все решай, а я схожу оформлю. Сто раз ему показывала отели, места, но ему все равно. Вот приедем, там ему что-то не понравиться опять я буду виновата. Мне самой это очень не нравится, я выросла без отца, и мать мне внимания не уделяла, и я с ранних лет делала все сама и несла ответственность за свои действия, и в отношениях с мужем- опять все на мне (

28 мая 2021
Наталья

Кажется, я поняла, что делать и в чем моя вина, нужно отдать бразды правления в руки мужа и ждать пока он их возьмет, показывая ему картину, что будет если не сделать, что то прямо сейчас. Т. Е. Не выбирать отели самой, а ждать от него этих действий, говоря ему, что если мы сейчас не определимся, мы никуда не полетим в запланированное время, решать тебе. И уже мне нужно выбирать из ЕГО вариантов. Он мужиком наверное себя не чувствует дома, вот и выражает свою агрессию. Может тогда и сахар рассыпаться будет по случайности, а не по вине кого либо

28 мая 2021
Нужно отдать бразды правления в руки мужа и ждать пока он их возьмет

Я бы не стала прямо вот так вот категорично. Не сторонница "женских ведических тренингов" )))

Но ощущение свободы точно должно идти вместе с ответственностью.

Посмотрите семинар Марка Гангора про супружеские отношения, его легко найти в интернете. Он там очень с юмором рассказывает про то, как женщине нужно устанавливать некоторые ограничения в семье и о том, как просить мужа о чём-то. Вообще про разницу в восприятии у мужчин и у женщин.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!