КонсультацииОтношения с друзьями

Саморазвитие подруги внушает мне беспокойство. Как с ним бороться?

27 мая 2021
Евгений
Встречаюсь с девушкой уже 6 лет, так долго потому что отношения были зависимые, уже год я самостоятельно занимаюсь саморазвитием, читая книги, поэтому решил, что с ней мне лучше дружить, мы расстались и начали дружить, уже почти 2 года как дружим. Недавно я узнал, что она решила пойти учиться на психолога и сама пошла на психотерапию, я сначала обрадовался, что теперь мне будет легче с ней общаться, она начнёт меня слышать, а потом я начал злиться на то, что она тоже начала заниматься саморазвитием, в голове сразу появились мысли, что я покажу б ей теперь не интересным, она будет знать тоже самое что и я, а за счёт психотерапии будет ещё лучше прорабатывать свои травмы, мне стало завидно, я не могу пока позволить себе психотерапевта, но подобные чувства и эмоции злости, желание как-то остановить её желание саморазвиваться пугают меня. Почему я злюсь на то, что в итоге пойдёт мне самому на руку? Ведь общение станет лучше между нами за счёт этого. Я страшусь лишь, что она решит, что лучше со мной больше не общаться, я не хочу терять с ней общение. Со мной никогда не говорил никто чтобы расстаться нормально, обычно категорично обрывали общение, порой говоря мне какой я токсичных на их взгляд. Я не хочу испытывать чувство, что близкий друг меня снова считает меня токсичных и ничего не хочет решать, я не хочу сталкиваться с разочарованием. Подскажите, как мне бороться с подобным чувством?
28 мая 2021

Евгений, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

28 мая 2021

Из Вашего сообщения я увидела что раньше Вы с девушкой встречались, потом Вы сами решили прервать эти отношения и остаться только друзьями, а теперь боитесь, что девушка с Вами расстанется.

Я покажу б ей теперь не интересным

Напротив, терапия помогает человеку обратиться внутрь себя, увидеть свою уникальную и неповторимую часть. Именно эти части начинают ещё больше привлекать в других людях.

Она будет знать тоже самое что и я, а за счёт психотерапии будет ещё лучше прорабатывать свои травмы

Это тоже ошибочное утверждение. Каждый человек проходит свою терапию, работает со своими личными травмами. Даже если двое людей слушают одну и ту же информацию, они по-разному на неё откликаются и запоминают совершенно разные моменты. Поэтому вы никогда не сможете знать то же самое что и другой человек.

Что касается терапии, то тут тоже каждый идёт в своём темпе. Одному человеку хватает нескольких месяцев, другой зависает в терапии на несколько лет. Хотя со стороны кажется что работают над одними и теми же травмами.

Я страшусь лишь, что она решит, что лучше со мной больше не общаться, я не хочу терять с ней общение.

Вы ведь с ней можете эти моменты обсуждать. Есть такой формат как "семейная терапия", где можно придти парой и обсудить ваши отношения вместе с психологом.

28 мая 2021
Евгений

Здравствуйте, условия прочитал.

Из Вашего сообщения я увидела что раньше Вы с девушкой встречались, потом Вы сами решили прервать эти отношения и остаться только друзьями, а теперь боитесь, что девушка с Вами расстанется.

Да, все верно

Вы ведь с ней можете эти моменты обсуждать. Есть такой формат как "семейная терапия", где можно придти парой и обсудить ваши отношения вместе с психологом.

Хотите сказать, я могу предложить ей снова начать отношения, если мне это нужно, и пригласить её снова на терапию? Она обычно противилась этому, поэтому мне этого не хочется. Мне хочется избавиться от романтической тяги, или как это назвать? Я действительно хотел бы просто на просто дружить и все

28 мая 2021

Если Вы хотите просто дружить с девушкой, то Вы должны допустить, что когда-то кто-то станет ей эмоционально ближе чем Вы. Ведь дружба предполагает личную свободу обоих. А Вы как будто хотите близости, но не хотите отношений.

28 мая 2021
Евгений

Да я хочу близости, но не отношений, пускай кто-то становится ближе, просто я тревожусь из-за того, что отодвинусь на второй план перед кем-то

28 мая 2021

Получается что вопрос не в саморазвитии, а в желании ухватить сразу двух зайцев - сохранить близкие отношения с девушкой, при этом не брать ответственность за эти отношения.

Так иногда бывает, когда оба человека уже создали свои собственные семьи, но сохраняют тёплые отношения друг с другом (при согласии на это их партнёров), но это требует очень большой осознанности и свободы в отношениях

28 мая 2021
Евгений
Не брать ответственность за эти отношения.

В каком смысле?

29 мая 2021

Может быть я использовала не то слово для того, чтобы выразить что я имею в виду.

Построение отношений - это работа двоих людей. Подлинная эмоциональная близость невозможна без этой работы. Это то, что я назвала ответственностью за отношения - прояснение, сохранение отношений несмотря ни на что, доверие и открытость, помощь друг-другу и поддержка друг-друга.

А Вы как будто хотите эмоциональной близости, но при этом хотите, чтобы рядом с девушкой был кто-то другой, кто поддерживал бы её, был бы ей опорой, вдохновлял бы её.

29 мая 2021
Евгений
А Вы как будто хотите эмоциональной близости, но при этом хотите, чтобы рядом с девушкой был кто-то другой, кто поддерживал бы её, был бы ей опорой, вдохновлял бы её.

Я как раз я хочу быть этой опорой и переживаю, что после того как она начнет меняться она найдет себе другую опору и вдохновителя

29 мая 2021

Я запуталась в том, что Вы пишете.

Я как раз я хочу быть этой опорой

И вот это:

Да я хочу близости, но не отношений, пускай кто-то становится ближе, просто я тревожусь из-за того, что отодвинусь на второй план перед кем-то

Не могу никак понять какие отношения Вы имеете в виду.

В чём тогда для Вас разница между дружбой и отношениями? Что такое близость в Вашем понимании и на чём она для Вас основывается?

29 мая 2021
Евгений
Я запуталась в том, что Вы пишете.

Я сам часто путаюсь в своих мыслях

Что такое близость в Вашем понимании и на чём она для Вас основывается?

Близость - это как заранее настроенная волна эмпатии к человеку, с ним комфортно и не боишься показаться глупым, рядом с близким человеком ощущается поддержка. Основывается соответственно на понимании и некоторой связи, которую можно описать, что человек эмпатирует к тебе так, как никто другой.

В чём тогда для Вас разница между дружбой и отношениями?

Дружба она больше основана на свободе и взаимопонимании, нет ответственности, бремени чувств, просто хорошее времяпровождение с человеком, у которого у тебя есть что-то общее, поговорить можно, границы чаще всего твердые во многих вопросах. Отношения - это ответственность, разумные ограничения, поступки и умение говорить через рот что хочется получить от другого, умение отказаться от многих девушек в пользу своей, потому что она лучшая, желание заботиться и умение слышать второго человека, потому что важно учитывать его потребности, еще больше эмпатии, умение уступать другому человеку (гибкость границ), находить компромиссы, а главное -умение открыто все обсуждать. Девушка о которой я говорю, не умеет большинство этих вещей. Я понимаю, что она мне симпатична и мы могли бы построить отношения, но один я вывести их не смогу, поэтому я принял решение, что вместо того что я буду страдать от невзаимной влюбленности, требовать от неё то, чтобы она стала слышать то что хочу я, а не только она, я лучше проведу границу и стану с ней дружить, потому что осознал, что для построения отношений нужно двое, я свои 10 шагов уже давно сделал, а её шагов я не вижу, у нас в отношениях сложности в выстраивании коммуникации, дружить мне проще, она все время что мы знакомы, избегает близости, поэтому она согласна на это, она однажды мне говорила, что "я буду искать себе друга с которым смогу просто спать", если я разграничиваю понятия любви и дружбы, то она не думаю, я считаю она боится близости и просить её стать ко мне ближе, просто глупо, поскольку она боится этого больше жизни.

Я не против чтобы у неё появлялись друзья, но я осознаю, что если она решит строить с кем-то отношения, я не удержусь от ревности, мне порой кажется что я обманываю сам себя, тем что не хочу с ней отношений, хочу очень, но я понимаю, что это не будут здоровые отношения, поэтому мне проще придерживаться дружбе с ней.

Мне будет обидно, что если после психотерапии, она вдруг станет способной на близость, на проявление всех чувств, но уже не со мной. Я начинаю злиться от мысли, что все вложенное мной в отношения так и останется не замеченным ею, больнее и обиднее будет если я однажды, продолжая дружить с ней, услышу от неё, как другой человек близок ей или как много для неё сделал, когда никто для неё не сделал больше меня и я хочу получить от неё это признание, для меня, а не для кого-то еще. Я хочу хоть раз в жизни услышать как я для неё значим, потому что никогда этого не слышал и очень сильно разозлюсь на неё, если она однажды начнет хвалиться тем, как у неё хорошо ладятся отношения с людьми или как психолог ей помог, да это все хорошо, но я очень хочу услышать то, что я помог ей не меньше, чем все остальные стать лучше и сильнее. Не получить от неё признания, вот что вызывает у меня беспокойство. У меня был опыт общения с друзьями, что после психотерапии разрывали со мной отношения, потому что не могли сказать мне словами о накопившихся обидах, не желали поддерживать отношения, обвиняли во всем меня и уходили, никто из них не говорил мне, какой я хороший друг, я дял всех был плохим и токсичным, даже если я себя таким не считаю, мне очень больно от этого и я не хочу, чтобы моя бывшая девушка тоже оказалась в списке уходящих от меня людей, не потому что они уходят, а потому что своим резким уходом показывают насколько для них не значимы отношения со мной, они не стремились поговорить со мной, чтобы понять, как можно улучшить отношения. А я был готов к подобным разговорам всегда

30 мая 2021
Близость - это как заранее настроенная волна эмпатии к человеку

Вы здесь описываете близость как какой-то конечный результат, а я считаю что близость - это то, что рождается в процессе и что постоянно обновляется. В процессе отношений люди сближаются, потом снова немного расходятся для того, чтобы снова сблизиться уже на другом уровне. И для этого нового и нового сближения нужно вкладываться в отношения.

Я понимаю, что она мне симпатична и мы могли бы построить отношения, но один я вывести их не смогу
Я понимаю, что это не будут здоровые отношения

Здесь я вижу понимание отношений как чего-то статичного - если девушка пока не имеет эмпатии, не способна себя выразить, то она так и останется такой. Вы как будто с самого начала дистанцируетесь от девушки в том плане, что как будто Вы сами по себе, а она сама по себе и в отношениях вы никак не сможете друг на друга влиять. Но ведь это же не так. Любые отношения выстраиваются двумя людьми и влияют на обоих людей, которые в них вовлечены.

Я начинаю злиться от мысли, что все вложенное мной в отношения так и останется не замеченным ею... Никто для неё не сделал больше меня и я хочу получить от неё это признание, для меня, а не для кого-то еще

Если быть точной, то в самом начале именно Вы не поняли того вклада, который девушка внесла в Вашу жизнь. И до сих пор обесцениваете этот вклад.

Смотрите: если один человек любит, то другой позволяет себя любить. Если один человек отдаёт, то другой человек принимает. Так и строятся отношения. Это взаимный процесс. Даже если девушка не осознавала Вашего вклада в отношения, она тоже со своей стороны делала что-то, чтобы их поддерживать. Она откликалась на Ваше внимание, она и сейчас поддерживает дружбу с Вами. Это её внутренняя работа.

Не получить от неё признания, вот что вызывает у меня беспокойство.

Человек ощущает признательность за то, что он получил. Вы точно уверены, что она получила что-то от Вас? Понятно что Вы со своей стороны ощущаете что Вы отдали. Но Вы дали то, в чём человек нуждался?

Ну к примеру, если человек хочет пить, а я вместо этого со всей искренностью даю ему сладкую вату. Я - то уверена что дала и ожидаю признательности. Но Вот нужно ли это было человеку? Он хотел пить. Получается что я не только не дала, но и навредила. Это хороший вопрос для исследования. Насколько то, что Вы отдавали было тем, в чём нуждалась девушка? Вы точно знаете что ей нужно?

Не потому что они уходят, а потому что своим резким уходом показывают насколько для них не значимы отношения со мной

Если на столе передо мной лежат яблоки и груши и мне в данный момент захотелось яблоко, то означает ли это что я показываю ничтожность груш? Я хочу яблоко, я выбираю яблоко. К груше это не имеет никакого отношения. Если друзья или девушки уходят, то как это связано с Вашей незначительностью? Им просто нужно что-то другое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!