КонсультацииОтношения в парах

Как помочь девушке избавиться от навязчивых мыслей? К психологу идти она отказывается

27 мая 2021
Артур
Я нахожусь в отношениях с девушкой 3 года, мы живем вместе полтора года. У нее суицидальные мысли обостряются раза 2 за месяц. Я не знаю как ей помочь, она отказывается консультироваться с психологом. Может я с вашей помощью смогу ей помочь?
27 мая 2021

Артур, здравствуйте!

27 мая 2021
Артур

Здравствуйте, Ирина

27 мая 2021

При суицидальных мыслях нужно консультироваться с психиатром.

Попробуйте пригласить специалиста домой.

Суицидальные мысли обостряются раза 2 за месяц. Я не знаю как ей помочь, она отказывается консультироваться с психологом.

Девушка говорит о том, что ей нужна помощь?

Она готова принимать помощь?

Или ей комфортно и менять что либо не хотелось бы?

27 мая 2021
Артур

Не хочет принимать помощь, так как это стоит денег. У нас ситуация сложилась таким образом, что у нее нет работы, она очень устала на предыдущей работе и теперь 6 месяцев не может найти работу по душе. Мы живем не по средствам, я зарабатываю 60-70 тысяч в месяц, но этого нам ни на что не хватает. Платим за аренду жилья и кредиты. На этой почве у нее чувство собственной никчемности, говорит что она финансовая обуза для меня. Я у нее спросил: "если бы у нас было бы много денег, ты переживала бы? ". Она ответила, что подобных мыслей у нее не возникло бы никогда. Поэтому отказывается от всего, что стоит денег. У нее большая обида на родителей, им всю жизнь важнее было мнение окружающих, чем комфорт дочери, постоянно ей говорили "А что родственники скажут? А что соседи скажут? А что они подумают? ". В последний год ей одиноко, теряет друзей, ей нескем пообщаться или провести время, кроме меня. Вот краткий экскурс по ее бэкграунду.

27 мая 2021
Не хочет принимать помощь, так как это стоит денег.

Тогда есть смысл или искать бесплатных специалистов - например, на телефоне доверия. Но в случае суицидальных мыслей всё-таки нужна более серьезная помощь. Возможно, имеет смысл обозначить девушке, что для вас материальный вопрос не существенен и не принципиален относительно всего, что касается её здоровья и жизни, если вы действительно хотите помочь.

Психологическая помощь не предоставляется через третьих лиц, и мы действительно не сможем с ней работать через вас, это будет не профессионально. Так же как и не один стоматолог не станет писать на форуме, как нужно полечить зубы пациенту, который не готов встретиться с врачом, но готов позволить полечить свои зубы своему молодому человеку.

27 мая 2021
У нее чувство собственной никчемности, говорит что она финансовая обуза для меня.
Не может найти работу по душе

Здесь нужно решить, что важнее высокооплачиваемая работа или работа по душе. Не всегда, к сожалению, получается найти БЫСТРО, чтобы было два в одном.

Возможно, имеет смысл рассмотреть временную работу, не прекращая поиск работы по душе.

Любая временная работа могла бы позволить избавиться от ощущения "обузы".

изменено 27 мая 2021
У нее большая обида на родителей, им всю жизнь важнее было мнение окружающих, чем комфорт дочери, постоянно ей говорили "А что родственники скажут? А что соседи скажут? А что они подумают? ".

На самом деле наши проблемы принадлежат только нам. Мы взрослеем тогда, когда готовы брать ответственность за собственную жизнь, не виня в своих проблемах мать, экологию или президента. Тогда приходит понимание, что мы сами контролируем свою судьбу.

Если мысли и воспоминания из детства тянутся долгие годы, и есть понимание, что они мешают, тянут назад, не дают жить спокойно сейчас и развиваться в будущем - значит, работаем с психологом, прорабатывая детские травмы и проблемы.

Бывает так, когда есть осознание, что легче оставаться со своими проблемами. А для многих на самом деле это тоже позиция - жить в роли жертвы. "Я жалуюсь - меня не обижают, а только жалеют". Жизнь в щадящем ритме.

Здесь девушка должна решить для себя - хочу так, как сейчас или хочу по-другому и принимаю помощь. Вы в силах только обозначить, что готовы предоставить помощь, если готовы.

27 мая 2021
В последний год ей одиноко, теряет друзей

Это тоже можно было бы обсудить подробно в работе с ней - каким образом она их теряет...

Если девушка созреет, готова с ней поработать и помочь ей.

27 мая 2021
Артур

Спасибо, я все понял

27 мая 2021

Пожалуйста, Артур!

Желаю вам в этой ситуации терпения, а девушке мудрости, чтобы получить необходимую помощь, которая позволила бы улучшить качество собственной жизни. )

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!