КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (9 лет) ворует деньги, обманывает. Что делать?

27 мая 2021
Роман
Живем вчетвером, я, жена, две дочки 10,5 и 9 лет. Младшая ворует деньги, уже второй раз, и тратит их с подружками. И вообще обманывает достаточно часто. Она достаточно добрая и сообразительная. Споспбная, но учится не особо хорошо и только когда ее контролируем. Материально у нее есть все. Первый раз взяла деньги из кошелька - мы с ней поговорили. Особо не наказали, лишили карманных денег на такую же сумму. Второй раз, через год снова взяла деньги. Что-то нужно делать и с воровством и с враньем, но не знаем какая стратегия лучше. Очень бы пригодилась помощь профессионала.
28 мая 2021

Роман, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

28 мая 2021

Мне очень трудно судить что происходит в Вашей семье по тому, что Вы описали. Тем более сложно сказать что-то определённое по стратегии. Тут конечно хорошо было бы пообщаться вместе с ребёнком с детским психологом очно чтобы понять что случилось.

Воровство - это прежде всего нарушение личных границ другого человека: "Я беру то, что принадлежит лично тебе, не спрашивая об этом тебя и использую это по-своему усмотрению" - вот что такое воровство. Оно исходит из убеждения: "Я знаю как использовать твои вещи (время, пространство, личную жизнь, тело и т.д.)"

Поэтому стоит поисследовать как в Вашей семье с личными границами. Причём не только границами ребёнка, но и границами родителей - что происходит между вами, в ваших отношениях? Что происходит в отношениях двух девочек? Насколько старшая дочка уважает младшую и наоборот?

Что касается вранья, то это - защитная реакция в ситуации, когда правда может быть наказуема. Когда ребёнок не может прямо сказать что с ним происходит или что ему хочется или рассказать о своих потребностях. Это вопрос доверия и эмоциональной близости в отношениях родителя и ребёнка. Можно подумать в этом направлении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!