КонсультацииАпатия. Депрессия

С каждым днём всё тяжелее справляться. Как помочь себе при депрессии?

28 мая 2021
Лия
Дело в том, что я подозреваю у себя депрессию и мне с каждым днем тяжелее и тяжелее. Я уже стала в очередь к психологине, но первого сеанса мне придётся ждать месяца три. Но ожидание даётся мне нелегко. Я хотела бы узнать, есть ли какие-то методы или способы как можно было бы помочь себе в этой ситуации? Хоть что-нибудь... Я сама к сожалению уже не справляюсь, а говорить с другими об этом смысла не вижу, тк они не врачи... Спасибо заранее Вам за ответ.
28 мая 2021

Здравствуйте, Лия,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Скажите, по каким признакам вы подозреваете у себя депрессию? Что именно вас беспокоит?

Расскажите немного о вашем образе жизни, как протекает ваш типичный день, как вы отдыхаете, какое у вас окружение?

28 мая 2021
Лия

Здравствуйте!

На протяжении уже долго времени я не ощущаю, что живу. Мало что приносит мне радость или просто какие-либо эмоции. Любое действие, будь даже самое простое, требует от меня усилий. Постоянная сонливость наблюдается, при этом я не высыпаюсь. Чувство подавленности преобладает. Ещё мне очень не хватает общества, но если такая возможность появляется, то я через силу заставляю себя общаться. Т. Е. Общения хочется, но как возникает перспектива встреч, то пытаюсь их избегать. Я редко выхожу на улицу, тк мне тяжело заставить себя это сделать. Пища тоже особого наслаждения не приносит. Была в отпуске, но при этом будто и не была, тк не отдохнула вовсе. Есть постоянное ощущение что деградирую, тк мне тяжелее воспринимать информацию. Тяжелее стало учиться. Чувствую постоянно вину, что не могу быть активной и продуктивной. При этом не знаю как с этим бороться. Каждый день мой похож на предыдущий. Я очень часто лежу в кровати, периодически сижу с телефоном. Пытаюсь как-то хоть таким образом отвлечься. Конечно, не помогает. Но перестать не могу, тк это мой уголок жизни и новостей из мира. Есть подруга хорошая, есть семья, но даже им мне не хочется раскрываться полностью. Образ жизни... Не курю, пью редко, максимум вино. Спортом не занимаюсь, тк у нас все закрыто, а самой заниматься я не в состоянии. Снв должно быть достаточно, но засыпаю около 3 часов ночи. Знаю, что надо бы ложиться раньше, но я просто не засыпаю... Я просто устала от этого состояния беспомощности. Я устала постоянно заставлять себя что-то делать. Всё идёт через силу. Даже лежать устала. Даже написание этого текста даётся с трудом. Я понимаю, что здесь нужна нормальная очная терапия. Но мне придётся её подождать. А сил ждать, повторюсь, почти уже нет. Поэтому и хочу спросить, можно ли в таком состоянии как-то помочь себе самой?

28 мая 2021

Лия,

Вы описываете сформированные симптомы затяжной депрессии, по крайней мере, такое впечатление создаётся из текста. Самостоятельно помочь себе в таком случае не представляется возможным, раз у вас не получается мотивировать себя на движение, спорт, какую-то активность.

Могу я спросить, вы записались на медикаментозную психотерапию или именно к психологу? Просто немного странно, что вам приходится ждать так долго?

Я могу принять вас на бесплатной вводной онлайн-сессии (Скайп, Телеграм), при личной беседе будет возможно оценить ваше состояние и, возможно, причины его возникновения. После я скажу, чем я вам могу помочь.

28 мая 2021
Лия

Я записалась на первый приём у психотерапевта и пока сама не знаю какое лечение мне назначат. Но мне самой хотелось бы начать для начала психотерпию посредством выяснения откуда у меня это состояние и соответственно бороться с этим своими силами. Ждать приходиться долго, тк живу я не в России, а тут с записью беда. Тем более что из-за короны много желающих записаться.

Дело в том, что мне не хотелось бы обсуждать свой случай через соц. Сети или же Скайп, поэтому хотела узнать вдруг получится как-то обо все здесь на форуме. Если нет, то ничего страшного, я прекрасно могу понять и Вас, и тогда я просто постараюсь дождаться своего первого сеанса.

28 мая 2021

Понятно, Лия, я сам живу в ЕС и работаю онлайн именно по этой причине.

Описанное вами состояние, и адекватность вашего восприятия ситуации, опять таки, основываясь на тексте, может толковаться по разному.

Я с ответственностью отношусь к каждой консультации, даже бесплатной, поэтому, в конкретных случаях, не видя человека, не отслеживая его реакции, не берусь судить о его состоянии и лишний раз обсуждать его.

Если вам не подходит мое условие, я закрою консультацию и вы можете опубликовать ваш текст заново.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!