КонсультацииЛичностные проблемы

Низкая самооценка, нет друзей, не с кем поделиться. Что делать со своими проблемами?

28 мая 2021
Анастасия
Долго решалась на то, чтобы писать на тему своих проблем. Записаться на личную встречу с психологом не могу из-за нехватки денег. Поэтому решила попробывать здесь, может реально поможет. Проблема заключается во мне самой, и я не знаю, как её решить. В одно время кажется, что всё хорошо, что у меня всё получится, а в другое - мне хочется умереть. Возможно всё из-за низкой самооценки, но я просто уже не могу. Мне постоянно кажется, будто меня все ненавидят. Я заметила, что у меня совсем не осталось друзей. Больше не могу никому написать, когда мне плохо, чтобы выговориться. С возрастом я начала замыкаться в себе и теперь совсем не умею разговаривать. Постоянно чувствую эти взгляды на себе, будто я дурочка. Мне сложно теперь смеяться, улыбаться или просто не думать о чём-то плохом. Я постоянно представляю, как умираю. Как убью себя, но не могу решится, потому что не хочу опечалить маму и свою семью. Из-за моей смерти у них будут проблемы. Всё чаще я начала наносить себе какие-то повреждения, случайно, конечно, но подсознательно меня это успокаивает. Возможно, я понимаю в чём проблема, но не могу решиться. Я сама должна захотеть вылечиться, но не могу. Я так устала... Устала что-то делать, слушать, говорить. У меня ничего не получается, преподаватели в колледже всё чаще мной недовольны. Я хочу заснуть и не проснуться, но не могу. Что же после этого скажут о моих родителях? Что всё идёт из семьи? Это не их вина... Это всё я! Я правда не знаю, что делать. У меня не такая серьёзная проблема, как у других. Но мне так надоело, что я сама же себя и съедаю. У меня не осталось людей, которое могли бы меня выслушать, они все меня ненавидят. А мама... Не хочу видеть её слёз из-за меня, я делаю ей только больней. Правда, простите, не знаю, что делать... Я устала жить.
29 мая 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

29 мая 2021

Если смотреть на то, что Вы написали с точки зрения логики:

Мне постоянно кажется, будто меня все ненавидят... Постоянно чувствую эти взгляды на себе, будто я дурочка... Преподаватели в колледже всё чаще мной недовольны... Я делаю ей только больней.

То получается что у Вас не низкая самооценка, а наоборот - слишком завышенная. Потому что другие люди должны зачем-то думать о Вас и иметь о Вас какое-то мнение (пусть даже и негативное). То есть они должны специально тратить свои эмоциональные силы на то, чтобы Вас ненавидеть, оскорблять и быть Вами недовольными.

Самооценка - это то, как мы сами к себе относимся и как себя оцениваем. Мне очень горько читать о том, что Вы оцениваете свои достижения как "недостаточные", несмотря на то, что учитесь в колледже в то время как есть много людей, которые оттуда быстро вылетают или даже не могут туда поступить, что Вы оцениваете свою речь как "неумение разговаривать". Вы вполне грамотно выражаете себя, хорошо описываете своё состояние. Вы так много от себя требуете, что устаёте от своих требований. Это очень печально и у меня много сочувствия к Вам в этом.

Не знаю кто в Вашей жизни держал Вас в "ежовых рукавицах", от кого Вы научились себя мучить и "съедать". Мне очень жаль эту маленькую девочку, которая теперь из-за этого так страдает.

Что всё идёт из семьи? Это не их вина... Это всё я!

Не обязательно из семьи. Но это обязательно кто-то близкий или кто-то из окружения.

Проведите эксперимент: спросите трёхлетку о том, красивая ли она, умная ли она. Вам любой ребёнок скажет что он самый лучший и у него всё получается и он самый хороший. Нормальная самооценка заложена в нас с рождения пока мы не столкнёмся с требованиями от кого-нибудь - от учителей, воспитателей, родителей, иногда от соседей или ещё кого-то и с ощущением что мы в чём-то "недо... " Вот тогда и начинается это "поедание себя". При этом и родители и соседи и тёти - дяди, которые нас воспитывают в таком ключе всегда желают нам только хорошего и искренно о нас заботятся и о нашем будущем.

29 мая 2021

Я могу порекоммендовать Вам книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" или ещё одну "бегство от близости". Там хорошо рассматриваются такие модели отношений, которую Вы описали - это ожидание оценки от других людей, неумение видеть свою ценность. Хорошо описаны процессы того, как это происходит. Но кроме этого там есть полезные тесты и упражнения, которые помогают разобраться в себе, своих чувствах, которые помогают выстраивать отношения с близкими людьми.

Конечно, книжка - это не самый идеальный вариант. Ведь у Вас проблема с отношениями, поэтому и решаться она должна через отношения - с друзьями, с родителями, с людьми, которые Вас могли бы понять и выслушать. Я уверена что такие есть.

Если будет очень тяжело - можно звонить на телефон доверия 88002000122, это хороший вариант психологической поддержки. Совершенно анонимно и безопасно.

Можете также поискать себе психолога в разных психологических группах на фейсбуке. Иногда бывает, что кому-то нужен клиент для написания работы (это экзаменационная работа, где описывается сам случай и то, как психолог работает с этим случаем, тоже совершенно анонимно и без указания каких-либо данных), кто-то такого клиента может взять бесплатно или за символическую стоимость.

30 мая 2021
Анастасия

Спасибо большое! Я очень благодарна, что вы мне ответили. Да, я согласна, что порой жду какого-то ответа со стороны других людей, я очень завишу от их мнения. Я просто часто ссорюсь со своим окружением, чаще именно на меня идёт агрессия, а я ответить не могу, и я очень хочу извиниться за всё, что я сделала или сказала плохого. Мне сложно говорить, поэтому я научилась писать, мне как-то сказали, что в письме я смогу лучше выразить свои чувства, чем в словах. Не знаю, как описать свои чувства. Вот сейчас вы ответили и довольно подробно разъяснили мои проблемы, я поняла, мне лучше, но через некоторое время будет снова срыв, и я не знаю, как это контролировать. Спасибо за ваши советы, я постараюсь к ним прислушаться!

30 мая 2021
Я поняла, мне лучше, но через некоторое время будет снова срыв, и я не знаю, как это контролировать

В этом и проблема консультации на сайте - она даёт только общие рекомендации о том, что нужно делать. Она не даёт практического опыта, он появляется только в живых отношениях, когда идёт работа хотя-бы через интернет или при личной встрече. Ведь только в живом контакте с Вами я могу видеть как Вы выстраиваете отношения, как Вы поддерживаете диалог, как Вы себя представляете, какое впечатление создаёте и т.д. Только в живом общении я могу обратить на это Ваше внимание и мы можем с этим как-то поработать и изменить. Тогда у Вас будет новый реальный опыт, который можно применять потом с другими людьми. В консультации на сайте всего этого нет.

Даже если я буду рассказывать Вам о том, какая Вы классная, Вы не будете мне верить, потому что Вы не видите моих глаз, Вы не ловите невербальные телесные движения, которые обычно говорят гораздо больше слов. Соответственно Вы не можете получить опыт того, что другой человек верит Вам, принимает Вас такой как есть, и строит с Вами отношения. Это всё происходит только в личной встрече.

Вы конечно можете обратиться в ближайший психоневрологический диспансер, там есть врачи психиатры - психотерапевты. Они могут лечить и лекарствами и через определённые техники общения. Обычно это бесплатно. Это тоже хороший вариант как можно пройти терапию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!