КонсультацииОтношения с друзьями

Токсичная дружба. Что делать, если инициатором общения являюсь только я?

29 мая 2021
Никита
Как быть когда дружба проходит в одни ворота? Долго общался с человеком и для себя подумал, что мы друзья. Но недавно начал замечать, что инициатором общения всегда являюсь я, предлагаю сходить куда и тд. Он сам не пишет и не звонит. Раньше не придавал этому значение. А сейчас заметил такое отношение к себе.
изменено 29 мая 2021

Здравствуйте, Никита! Вы пишете, что долгое время общаетесь со своим другом и этому общению никак не мешало то, что инициатива встреч всегда исходила от Вас. Вы чувствовали, что этот человек Ваш друг, потому что он поддерживает Ваши инициативы и готов проводить время с Вами по Вашему зову. Более того, Вы вероятно всё это время получали удовольствие от общения с этим человеком, раз Вы искали встреч с ним и хотели проводить время именно с ним, а не кого-то другого звали. Что сейчас произошло, что Вы назвали своего друга "токсичным"? Чем он навредил Вам?

29 мая 2021
Никита

Как раз вот в чем и проблема

У меня есть ещё другие близкие друзья и там я реально вижу поддержку и заботу, выделение времени, я чувствую что им не всеравно

А тут почему то, именно я первый являюсь всегда инициатором

Если я не буду писать человеку, сам он этого не сделает

Является ли он другом?

Последнее время я не могу уговорить его даже встретиться и просто поговорить

Но так как мы работаем вместе

Вижу что другим своим друзьям пишет и звонит и даже часто проводит время с ними

А на меня как будто забил (мы не ссорились)

А так в одни ворота дружить я тоже не хочу

Все же для меня дружба это и отдача и получение ответа (эмоций и поддержки и тд)

Мне становится не приятно

Знакомые предлагают перестать с ним общаться и посмотреть что будет, но не знаю работает ли это

И ещё когда я попытался поднять разговор на эту тему с ним, он просто ответил что он такой человек (хотя с другими он себя так не ведёт)

По итогу сказал не нагнетай мы же общаемся и все

изменено 30 мая 2021
Все же для меня дружба это и отдача и получение ответа (эмоций и поддержки и тд)

Никита, другом для Вас является только тот, кого ВЫ считаете своим другом. Если для Вас дружба - это получение отдачи (эмоций и поддержки), а от этого человека Вы не видите внимания к себе "на меня как будто забил" и Вы говорите, что не хотите так дружить - значит Вы его уже не считаете другом.

Да, собственно говоря, этот человек уже по сути прекратил отношения с Вами (если они раньше и были), ведь, как Вы написали, " на меня как будто забил - последнее время я не могу уговорить его даже встретиться и просто поговорить, а другим своим друзьям он пишет и звонит и даже часто проводит время с ними". Вы видите, что он не одинок и у него есть свой близкий круг общения, которого ему достаточно - ему Ваше общество не нужно и поэтому он не общается с Вами, не хочет ничего обсуждать и ходить куда-то с Вами. Так для чего Вы тратите на него время, пытаясь добиться его внимания? Он не "токсичный друг", а просто НЕ друг - он приятель-коллега с работы, который проводил с Вами свободное время "под настроение". Имеет смысл оставить его в покое, если он не хочет с Вами общаться, и переключить свое внимание на других людей, которые будут рады Вашему вниманию и от которых будет отдача.

Не все люди, которые проводят с нами время - наши друзья. Есть знакомые, приятели, коллеги по работе, с которыми мы каждый день видимся, которые точно так же время от времени могут разделять наш досуг и уделять нам внимание, если им нечего делать, скучно или мы предлагаем им что-то интересное. Но при этом они не нуждаются особо в нашем обществе, не стремятся сближаться, потому что у них нет такой потребности - либо они интроверты (предпочитают уединение), либо у них уже есть свои друзья, которые им близки, и нет потребности заводить новых, либо человеку нравится разнообразие и он предпочитает заводить новые знакомства, а не поддерживать старые связи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!