КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Вагинизм. Боюсь предстоящих родов. Как быть?

29 мая 2021
Алина
Я думала, что у меня проблемы по женски (тк половой акт приносил мне боль), но ради любимого человека, я терпела) придя гинекологу, не обнаружилось никаких проблем со здоровьем, все прекрасно. Сейчас я беременная и до жути боюсь гинекологического зеркала, с мужем вообще перестали заниматься интимом тк мне стало больнее в два раза. Я сделала вывод, что страдаю вагинизмом, потому что у кого не интересуюсь, не читаю, ни у кого таких проблем не было. Да и сама замечаю, что когда только представляю зеркало у меня все внутри сжимается. Ладно, это второстепенные проблемы, но больше всего меня пугают роды, в которых непосредственно будет взаимодействовать это так скажем «место») Психологов я не нашла, которые могли бы помочь...
изменено 29 мая 2021

Здравствуйте, Алина. Жаль, что не были счастливы в браке как женщина.

Я думала, что у меня проблемы по женски (тк половой акт приносил мне боль), но ради любимого человека, я терпела) придя гинекологу, не обнаружилось никаких проблем со здоровьем, все прекрасно.

Терпеть конечно не имеет смысла, любимому человеку от этого не станет лучше, да и Вам супружеская жизнь приносила не радость, а страдание. Теперь Вы обследовались и знаете, что это проблема психологического характера, значит нужно работать в психотерапии с детством - именно оттуда растут корни наших проблем - страха, чувства вины и стыда. Нас из лучших побуждений так воспитывали наши близкие - запугивали и стыдили, поэтому даже во взрослом возрасте мы так и остались в этом невыносимом напряжении, которое даёт высокую тревожность. Поэтому мы не можем получать удовольствие от сексуальной близости, боимся всего, что связано с половой сферой. Чтобы снять страх от предстоящих родов, нужно узнать о самом процессе как можно больше, о женской физиологии, о гормонах. Чем большим количеством информации мы владеем, тем меньше в нас тревоги. Нужно помнить, что роды - это наш естественный физиологический процесс. Ко времени родов в организме женщины образуется огромное количество эстрогена, то что позволяет нашим тканям естественным образом растягиваться, шейка матки становится эластичной, тягучей, как мед, чтобы выпустить ребенка на свет. Во время родовой деятельности происходит выброс в кровь адреналина, норадреналина и дофамина, что придает сил для потуг. Сокращение матки происходит благодаря выбросу в кровь гормона окситоцина. Таким образом, во время родов происходит расширение половых путей до 10-12 см в диаметре. Это необходимо для того, чтобы головка и тело ребенка могли без препятствий пройти наружу. Кроме того, нужно осознать, что ребёнка отделяют от внешнего мира всего 10 см - это средняя глубина вагины. Когда мы это понимаем, мы знаем что справимся, это наша природа. Нам нужно только не бояться, и расслабиться, тогда наше тело все сделает как нужно. Нужно научиться доверять себе.

Да и сама замечаю, что когда только представляю зеркало у меня все внутри сжимается. Ладно, это второстепенные проблемы, но больше всего меня пугают роды, в которых непосредственно будет взаимодействовать это так скажем «место») Психологов я не нашла, которые могли бы помочь...

С любым страхом работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, накапливаем позитивный опыт, учимся определять тревогу в баллах, отличать тревожные мысли, учимся техникам релаксации, повышаем стрессоустойчивость. Мы учимся другому мышлению - меняем негатив на разумный позитивный реализм. Тогда меняется и наше поведение, а значит меняется вся жизнь.

Будете готовы поработать, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!