КонсультацииЛичностные проблемы

Со мной не хотят общаться. Как стать притягательной личностью? С чего начать?

30 мая 2021
Екатерина
Моя проблема заключается в трудностях построения взаимоотношений с людьми. Не знаю, что не так со мной. Но друзей у меня совсем нет. Длительное время я окружена исключительно мужем, а попытки завести подружек безуспешны. Несколько лет назад я переехала в Испанию. Мой муж получил заманчивое предложение по работе и недолго думая, мы переехали. И вот, все это время я ни с кем не общаюсь за исключением мужа и моей семьи, которая осталась в России. Старые подруги растерялись. Одна мне откровенно нахамила и пожелала «вернуться обратно, жалея что свалила». Вторая просто перестала отвечать на мои звонки. Живя в небольшом посёлке, я стала активно использовать интернет. Я нашла несколько групп с русскоязычными людьми и некоторым написала сама. И тут начинается самое интересное. После каждой посиделки в городе за чашечкой кофе - общение завершается насовсем. Я пишу, повторно приглашаю на встречу но люди мне просто не отвечают. По характеру я довольно скромный человек, что раз подумаю прежде чем скажу и довольно воспитанна. Возможно это скучно, я не знаю. Действительно не знаю, чем я отталкиваю от себя людей. Мне действительно хотелось бы стать притягательной личностью, с сильной энергетикой. Но я не знаю, как стать таковой и с чего начать. Буду очень признательна, если сможете мне помочь и разобраться в моей ситуации. Заранее благодарю!
30 мая 2021

Здравствуйте, Екатерина.

Моя проблема заключается в трудностях построения взаимоотношений с людьми. Не знаю, что не так со мной.
По характеру я довольно скромный человек, что раз подумаю прежде чем скажу и довольно воспитанна. Возможно это скучно, я не знаю.

Расскажите, как давно считаете это проблемой - в детстве, в школе Вы легко заводили друзей и у Вас было много общения, или и раньше Вам казалось что Вы скучны и не особо интересны для других?

30 мая 2021
Екатерина

Спасибо за отклик!

В детстве я подвергалась буллингу, но несколько подруг у меня было. К сожалению, отношения сошли на нет уже будучи взрослыми.

Наверное, остро стала ощущать это в попытках завести новых приятельниц. Я бы даже сказала, что это внутреннее напряжение постепенно нарастало.

Честно признаться, боюсь уже кому-то предлагать встречу либо писать, так как судя по исчезновению людей, мне не удаётся их заинтересовать в общении

На счёт своей скучной личности, у меня это временами всплывало в голове, мне говорили это в детстве одноклассники. Но я была очень труслива и замкнута и не была в состоянии дать отпор. Сейчас я нахожу подтверждения этим словам после каждого общения.

изменено 30 мая 2021
В детстве я подвергалась буллингу,
На счёт своей скучной личности, у меня это временами всплывало в голове, мне говорили это в детстве одноклассники. Но я была очень труслива и замкнута и не была в состоянии дать отпор.

К сожалению, у Вас травматичное прошлое и проблема судя по всему не решена. Мы запоминаем наш негативный опыт, поэтому находимся в напряжении и ожидании негативного развития событий. Нужно проработать детские травмы, тогда принимаем эти события и прощаем тех, кто причинил нам вред. Переходим на взрослый уровень и перестаём смотреть в прошлое глазами ребёнка, учимся ненасильственному общению и правильному выражению эмоций.

Сейчас я нахожу подтверждения этим словам после каждого общения.

Поскольку у Вас есть убеждение, что это так - мозг ищет подтверждение своему восприятию реальности, подмечает те моменты, которые подкрепляют убеждение, и отвергает то, что является аргументами против. Это особенности нашей психики. Но это можно исправить, меняя неадекватные реальности убеждения.

Действительно не знаю, чем я отталкиваю от себя людей.

Тем не менее, если есть стеснение и страх общения, то он выражается в неестественном поведении, зажатости, скованности и эта неловкость передаётся другим. Если Вы при этом стараетесь улыбаться и быть дружелюбной, то получается что несёте два разных посыла - хочу общаться и не хочу общаться, говорите одно, а тело невербально транслирует другое. Ведь наши жесты, позы, взгляд говорит очень красноречиво. Люди это интерпретируют в зависимости от своих способностей к эмпатии - эмоционально чувствительные ощущают стыд, напряжение, тревогу, а те кто не умеет считывать эмоции, могут это понимать как фальшь, маску или даже гордость и высокомерие. И то и другое не очень приятно и люди могут не хотеть продолжения общения.

Мне действительно хотелось бы стать притягательной личностью, с сильной энергетикой. Но я не знаю, как стать таковой и с чего начать.

С этим можно работать, с любыми страхами, в том числе со страхом общения работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Снижаем тревожность, учимся отличать тревожные мысли, работаем тренировкой - ведём дневник, определяем тревогу в баллах, подходим к общению как к заданию, накапливаем позитивный опыт и страх проходит. Мы начинаем общаться спокойно, легко и с удовольствием. Опираемся на сильные стороны Вашей личности. Вы вышли замуж, если бы Вы были так неприятны для других людей, то и мужчины бы это заметили. Но Ваша личная жизнь сложилась вполне успешно. Значит нужно работать над собой и решить проблему, которая пусть и не причиняет сильного вреда, но все же существенно снижает качество жизни. Ведь Вам хочется иметь лёгкое общение, завести приятельниц с кем можно было бы пойти прогуляться по магазинам, пообщаться за чашкой кофе, и приятно провести время. Обращайтесь, рада Вам помочь в частном формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!