КонсультацииСемейные отношения

Как не сойти с ума в декрете? Стали часто посещать мысли о том, что совсем не хочется жить, поддержки ждать неоткуда

30 мая 2021
Лия
Я замужем уже около трёх лет, в браке двое детей, младшему 6 месяцев, старшему скоро три года. Я даже не знаю с чего мне начинать. Сижу в четырёх стенах, ни выйти не могу потому что с двумя детьми это очень сложно, ни ко мне прийти никто не может. Родители живут отдельно, работают постоянно чем-то заняты. Сестра так же, сколько раз не звала приходит очень редко. Муж работает, в выходные сам устаёт хочет отдыхать … куда-то выйти это тяжело…потом видеть его психи и видеть его недовольное лицо… чувство безумного одиночества…из-за такого состояния и ощущения своей беспомощности. В последнее время частые срывы… постоянное плаксивое настроение. Я живу в маленьком городе, денег на психолога нет. Муж зарабатывает впритык. С мамой я не могу поговорить …она вечный критик, единственные ее слова это «я тебе говорила, надо было маму послушать» поддержки мне ждать не от кого. С мужем нет особого понимания…возможно дело во мне, но от этого мне легче не становиться…помогите разобраться… чувствую себя связанной по рукам и ногам…знаю что есть дети, но понимаю что рано или поздно они вырастут…как с этим всем справится… как не сойти с ума в декрете?
31 мая 2021

Лия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

31 мая 2021
Сижу в четырёх стенах, ни выйти не могу потому что с двумя детьми это очень сложно, ни ко мне прийти никто не может. Родители живут отдельно, работают постоянно чем-то заняты. Сестра так же, сколько раз не звала приходит очень редко. Муж работает, в выходные сам устаёт хочет отдыхать … 

То, что Вы описываете - это объективно очень тяжёлая ситуация для любой женщины. Может быть Вас немного поддержат статьи об этом: эмоциональное выгорание, мне надоело это материнство

Проблема не в Вас, не в том, что с Вами что-то не так. Проблема в самой среде, которая очень давит, в непредсказуемости, в невозможности что-то контролировать, в постоянной физической и психологической усталости.

Поэтому первый шаг, который важно предпринять в этой ситуации - позаботиться о своём состоянии. Только так Вы сможете позаботиться о детях, которым нужна здоровая, выспавшаяся, эмоционально устойчивая мама.

31 мая 2021

Давайте попробуем найти опоры.

  1. Какие действия, обстоятельства, наполняют Вас и дают Вам ощущение отдыха? (попить чай одной, послушать музыку, порисовать, прогуляться, выспаться и т.д.)
  2. Что такого объективно есть в Вашем окружении, что может дать Вам передышку? (оставить детей у родителей, попросить кого-то с ними посидеть, включить им развивашки на компьютере и т.д.)

Попробуйте пока просто выписать это всё, независимо от обстоятельств и объяснений (кто-то работает, кто-то не хочет, не получится и т.д.), просто как факт, что это есть в среде вокруг Вас.

31 мая 2021
Лия

Благодарю, что вы откликнулись на мое сообщение. Статьи прочитала, опоры написала.

изменено 31 мая 2021

Хорошо. Мне жаль, что я не могу Вам сильно здесь на сайте помочь. Ваша проблема ведь не в "знаниях" или в "понимании", а в отношениях, которые могли бы дать Вам поддержку.

Попробуйте найти женщин в такой же ситуации как Вы. Есть много разных чатов, сайтов, форумов для мам, там можно выплеснуть свои чувства и получить отклик от других людей, которые Вас понимают. Я сама многодетная мама, я очень хорошо понимаю Ваши обстоятельства и очень Вам по-женски сочувствую.

Есть ещё одна проблема, которая часто выходит именно в декрете, о которой я не упомянула. Дело в том, что маленькие дети - это такие ходячие "напоминалки" Вам о Вашей жизни в их возрасте. Бывает, что накатывают разные воспоминания об отношениях с родителями, какие-то болезненные переживания. Или же само по себе материнство приводит к мыслям о своей адекватности, о соответствии или не соответствии ролям, о "правильности" и "неправильности". Это всё постоянно крутится в голове и само по себе может сильно изматывать. Для решения этих проблем нужна терапия или же можно хотя бы начать выписывать свои чувства и переживания в дневник, чтобы это не заставляло Вас застревать на одном месте.

Я живу в маленьком городе, денег на психолога нет.

Есть группы психологов, например на фейсбуке, где психологи ищут клиентов для описания случая. Это как выпускная работа для психологов, в которой не указываются никакие личные данные клиента, просто описывается работа с ним. Часто для этой работы психологи берут людей бесплатно или за небольшую сумму. Можно в них оставить запрос.

Кроме того, есть социальные службы, которые работают именно с матерями. Можно их поискать. Есть благотворительные фонды, у которых в программе есть оказание бесплатной психологической помощи. Есть телефоны доверия куда тоже можно звонить чтобы просто высказаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!