КонсультацииЛичностные проблемы

Разговор вслух с воображаемым человеком. Стремлюсь к одиночеству, убегаю в тишину

31 мая 2021
Сергей
Я разговариваю вслух с воображаемым человеком. Обсуждаю с этим воображаемым человеком проблемы семьи, вопросы секса, работы, политики. В последнее время это стало происходить часто. Так же говорю вслух с людьми которых знаю. Я не испытываю недостатка в общении, у меня большой круг общения, много людей, с которыми я могу поговорить в реальности. Но стараюсь сузить круг общения. Меня стало раздражать, что хорошие знакомые пытаются позвонить мне и просто поговорить, интересуются моими делами. Просто так... Им ничего от меня не надо. Я буквально убегаю в тишину! Мне есть с кем поговорить и обсудить любые вопросы и проблемы. Это хорошие, образованные, умные люди. И они всегда готовы мне помогать. Но я стремлюсь к одиночеству. Это меня пугает. Все время кому-то от меня нужно внимание. Надо бы радоваться, а я хочу закрыться. У меня есть семья - жена и взрослый сын. Я им нужен и люблю их. Но я хочу тишины. Всё, о чем я говорю с воображаемым человеком, могу обсудить с реальным другом. Но я этого не хочу. При этом воображаемый собеседник не постоянный, каждый раз придумываю нового. Я могу провести с этим вымышленным собеседником весь день. Даю ему имя и разговариваю. На другой день он как будто приходит ко мне в гости и мы продолжаем беседу. Вот такие "приступы" продолжаются максимум два дня и потом я возвращаюсь в реальность.
31 мая 2021

Здравствуйте, Сергей.

Если мы примем как аксиому тот факт, что Ваша душа является автономной и проходит свои этапы развития, то можно допустить, что в настоящее время происходит переориентация ценностей и интересов Вашей души. Если я правильно понял, то Вы представляете собой человека, основные интересы \ мысли и переживания которого до этого были связаны с внешним миром и объектами. Теперь происходит обратное движение - вовнутрь, в себя, в глубину собственной личности. Внешний мир, достаточно познанный и знакомый, перестал иметь былой интерес для Вашей души, теперь ее внимание направляется в собственные глубину (тишину), так как именно там теперь находится потенциал роста и развития.

Такой переход, который предполагает переживание неопределенности, потерянности, утраты прежних смыслов и ценностей, зачастую называют "кризисом среднего возраста" - так как в нем происходит переориентация личности на новые для нее "рельсы".

В том, что Вы называете "приступы" я вижу потребность Вашей души в саморефлексии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!