КонсультацииСемейные отношения

Ненавижу мужа. Он убивает меня пассивностью, инфантилизмом и безразличием

31 мая 2021
Яна
Муж убивает меня пассивностью, инфантилизмом и безразличием. Я медленно затухаю, а была раньше очень популярна у мужчин. Живу в его доме, после развода мне некуда ехать, а квартиру в аренду или ипотеку я не потяну. Есть ребёнок 5 лет, любит отца. Поддержки у меня никакой нету, не от родителей, ни от мужа. Скорее они нуждаются в психиатре, но проблем не признают. Токсичная контролирующая мать с садистскими наклонностями, отец алкоголик, муж инфантил который не думает о будущем и ничего не хочет делать (даже то что в его силах). Тяжёлая но хорошо оплачиваемая работа, которая отнимает все силы, но с которой не могу уйти, так как некому довериться даже в финансовом плане, на руках 5 летний ребёнок. Я погасла, потолстела, не хочется вставать, не хочется мыться, появилось желание «запить» плохое настроение, потом ещё хуже. В тоже время, иногда бывают подъемы, и я могу делать на чем у меня станет идея фикс, не щадя себя и без сна. Главной мишенью мой агрессии стал муж, мне бесит в нем почти все, даже выражение лица, мимика. Стараюсь как меньше с ним пересекаться, чтобы не провоцировать конфликт. Отсутствие какой-либо опоры изводит меня. Я стала эмоциональной помойкой для всех родственников.
01 июн. 2021

Здравствуйте, Яна,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Сформулируйте, пожалуйста, ваши ожидания от письменной консультации. В чем вы хотите разобраться?

Скажите, как давно вы начали воспринимать супруга как "пассивного, инфантильного, безразличного"?

Так было всегда или поначалу у вас было о нем другое представление?

Как давно вы вместе?

До замужества вы проживали с родителями или уже отдельно от них?

Вы характеризуете мать как токсичную и контролирующую, а отца как алкоголика. Как вы думаете, каким образом отношения между родителями (особенно то, что вы отмечали в детстве) откладывают отпечаток на ваши отношения с мужем?

Как ваша мать обычно отзывалась о вашем отце?

Как она отзывается от вас? Если можете, перечислите самые распространенные эпитеты, которые слышали?

01 июн. 2021
Яна

1) хочу понять проблема во мне, может я не умею выстаивать отношения с людьми из своих детских травм. Или муж мне просто не подходит? Возможно, его пассивность также связана с какими-то проблемами или депрессией.

2) с самого знакомства я воспринимала его как достаточно самостоятельного человека. Он много делал для меня и для наших отношений. Он не был Альфой прям, но мне это и ненужно было. Он прислушивался ко мне, мы вместе достигали каких-то целей. Пассивность пришла примерно после рождения ребёнка, возможно ноши которые раньше были по нему, теперь стали не по силам. Безразличие - отношение последних лет 2. У него присутствует позиция «меня все устраивает», он не участвует в диалогах, и даже не хочет сказать, что его не устраивает (с его слов его устраивает все, но по его поведению это не видно).

3) вместе мы 9 лет, женаты из них 7.

4) до замужества каждый проживал со своими родителями, вместе проводили выходные и отпуска.

5) частично откладывают, я это осознаю. У меня мало доверия к людям в принципе. Я иногда беру от матери манеру идти на пролом. Я принципиальный человек, привыкла доводить все до конца. Я надеюсь только на себя.

6) мать всегда оскорбительно отзывалась о моем отце, хотела представить его передо мной в невыгодном свете. Но я любила отца не смотря на его алкоголизм и инфантильность, он давал мне тепло и любовь, мать не давала.

7) она всегда подавляла меня, всегда хотела, чтоб я жила по ее принципам, не приемлела иномыслие, любила критиковать и унижать меня, мою внешность, моих друзей, мои интересы. Всегда говорила, что только она мне скажет правду, а другие нет, злилась когда-то что-то идёт не по ее плану. Всегда предрекает мне ужасное будущее (ребёнок будет с тобой плохо обращаться, муж уйдёт, с работы уволят и тд). В детстве била достаточно часто. При первой же возможности я ушла от неё, оборвала все связи, реагировала резко. Сейчас изредка общаюсь, в основном из-за отца. К ребёнку подпускаю минимально, но она особо и не хочет, для неё ребёнок ещё один способ добраться до меня. Эпитетов конкретно не вспомню, волна оскорблений шла как только что-то шло не по неё. Из единственного - разве что всегда говорила что пошла в породу отца.

01 июн. 2021

Смотрите, Яна, вы описали травматичное детство. Вас ломали психологически, оскорбляли и обесценивали, что, безусловно, сказывается по сей день. Отношения между мужчиной и женщиной очень сенситивный вопрос. На поверхности не увидишь, как выражение лица, тон голоса, жесты (которыми управляют убеждения) одного меняют поведение другого. Когда мать оскорбительно отзывается об отце, это всегда сказывается на том, какие неосознанные убеждения и представления формируются у ребенка, ведь представления о том, как функционируют отношения формируются именно в детстве и неосознанно влияют всю жизнь на наше поведение и восприятие.

Какие именно убеждения были сформированы в вашем случае, насколько сильно и в каком направлении они влияют на ваши семейные отношения, можно выявить в процессе индивидуальной работы. А также освободиться от их ограничивающего воздействия. После этого отношения меняются. В любую сторону. Можно обнаружить, что все налаживается. Или, например, что данные отношения никак не удовлетворяют. В любом случае, появляется четкое понимание, что, почему и чего на самом деле хочешь.

Я погасла, потолстела, не хочется вставать, не хочется мыться, появилось желание «запить» плохое настроение, потом ещё хуже.

Это тоже заслуживает внимания, также как и периодический подъем энергии. Такие раскачивания очень вредны и психологически, и физически.

Если у вас есть возможность уделить себе время и разобраться со всем этим, будет замечательно. Вы можете прийти для начала на вводную бесплатную консультацию, у меня есть дополнительные вопросы, ответы на которые неинформативны в письменном виде. Исходя из этого будет видна более полная картина и я смогу сказать, как эффективно выстроится работа в вашем случае и сколько сессий понадобиться до максимального восстановления психологического баланса.

Если я могу что-то ещё уточнить для вас в рамках письменной консультации, обязательно пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!