КонсультацииЛичностные проблемы

Вопрос самооценки и уверенности в себе. Как избавиться от страха неудачи?

31 мая 2021
Александр
Мне 20 лет, я инвалид с диагнозом ДЦП и у меня проблема с самооценкой и уверенностью. Давайте начнем с главного: у меня с детства проблемы с ходьбой и всю жизнь я занимаюсь чтобы это исправить, и вот сейчас наступил момент когда я могу ходить, пусть не так хорошо как мог бы, но физически я могу. Но не получается: каждый раз, когда я делаю несколько шагов и приближаюсь к намеченной цели, представляю как у меня ничего не получается и я падаю. И в итоге я правда падаю. Мне трудно начать разговор первым или позвонить по телефону в незнакомое место, я хочу заняться чем-то новым, но меня сдерживает страх неудачи, а в уже проделанной работе я механически ищу недостатки. Я знаю чем хочу заниматься и хочу прожить жизнь счастливо но я точно не хочу чтобы мои страхи помешали мне в этом. Думаю мне нужна помощь. И спасибо вам.
изменено 31 мая 2021

Здравствуйте, Александр! Вы молодец, что развиваетесь и работаете над собой. Важно понимать, что неудачи - это нормальный путь освоения нового. Любое развитие идёт путём проб и ошибок. То есть ошибки - естественный и неотъемлемый элемент тренировки навыков. Никто и никогда не делал всё "на отлично" с первого раза - навыки и телесные и профессиональные развиваются постепенно " шаг за шагом", путем повторения, анализа неудач и исправления ошибок, чтобы улучшить технику выполнения.

и вот сейчас наступил момент когда я могу ходить, пусть не так хорошо как мог бы, но физически я могу. Но не получается: каждый раз, когда я делаю несколько шагов и приближаюсь к намеченной цели, представляю как у меня ничего не получается и я падаю. И в итоге я правда падаю.

Если говорить про навыки хождения, то мышцы должны окрепнуть, чтобы быть сильными и пластичными. А это достигается упражнениями и повторениями. Так что падение связано не со страхом, а с утомлением мышц, которым Вы даёте необычную для них нагрузку. Повторяйте тренировки и мышцы будут крепнуть и уверенно держать Ваше тело, движения станут скоординированными по мере тренировки.

Не форсируйте события и не перенапрягайтесь - действуйте, постепенно увеличивая нагрузку. Если не достигаете цели, то передвиньте цель поближе на несколько шагов, и отодвигайте по чуть-чуть по мере того, как будете её достигать. Вы увидите, что с каждым днём тренировки достигается понемногу прогресс. Важно не переусердствовать в погоне за быстрыми результатами и не перегружать мышцы, давать себе передышку, чтобы не повредить себе что-нибудь.

в уже проделанной работе я механически ищу недостатки.

Если говорить про выполнение работы, то это замечательно, что Вы анализируете проделанную работу и находите в ней недостатки - значит совершенствуете своё мастерство, а не просто делаете абы как, не заботясь о качестве. Лучшие мастера и настоящие профессионалы как раз так и делают, как Вы - придирчиво относятся к результатам своего труда и не жалеют время на переделку и исправление, увидев недочеты. В итоге достигается высокое качество исполнения и уверенность в своих навыках и знаниях.

31 мая 2021
Александр

Снова здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ. Но как быть с застенчивостью? Это очень мешает и выставляет меня в нехорошем свете, а самостоятельно это перебороть не получается.

Мне трудно начать разговор первым или позвонить по телефону в незнакомое место, я хочу заняться чем-то новым, но меня сдерживает страх неудачи

И я хотел бы стать увереннее и перестать сомневаться в себе. Можете что-то посоветовать?

31 мая 2021

Александр, расскажите побольше о себе, чтобы помочь подобрать подходящие методы для устранения застенчивости. Чем Вы занимаетесь? Работаете ли? Какие у Вас увлечения и хобби? Какой у Вас круг общения? Есть ли у Вас друзья? Какие отношения с роднёй?

31 мая 2021
Александр

И еще немного по поводу ходьбы: Понимаете, я с детства ходил либо придерживаясь за что-то, с помощью родителей, ходунков, придерживаясь за стенку и т. д. А идти самому это как вдруг оказаться в невесомости, понимаете, как бы потерять контроль

изменено 31 мая 2021
и вот сейчас наступил момент когда я могу ходить, пусть не так хорошо как мог бы, но физически я могу.
А идти самому это как вдруг оказаться в невесомости, понимаете, как бы потерять контроль

Александр, это абсолютно естественно, что Вы пока что чувствуете себя неуверенно без опоры - как в невесомости. Ведь в ходьбе принимает участие вестибулярный аппарат, который в обычных условиях тренируется с раннего детства, когда ребенок впервые пробует ходить. Понаблюдайте за тем, как малыши делают свои первые шаги без опоры - точно так же, шатаясь и падая, потому что тело пока не привыкло к такому роду движений, вестибулярный аппарат не адаптировался и внутренний мышечный корсет пока не сформировался под то, чтобы удерживать равновесие (за это отвечает 80% мышц скелета, о существовании которых Вы даже не догадываетесь, потому что они скрыты внутри тела - представляете, какой это сложный механизм). Так что просто тренируйтесь и всё обязательно получится. Не торопитесь - навык формируется со временем и наберитесь терпения. Главное, что Вы ходите и уже прочувствовали физически, что это такое и как это делать. Дальше уже всё потихоньку будет развиваться и с течением времени по мере тренировок всё станет легче и проще, сформируется привычка и навык.

Ставьте себе ближние цели и отодвигайте их понемногу - шаг за шагом. Через какое-то время Вы увидите, что способны двигаться без опоры и ощущения невесомости больше нет - Вы начнете уверенно контролировать свое тело за счет тренированных мышц и тренированного вестибулярного аппарата.

31 мая 2021
Александр

Сейчас я учусь на втором курсе юридического факультета, заочно с помощью компьютера, но не думайте что я затворник который проводит все время перед монитором, я люблю проводить время на воздухе и путешествовать (удивительно но это положительная сторона диагноза) и что странно, очень люблю общаться с людьми, участвовать в споре или обсуждении, часто слышу что у меня неплохо получаются и публичные выступления и все в таком духе, но бывает очень не легко перебороть стеснение ( А перспектива сделать первый шаг в разговоре или позвонить по телефону не редко кажутся ужасными) Увлекаюсь историей, и много читаю, книги могут быть абсолютно разыми от художественной литературы до серьезных трудов по истории социально-политических исследований, зоологии, главное чтобы тема была интересна. Если говорить о друзьях то это довольно сложный вопрос. Большую часть времени я учился в общеобразовательной школе, в большом классе и хотя отношения с ребятами складывались очень не плохие, по настоящему близкие отношения так и не сложились, наверное тут сказался опыт нахождения в "специальной школе" вот там было действительно тяжело. По настоящему близким другом для меня стал один человек, но тут и говорить нечего мы друзья с детства. По поводу семьи тоже придется долго говорить, понадобится новое сообщение (Хотя вряд-ли всех чернил в мире хватит чтобы ответить на этот вопрос)

31 мая 2021
Александр

Думаю чтобы правильно ответить на вопрос о семье и не растягивать этот ответ до невозможности стоит сосредоточиться на главном: на отце. Отец человек сложный, думаю он так до конца и не принял что у него может быть "ТАКОЙ" ребенок. Он часто уезжал, и мог пропадать по несколько месяцев подряд, якобы работая, а после приезжать, напиваться мог побить меня, маму, или сестру. Но в моем случае в ход шло все: оскорбления унижения, в том числе прилюдные, ругательства, кулаки. При каждом удобном случае он старался напомнить "кто я и где мое место" но перед родственниками или хорошими знакомыми картинка была совсем другой: Гордый отец и его семейство. А сейчас он и вовсе все отрицает и заявляет что до 12 лет он был просто примерным родителем. В более старшем возрасте случались и драки, когда он поднимал руку на сестру или маму. Отношения с ним тоже менялись от желания полностью измениться чтобы угодить, до ужасной злости, к попытке простить его и наладить отношения. Сейчас у нас что-то вроде вооруженного перемирия, но я все-же в его доме пока еще.

31 мая 2021
Александр

Не уверен что нужно было отвечать так подробно но думаю, по другому я бы не смог

изменено 31 мая 2021
"не думайте что я затворник который проводит все время перед монитором, я люблю проводить время на воздухе и путешествовать (удивительно но это положительная сторона диагноза)
Очень люблю общаться с людьми, участвовать в споре или обсуждении, часто слышу что у меня неплохо получаются и публичные выступления и все в таком духе"

Александр, Вы пишете, что у Вас разнообразные интересы и Вы ведете подвижный открытый образ жизни - много путешествуете и много общаетесь. Вы часто слышите от людей, что у Вас получается хорошо выступать на публике, не боитесь выражать и отстаивать своё мнение в спорах (даже пишете, что любите дискутировать). То есть получается, что Вы общаетесь и выступаете часто и при том при посторонних людях (на публике) и Вам это нравится и людям, которые Вас слушают, тоже.

Так в чем тогда Вы видите проблему, если стеснение не препятствует Вам много общаться и быть успешным оратором? Если и есть стеснение какое-то, то Вы его уже успешно преодолеваете своими силами раз ЧАСТО слышите от людей (даже не от друга, а просто от знакомых) похвалу в адрес Ваших коммуникативных навыков. Так с кем именно у Вас проблема в общении возникает? Кому именно Вы не можете позвонить и с кем не можете заговорить?

31 мая 2021
Отношения с ним тоже менялись от желания полностью измениться чтобы угодить, до ужасной злости, к попытке простить его и наладить отношения. Сейчас у нас что-то вроде вооруженного перемирия, но я все-же в его доме пока еще.

Александр, я хочу особо отметить, что, несмотря на то, что детство у Вас проходило в очень непростых условиях (спецшкола, агрессивный отец), Вы не сломались, а наоборот закалились в таких условиях. Многие на Вашем месте затаили бы обиду и заняли оборонительно-пассивную позицию по отношению к людям, замкнулись бы в своем мирке, а Вы настолько зрелый и крепкий духом человек с хорошо развитыми навыками коммуникации, что даже с отцом-агрессором смогли в итоге выстроить мирные отношения (не угождать ему или затаить злобу на него, а нашли такой баланс сил, чтобы достичь перемирия). Это вызывает большое уважение к Вам.

01 июн. 2021
Александр

Вы помогаете посмотреть на все под другим углом, спасибо. Но давайте вернёмся к неуверенности и страху неудачи и застенчивости это ведь тоже не на пустом месте появилось. Понимаю что все это как-то потерялось в недрах предыдущих ответов, а после того что вы говорили и вовсе звучит глупо

изменено 01 июн. 2021

Александр, неуверенность в себе присутствует у всех абсолютно людей, независимо от возраста и статуса. Неуверенность возникает в ситуациях неопределенности и при общении с незнакомцами - неизвестно, что ждать от ситуации или человека, поэтому тревожно. Тревога - это физиологический механизм, который помогает мобилизоваться и быть начеку в ситуации неопределенности. Тревога заставляет вести себя осторожно и осмотрительно, занять выжидательную позицию, например.

Что касается публичных выступлений, то около 90% людей подвержено страху публичных выступлений, так как неизвестно, что за аудитория перед тобой, будет ли интересно твоё выступление для них или они будут настроены критично и будут задавать вопросы, на которые ты не сможешь ответить грамотно и можешь выглядеть глупо или некомпетентно. Это естественным образом вызывает волнение перед тем, как выйти к аудитории. Чем чаще Вы выступаете, тем более привычной становится для Вас ситуация, тем больше опыта справляться с теми или иными вопросами, поведением аудитории. И уверенность в себе растет по мере того, как накапливается опыт.

Неуверенность в себе особенно свойственна молодым людям, потому что для них очень многие ситуации происходят впервые и жизненный опыт мал. По мере накопления опыта, побывав в различных ситуациях и испытав свои способности на практике, человек приобретает уверенность в себе. Априори, не имея опыта в каком-то деле, никак нельзя быть уверенным в себе. Уверенность в себе - это не абсолютное качество, а ситуативное. Оно у одного и того же человека по-разному проявляется в разных ситуациях. В знакомых ситуациях со знакомыми людьми человек уверен в себе, так как уже понимает, с чем ему придется иметь дело. В новых для себя ситуациях или в общении с незнакомцами, нет уверенности в себе - потому что результат непредсказуем, не было пока такого опыта, непонятно, с чем или с кем имеешь дело, как тебя оценят.

Александр, мы уже выяснили, что проблем с общением у Вас по сути нет - Вы по натуре общительный человек и ещё со школы "отношения с ребятами складывались очень не плохие". У Вас широкий кругозор и Вы можете говорить интересно на разные темы - люди часто хвалят Ваши ораторские способности. К тому же Вы любите спорить и дискутировать - не боитесь столкновения мнений, Вам нравится ситуация, где нужно доказывать свою правоту и убеждать. Так как друг у Вас только один, как Вы пишете, значит всё многообразие общения происходит с разнообразными людьми, с которыми Вы знакомитесь или случайно встречаетесь. Поясните, пожалуйста, в чем тогда Вы видите свою проблему "застенчивости", если Вы знакомитесь людьми, дискутируете с ними, выступаете перед ними (а не сидите затворником и не отмалчиваетесь)? С кем именно Вы стесняетесь общаться и заговаривать? Опишите подробно примеры 2-3 ситуаций, когда было "очень нелегко перебороть стеснение" , которые произошли недавно (в этом году). Давайте разбираться с каждой ситуацией отдельно, чтобы на примерах понять, как и почему Вы - общительный человек с хорошими навыками коммуникации, за которые Вы часто получаете комплименты от людей, вдруг начинаете стесняться и бояться.

01 июн. 2021
Александр

Вы правы. Думаю мне нужно было время чтобы разобраться. Спасибо за помощь и за то что так долго со мной возились

изменено 01 июн. 2021

Александр, я желаю Вам преуспеть во всём, за что Вы берётесь, и реализовать все свои планы! Всегда помните, что не нужно бояться неудач, потому что они неотъемлемая часть обучения и важный элемент развития. Неудачи и ошибки - это не повод расстраиваться, а всего лишь повод для анализа, чтобы провести работу над ошибками и улучшить свои навыки и знания, и при следующей попытке сделать лучше, чем прежде.

Отзыв о консультации

01 июн. 2021
Александр

Огромное спасибо за то, что помогли взглянуть на вещи с другой стороны и решить мою проблему. Очень быстро и развернуто отвечали на все вопросы в рамках бесплатной консультации и помогли разобраться в собственных мыслях и переживаниях. Я очень благодарен и рад, что обратился. Ирина, желаю Вам всего самого доброго и удачи в работе!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!