КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать быть хорошей? Не могу постоять за себя

31 мая 2021
Алия
Моя проблема - не могу отвечать людям, если мне что-то не нравится. Пример, когда тыкают пальцем в меня, нарушая мои границы, когда наезжают, предъявляя претензии, оскорбляют, потому что считают, что я что-то сделала неправильно. Мама в детстве поднимала руку на меня, у меня и в мыслях не было ответить, сказать. Я терпела. В школьном возрасте, средние классы был буллинг, где я тоже не могла постоять за себя. Годами в голове прокоучивая что бы я сделала с этим человеком. И болезненное событие которое до сих пор у меня вызывает боль это в 19 лет мой первый секс с мало знакомым парнем, который не остановился когда я сказала нет, так как я отключалась, я была в нетрезвом состоянии. Я просто встала после того как очнулась и ушла, как-будто ничего не произошло.
31 мая 2021

Здравствуйте, Алия,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Скажите, как вы сами думаете, что мешает вам защищать собственные границы?

Какие изменения произойдут в вашей жизни, если вы сможете постоять за себя?

Что именно вы имеете в виду под формулировкой "перестать быть хорошей"? Вы не отстаиваете свои границы для того, чтобы казаться хорошей в чьих-то глазах, или потому что не знаете, как?

01 июн. 2021
Алия

Добрый день, Давид. Мешает страх. Страх конфликта. Что это перейдет в драку, что я буду как дикарь себя вести. Или мне будет стыдно.

Формулировка перестать быть хорошей: молчать, если что-то не нравится, угождать, не обидеть. И не знаю как и не хочу быть плохой. Но понимаю, что это не свобода. Я хочу говорить что хочу, не боясь. Эти 3 травмы я думаю корень там.

01 июн. 2021

Да, Алия, истоки сегодняшней проблемы, вероятно, в описанных вами травматических ситуациях.

Дело в том, что когда в определенной стресовой ситуации человек не может по определенным причинам реагировать эффективно, формируется психотравма, как бы фиксируются негативные эмоции, мысли и состояния на тот момент. Далее они воспроизводятся в "похожих" структурно ситуациях. Это работает автоматически. Мы можем много размышлять, как лучше поступить в такой ситуации, что сказать и т.д., но как только триггерная ситуация возникнет, реакция запускается и прокручивается безконтрольно.

Конечно же каждый такой случай добавляет недовольство собой/окружением/жизнью и внутренний дискомфорт растет. Мы можем рационализировать все это, делая вид, что это наш выбор (чтобы не обидеть, не напугать и т.д.), но реально сознательного контроля здесь очень мало.

Ключ в проработке травматических ситуаций. Тогда реакция не запускается автоматически, нет страха и есть реальный выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию, как контролировать свои границы дозволенного.

Мы можем немного разобрать конкретные травматические ситуации в письменной форме, хотя, облегчения это не принесет, а только понимание. Для конкретного результата необходима уже индивидуальная работа, она доступна в онлайн формате.

Расскажите подробнее о отношениях с матерью. В каких ситуациях она поднимала на вас руку? Как вы думали тогда, за что вас наказывают? В каком возрасте и каких обстоятельствах у вас появился протест?

01 июн. 2021
Алия

Спасибо, Давид. Мне очень отзывается, что вы описали.

Мама поднимала руку когда я не хотела идти к зубному, когда делала что-то что ей не нравилось. По её мнению делала какую-то провинность. Ярко помню про зубного. Протеста не было, я не думала, не понимала, что это не нормально. Осознание пришло во взрослом возрасте после 25лет точно. Мне 35.

01 июн. 2021

Понимаю. Это довольно растпространенная реакция у детей, думать, что такое поведение родителя - норма, что так и должно быть.

Когда пришло осознание, как это проявилось в коммуникации с матерью? Вы говорили ей о том, что понимаете, что в детстве испытывали физическое насилие?

Как происходит ваше общение сейчас?

Что вы чувствуете по отношению к матери?

01 июн. 2021
Алия

Добрый день, Давид. Мы никогда об этом не говорили. Как-будто этого не было. Я всегда думала она не хотела моего рождения и не любит меня. Я недавно спросила она сказала, что это не так и что она любит меня. Я же не понимаю своих чувств. Мне кажется я не совсем понимаю люблю я её или нет. Мы никогда не были близки, но ситуация немного поменялась (ее отношение ко мне: она стала воспринимать меня всерьёз) когда я стала работать с установками по одной методике.

01 июн. 2021

Добрый день, Алия.

Я всегда думала она не хотела моего рождения и не любит меня

Вот это ключевое.

Это восприятие себя могло оформиться в виде мысли в позднем возрасте, но как ощущение, как состояние стало основой формирования личности.

То, что вы описали в изначальном тексте - это, если сравнивать с растением - листья. Мелкие внешние проявления глубинного самовосприятия, сформировавшегося в корнях.

В таких случаях я всегда строю работу начиная с глубинного самовосприятия. Когда оно восстановлено до естественного состояния (глубокое непоколебимое ощущение ценности самого себя, не путать с самооценкой), большинство следующих по иерархии проблем решается автоматически, другая часть легко поддается коррекции.

Если у вас есть возможность заняться собой на данном этапе, я могу вам помочь в этом.

Начать можно с онлайн-консультации (Скайп, другой видеомессенджер), она бесплатная.

01 июн. 2021
Алия

Хорошо, я поняла. Благодарю. Напишу вам в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!