КонсультацииЛичностные проблемы

Взросление. Хочу не бежать от проблем, а нести ответственность. Как выбраться из состояния подростка?

01 июн. 2021
Анастасия
Мне 26 лет. Хочу выбраться из состояния подростка. Не созрев в подростковом возрасте влетела во взрослую жизнь сама не осознавая что я делаю, появился муж, ребенок. Завишу от матери и мужа, устала сидеть дома без денег, хочу стать финансово независима от всех но стоит какой то барьер. Было у меня только 3 работы, максимально продержалась 6 месяцев, минимально 2 дня. Для того что бы позвонить и пойти на собеседование овладевает сильный страх, руки трясутся, мысли путаются в голове, начинаю вести себя как ребенок, улыбаюсь, а на меня смотрят как на глупую. Хочется сбежать и спрятаться. Тяжело с подросткового возраста находить контакт с людьми, подруг нет, все время я одна или с сыном и мужем. С мужем тоже общение почти сошло на нет, нет общих тем, можем целый день провести вместе и не разу не обмолвиться словом, мы полностью противоположные друг другу, иногда промелькают мысли, как вообще мы сошлись. Хочу повзрослеть, не зависеть от всех финансово, не бежать от проблем, а нести ответственность.
01 июн. 2021

Здравствуйте, Анастасия,

Ознакомьтесь с условиями консультации.

Вы озвучили несколько проблем и одно желание (повзрослеть).

Скажите, какие у вас ожидания от письменной консультации? Ответы на какие вопросы вы хотели бы получить?

01 июн. 2021
Анастасия

Ожидания от консультации, понять что мне делать и куда двигаться.

Как побороть страх ответственности, общения с незнакомыми людьми, не ждать от кого то помощи.

01 июн. 2021

Смотрите, Анастасия, "страх ответственности" - это рационализация, ваша интерпретация другого страха, который более глубокий и непонятный.

Для того что бы позвонить и пойти на собеседование овладевает сильный страх, руки трясутся, мысли путаются в голове, начинаю вести себя как ребенок, улыбаюсь, а на меня смотрят как на глупую.

Вот этот.

Расскажите, как протекало ваше детство, как вас воспитывали, за что хвалили, как и за что наказывали?

Вы упомянули мать, но не отца. Можете уточнить?

Не созрев в подростковом возрасте влетела во взрослую жизнь сама не осознавая что я делаю, появился муж, ребенок.

Вы от чего-то бежали? Какова была ваша внутренняя мотивация?

Пока что детально ответьте на эти вопросы.

01 июн. 2021
Анастасия
Расскажите, как протекало ваше детство, как вас воспитывали, за что хвалили, как и за что наказывали?

Воспитывали меня мама и бабушка по отцу, мы жили в своем доме. Мама всегда работала, воспитанием занималась бабушка. Детство я толком не помню, мало позитивных моментов, больше негативных из-за отца. Он пришел с тюрьмы и пил, постоянная ругать, бабушка его била, он сбегал из дома, его искали, подводил работодателей, за него мама решала проблемы. Промежутки между запоев я не помню. Бабушка и мама меня не обижали, на оборот старались что бы все у меня было. Бабушку я любила больше чем маму, она была (и есть) всегда со мной. Меня не наказывали, только ругали если я не понимала материал школьный, учеба трудно мне давалась. Хвала была не за какие то поступки а просто, что ты красавица, умница и т.д. В мои 11 лет мы переехали от бабушки и отца, я очень не хотела жить без бабушки, но мама там оставаться уже не могла. С 11 лет я была сама по себе, мама работала, я дома. Много сидела в соц. Сетях, в кружки и секции не ходила, мама говорила что у меня ни чего не получится, потому что я всегда начинала что то делать и бросала когда надо было приложить терпения и усилия. Сейчас тоже много сижу в соц. Сетях, как зависимость.

Вы от чего-то бежали? Какова была ваша внутренняя мотивация?

На этот вопрос я ответить не могу. Меня все устраивало. Как и у большинства подростков хотелось побыстрей стать взрослой, почувствовать свободу.

01 июн. 2021

Ваше восприятие поведения отца:

Бабушка его била, он сбегал из дома, его искали, подводил работодателей, за него мама решала проблемы

Ваши стратегии:

Хочу не бежать от проблем, а нести ответственность.
Хочется сбежать и спрятаться.
Не созрев в подростковом возрасте влетела во взрослую жизнь сама не осознавая что я делаю

Замечаете, как повторяется один паттерн?

02 июн. 2021
Анастасия
Замечаете, как повторяется один паттерн?

Он сбегал из дома, потому что бабушка не давала ему деньги и водку. Била уже от бессилия, он не давал покоя ни днем ни ночью, шатался по дому выпрашивая стопку. Работал водителем грузчиком, как зарплату переводили напивался прям в рабочей машине с товаром, маме приходилось находить людей что бы по магазинам все развести. Я его ни когда не любила, ненавидела, не помогал ни как, отцовской заботы у него нет, с ним я не общаюсь, если к бабушке в гости приезжаю то только "привет","пока". Последние пару лет он перестал так сильно пить, бабушка стала чаще болеть, он работает, берет подработки потому что мало платят.

02 июн. 2021

Анастасия,

Я имею в виду структурное сходство, а не содержательное.

В детском возрасте сильные эмоциональные переживания накладывают отпечаток на психику. Скорее всего возвращение отца, изменение атмосферы в семье, частые скандалы как бы впечатало повторяющийся паттерн поведения отца - избегание (ответственности), сбегание.

Он воспроизводится вами неосознанно, в стрессовых ситуациях, когда ощущается страх, хочется спрятаться и сбежать.

То, что у вас не было возможности наблюдать гармоничные отношения родителей, также влияет на то, как протекают ваши семейные отношения.

Конечно, более четко и конкретно выявить причины ваших текущих сложностей можно только на видео-консультации, когда видны эмоциональные реакции.

Если вы решите со всем этим разобраться, проработать травматический опыт, убрать страхи и неприятные эмоции, пишите. Для начала назначим бесплатную вводную онлайн-сессию для уточнения деталей и планирования дальнейшей работы.

Если есть дополнительные вопросы на этом этапе, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!