КонсультацииЛичностные проблемы

Есть ли сексуальная зависимость? Секса не было и не хочется, но как избавиться от мастурбации?

01 июн. 2021
Константин
Уже писал на эту тему здесь, мне ответили далеко не сразу, но ответ мне помог на тот момент, спасибо! Сейчас я полностью погряз в депрессию из-за мастурбации, хочу избавиться от этого, но не понимаю как. Я много информации перечитал про это, всякие техники пробовал, и в сообществе людей с подобной проблемой состоял, но всё тщетно. Я снова и снова возвращаюсь к просмотру порно и мастурбации. (с частотой примерно 2-3 раза в неделю, иногда 4-5). Что на счет девушек спросите вы. Общаюсь с одной девушкой, но только в интернете, и не хочу встречаться в реальности, не хочу никакой серьёзности и прочего. Секса никогда не было. Я закомплексованный и мне не хочется влезать в чью-то жизнь со своими тараканами. Только воздержание мне помогает жить хоть какой-то стабильной нормальной жизнью. Когда я впадаю в так называемый запой, на меня нападает апатия, ничего не хочется делать, никуда стремиться, хотя цели есть и в нормальное время мне хочется идти к ним. Но как только я разгоняюсь, в организме накапливается много энергии, сразу же появляется дикое желание и я срываюсь и весь потенциал коту под хвост. Собственно вопрос. Зависимость ли это или что? И как с этим бороться? Как снизить либидо?
03 июн. 2021

Здравствуйте, Константин.

Только воздержание мне помогает жить хоть какой-то стабильной нормальной жизнью.

Похоже, с темой воздержания у Вас связаны представления о себе, как о "хорошем / ценном", которые разрушаются в случае "срыва", приводя к глубокому разочарованию и апатии. Вы сильно злитесь на себя, что поступили "плохо" и отдалились от внутреннего "идеала".

Зависимость ли это или что?

Или, например, попытка (с помощью мастурбации) удовлетворить важные и глубокие потребности, связанные с близостью с другим и успокоить какую-то часть себя, которая сильно тревожится в связи с переживанием одиночества.

И как с этим бороться?

Ваш опыт доказывает, что "борьба" зачастую приводит к разочарованиям, срывам и депрессии. Поэтому, более продуктивной является стратегия не борьбы, а поиска не критичного / безоценочного понимания себя.

Как снизить либидо?

С Вашим либидо все в порядке: оно живое и потентное. Другое дело, что Вы предъявляете к себе завышенные / невозможные требования, которые не учитывают Ваши человеческие потребности, чувства и переживания.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!