КонсультацииОтношения с друзьями

Применяла эмоциональные качели на друзьях, отталкивая их от себя. Я - абьюзер. Как от этого избавиться?

01 июн. 2021
Опоссум
Я - абьюзер. На самом деле, я давно об этом подозревала, но сегодня мне окончательно раскрыли на это глаза. Сама того не понимая и не осознавая, я применяла эмоциональные качели почти на всех друзьях, отталкивая их от меня. Если честно, то я не знаю, как это контролировать, потому что в последний месяц мне будто голову снесло. Мне плохо, поэтому я неосознанно делаю плохо и окружающим. Я не знаю, как от этого избавиться... Не хочу больше причинять людям боль и разочаровывать их своим поведением...
01 июн. 2021

Здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

01 июн. 2021
Я - абьюзер. На самом деле, я давно об этом подозревала, но сегодня мне окончательно раскрыли на это глаза.

Вы называете себя "абьюзером" на основании того, что Вы причиняли людям беспокойство. На деле же слово "абьюзер" происходит от слова "абьюз" - злоупотреблять чем-то или кем-то, обычно в значении изнасилования. То есть это действия по причинению сознательного вреда - себе или другому. Вы же пишете:

Сама того не понимая и не осознавая

Можно ли в этом случае использовать такой термин в отношении того, что Вы не понимали и не могли контролировать?

В последний месяц мне будто голову снесло. Мне плохо, поэтому я неосознанно делаю плохо и окружающим

Как там в детской песне поётся: "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Вам было плохо не потому, что Вы этого хотели или планировали. Что-то происходило в Вашей жизни, на что Вы среагировали таким образом. Давайте попробуем с этим и разобраться.

Как Вы сами считаете, от чего Вам "снесло голову" и было плохо?

01 июн. 2021
Опоссум

Я на самом деле не понимала, что устраивала подобное, пока мне на это не указали, и тогда мои глаза открылись, и я осознала, как мои поступки расценивались близкими: я то сближалась, то отдалялась, делая больно, но в те моменты я не понимала, что делаю что-то не так. И, видимо, я настолько была погружена в себя, что сильно отдалила от себя близкую подругу, она из-за моего поведения начала сомневаться в нашей дружбе, она начала считать, что я ее использую, но именно она и подтолкнула меня наконец обратиться за помощью, потому что не хочет, чтобы мы прекращали общаться. Так что я взяла себя в руки и решилась начать с консультаций на этом форуме

Меня давно мучают проблемы с моим ментальным здоровьем, но только сейчас решила обратиться за помощью. И почти все может выбить меня из колеи, в последнее время - это постоянные стрессы на учебе, в связи с зачетами и экзаменами, и проблемы в отношениях. И под влиянием всего этого, в последнем месяце меня словно подменили, будто что-то щелкнуло в голове, как сказала моя близкая подруга, я стала совершенно другим человеком

02 июн. 2021
Я на самом деле не понимала, что устраивала подобное, пока мне на это не указали

Большинство поступков человека "программируются" ещё на этапе когда он маленький. Мы учимся через действия окружающих и их отклики на наши действия. Если с ребёнком обращались грубо, то он в детстве воспринимает это как норму и начинает неосознанно обращаться точно также с другими людьми. Если ребёнку говорят что его действия плохие или постыдные - он сам начинает считать их стыдными и плохими. Так и происходит передача опыта от одного поколения к другому.

Это хорошо, что Вы обратили внимание на своё поведение

Она и подтолкнула меня наконец обратиться за помощью, потому что не хочет, чтобы мы прекращали общаться.

У Вас замечательная подруга. Она умеет отделять "человека" от его "поведения". Это важный навык. Любой человек делает ошибки, это не делает его, как личность, плохим. Вы не виноваты в своём поведении, потому что это то, что досталось Вам от окружения или от родителей. Но хорошо бы осознавать откуда что взялось, чтобы у Вас был выбор поступать по-другому.

Меня давно мучают проблемы с моим ментальным здоровьем

Какие проблемы Вы имеете в виду?

Почти все может выбить меня из колеи, в последнее время - это постоянные стрессы на учебе, в связи с зачетами и экзаменами, и проблемы в отношениях.

Постоянные стрессовые ситуации кого угодно могут выбить из колеи. В природе стресс у животного всегда связан с опасной для жизни ситуации, поэтому организм готовится к тому, чтобы "бежать" или "бороться" - мобилизуются все важные органы тела, а остальные - страдают из-за недостатка питательных веществ и кислорода. Поэтому Вы физически и эмоционально себя плохо после этого чувствуете. Было бы странно, если бы зебра в Африке находилась в окружении львов и при этом не реагировала ни эмоционально ни физически.

02 июн. 2021
Опоссум
Но хорошо бы осознавать откуда что взялось, чтобы у Вас был выбор поступать по-другому.

Да, как только я написала, я поняла, откуда это взялось. Это все глубоко из детства, из взаимоотношений с матерью, потому что я не видела иной модели взаимоотношения с людьми.

Какие проблемы Вы имеете в виду?

Тревожность, но ещё я полностью выгорела ко всему, никаких сил нет ни на что, ко всему прочему, мысли о суициде. На самом деле, я давно хотела обратиться к специалисту по этому поводу, но возникла проблема посерьёзнее. Потому что если из-за своих эмоциональных качель я лишусь всех дорогих мне людей, то от остального я точно не излечусь.

03 июн. 2021
Это все глубоко из детства, из взаимоотношений с матерью, потому что я не видела иной модели взаимоотношения с людьми.

С этим конечно нужно глубоко дальше разбираться и работать вместе с психологом. В рамках одной консультации через интернет тут ничего не решить, к сожалению.

Я давно хотела обратиться к специалисту по этому поводу, но возникла проблема посерьёзнее

Состояние тревожности и эмоционального выгорания, мысли о суициде напрямую связаны с теми эмоциональными качелями, которые вы испытываете. Это просто разные симптомы одного и того же нервного истощения. Вам нужно хорошо отдыхать, заботиться о своём физическом здоровье. Полезны были бы разные техники медитации или расслабления. Но в первую очередь - терапия - занятия с психологом раз в неделю в течении пары месяцев.

Почитайте книжку Альберта Эллиса "Не давите мне на психику". Думаю что она хорошо Вам поможет разобраться с внутренними негативными убеждениями, которые Вам мешают.

Отзыв о консультации

03 июн. 2021
Опоссум

Хочу от всего сердца поблагодарить. Всего три дня консультаций, но я смогла немного привести свои мысли в порядок и поняла, с чего стоит начать свою дальнейшую терапию. Обязательно прочту книгу, которую мне посоветовали. Огромное Вам спасибо. Вы очень помогли и теперь я осознаю, что я только в начале пути своего выздоравления. Спасибо ещё раз.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!