КонсультацииПсихологическая реабилитация

Трагическая гибель младшего брата. Как с этим справиться и помочь родителям?

01 июн. 2021
Ания
Очень трудно об этом даже писать честно говоря, но кроме этого сайта, помощь получить просто негде. Вчера утром трагически погиб мой младший брат, 30 мая ему исполнилось 17 лет. Не знаю необходимы ли подробности, но я расскажу. Вчера Ваня и Аня (младшая сестренка ей 7) пошли утром в магазин, и по рассказам, Аня выбежала на дорогу и её чуть не сбила машина, Ваня её оттолкнул она отделалась лишь легкими ушибами, а вот Ваня погиб на месте. Родители также как и я узнали о трагедии часа через 3 после того как они ушли. Сегодня мама с папой забрали тело братишки домой на 3 суток до похорон, и мама с папой ни на минуту не отходят от гроба, ни едят, ни спят. Мне очень больно на них смотреть, да и сама очень плохо себя чувствую, Ваня в нашей семье был таким… солнышком, зажигалочкой, веселым и классным, а теперь даже и не знаю что будет дальше… помогите пожалуйста, настолько больно сейчас в сердце, что не предать словами.
02 июн. 2021

Ания, здравствуйте, примите мои искренние соболезнования в связи с потерей дорогого человека. Терять близких это невероятно сложно и больно, особенно так внезапно и рано.

Мама с папой ни на минуту не отходят от гроба, ни едят, ни спят.

Сейчас родители как и Вы, просто не верят в случившееся. И в ваших обстоятельствах - это естественная реакция психики. У всех состояние психологического шока. Шок помогает психике справиться с той болью, которую вы испытываете. Нужно дать время, чтобы шок прошел.

Мне очень больно на них смотреть, да и сама очень плохо себя чувствую,

Все чувства и эмоции не нужно гнать от себя. Нужно дать им быть. Они помогут психике со временем принять утрату. Сейчас в вашей семье как раньше уже не будет, будет по-другому и к этому психике нужно привыкнуть. Нужно дать себе время на переживания и принятие утраты и на то, чтобы научиться жить с этой утратой.

Ания, подскажите пожалуйста, чем я могу помочь Вам в рамках этой консультации?

О чем именно Вам рассказать, чтобы помочь? Рассказать Вам о том, что испытывает психика, чтобы справиться горем? Какие бывают проявления горя? Какие этапы проходит наша психика, чтобы принять утрату?

02 июн. 2021
Ания

Знаете, сегодня спала немного и мне приснился такой сон.

Ваня стоял на красивой зеленой поляне одетый в бело-золотую одежду, как мантия, и весь он просто светился и улыбался. После чего он улыбнулся мне и подошел ко мне, обнял. И спросил он у меня о том, все ли хорошо с его сыном и как он поживает. Дело в том, что насколько мне было известно, у него детей не было. Потом он развернулся и пошел к золотым воротам я попросилась с ним но в ответ он сказал "Рано"

И вот до сих пор не могу понять что это могло значить.

И вот у меня к вам такой вопрос, подскажите пожалуйста, как проще рассказать о Ваниной смерти младшему брату и сестре, хоть сестра и была тогда с ним, но оссобо ничего не поняла, и теперь постоянно спрашивает все ли с ним хорошо.

изменено 02 июн. 2021
И вот до сих пор не могу понять что это могло значить.

К сожалению, я не могу сказать, что это значит. Сны порой дают нам подсказки. Может быть у Вани было какое-то важное дело или проект, который он растил как "ребенка"? Иногда наши идеи и задумки, которые мы развиваем - это как наше "детище". А иногда это прямой посыл. Но Ване было всего 17 лет, и мне сложно судить об этом.

Потом он развернулся и пошел к золотым воротам я попросилась с ним но в ответ он сказал "Рано"

Не из психологии, из жизни, скажу так, что когда снится умерший близкий и хочется идти за ним, то это говорят к смерти. И обычно родные останавливают и просят их отпустить, а самому остаться, потому что ещё рано идти с ним, ещё есть много дел в жизни. Он так позаботился о Вас. Это конечно не доказано, но такое после смерти близких бывает часто. И сны, в которых будет Ваш брат, могут повторяться, и это также естественно при утрате близких. Не пугайтесь их.

И вот у меня к вам такой вопрос, подскажите пожалуйста, как проще рассказать о Ваниной смерти младшему брату и сестре, хоть сестра и была тогда с ним, но оссобо ничего не поняла, и теперь постоянно спрашивает все ли с ним хорошо.

Потеря близкого - всегда тяжелое испытание. Особенно тяжело сообщить новость об утрате ребенку.

Но скрывать от детей смерть близкого нельзя. Дети очень тонко чувствуют, что происходит в семье. Попытки утаить правду могут усугубить положение: возникнет напряжение, дети могут ощущать беспокойство, перестать доверят взрослым. Нужно честно и доверительно поговорить с сестрой и братом и подобрать нужные слова.

Лучше всего, чтобы сообщил тот взрослый, у которого очень хорошие отношения с ребенком. Разговор стоит вести в комнате, на диване, на полу или в другом комфортном месте. На разговор нужно выделить достаточно времени, чтобы спокойно и без спешки ответить на все вопросы и чтобы была возможность вместе поплакать.

Примерная фраза звучит так: « С этого дня у нас все будет по-другому. У нас горе. Ваня умер».

Избегайте таких выражений, как «ушел от нас», «уснул», или «улетел на небо ». Дети многое воспринимают буквально и будут ждать, когда человек вернется, проснется или прилетит обратно.

После фразы, нужно сделать паузу, и обратить внимание на чувства ребенка. Возможно ребенок заплачет. И это нормальная реакция. Поговорите о чувствах и терпеливо ответьте на все вопросы. Старайтесь говорить просто, без лишних подробностей, но честно и открыто. Расскажите, что будет дальше, и в общих чертах поясните как проходят похороны. В беседе с детьми о случившейся трагедии старайтесь быть честными, при этом нужно избежать излишних подробностей и учитывать возрастные и личностные особенности.

От 5 до 10 лет дети уже понимают, что смерть — насовсем. Им ясно, что все живые существа когда-нибудь умирают. Поэтому в этом возрасте ребенку достаточно простых и понятных объяснений.

Самая главная мысль, которую взрослый должен донести до ребенка, заключается в том, что жизнь продолжается после смерти близкого человека. Для этого потребуется время и доверительные отношения.

Ребенку важно слышать и чувствовать, что он не остался один на один с горем, рядом находится близкий человек, который тоже переживает, грустит и хорошо понимает его чувства.

Вы можете также рассказать ребенку, как молиться за умершего. Это важно, потому что ребенок почувствует, что может помочь близкому человеку, и сам задумается о том, что смертью жизнь не заканчивается и что добрые дела и поступки дают душе другую, вечную жизнь. Это понимание снижает страх смерти у детей.

Нужно помочь ребенку выразить свои чувства. Если сложно подобрать слова, то можно нарисовать.

Так как ситуация произошла быстро и очень трагично, то рекомендую, чтобы Аня поработала с детским психологом. Это необходимо, чтобы точно понять, что та опасная ситуация с угрозой её жизни и утрата старшего брата не оставила тяжелый след на её психике. Чтобы эти воспоминания не стали той раной, которую она понесет во взрослую жизнь.

Ания, чем я могу еще помочь? На какие вопросы ещё нужны ответы?

Я понимаю, что сейчас начинается невероятно сложный, болезненный период Вашей жизни. Сил Вам, чтобы пережить её. Я не закрою эту консультацию, до тех пор пока Вам нужна будет моя помощь. Вы можете спрашивать столько, сколько Вам потребуется, а я постараюсь дать ответы на те вопросы, которые в моей компетенции.

02 июн. 2021
Ания

Конечно, с одной стороны, нужно им сказать, а с другой стороны, Анечка и так плачет постоянно о том, что "Братик пострадал из-за неё" если ей сказать о том, что он вовсе погиб не станет ли для неё это еще большим ударом?

На счет сна, то я сегодня позвонила девушке Вани, и она сообщила о своей беременности. Вот теперь не знаю как ей сказать о трагедии, она незнает ни чего... А после завтра похороны и маме совсем плохо, совсем с кравати не встает, вчера вызывали врачей из за того что у неё сердце болело. Вообще не знаю что мне делать.

02 июн. 2021
Анечка и так плачет постоянно о том, что "Братик пострадал из-за неё" если ей сказать о том, что он вовсе погиб не станет ли для неё это еще большим ударом?

Да, это конечно будет ударом для Ани, но скрывать смерть брата будет еще хуже. Скрывать долго не получится. Это будет ударом если Вы расскажете сейчас, и это будет ударом, если Вы расскажете об этом позже. И здесь приходится выбирать меньшее из 2ух зол. Важно донести мысль, что она не виновата в том, что произошло. Так сложились обстоятельства, и её вины в этом нет. И хорошо, что она жива. И что её все любят как и прежде. Ваню уже не вернуть, а Ане с этим жить. И ей необходимо чувствовать и знать, что ее любят как и прежде.

И обязательно, чтобы с ней поработал детский психолог. Чувство вины свойственно всем горюющим, но в случае с Аней нужно проработать его сразу, пока оно не стало выедать её изнутри. Детская психика без помощи специалиста может не справиться.

Ей нужно плакать. Плач помогает пережить горе. Каждый раз когда хочется плакать - нужно плакать. Не сдерживать слез.

На счет сна, то я сегодня позвонила девушке Вани, и она сообщила о своей беременности.

Значит, он в прямом смысле Вас попросил присматривать за своим ребенком. Это был вещий сон. Всегда внимательно относитесь ко снам, когда Ваня будет сниться. Думаю, что он будет говорить Вам важные вещи. Вы, наверное, были с ним очень близки и он доверяет Вам.

Вот теперь не знаю как ей сказать о трагедии, она незнает ни чего...

Ей сказать тоже нужно. Не стоит откладывать. Так случилось, что она беременна от Вашего брата и она уже не чужой человек для вашей семьи. Она имеет право знать. И нужно дать знать, что Вы её не оставите её. Их ребенок - это продолжение Вани. И про сон расскажите, я думаю, что это важно.

Новости об утрате сложно сообщать, но это необходимо сделать.

А после завтра похороны и маме совсем плохо, совсем с кравати не встает, вчера вызывали врачей из за того что у неё сердце болело.

То что происходит с мамой - нормальная реакция. Это огромное горе потерять ребенка. Ей еще многое предстоит пережить, и это будет непросто. Важно, чтобы в такое сложное время вы все были рядом, поддерживали, относились с пониманием ко всему что будет происходить дальше. Нужно время.

Вообще не знаю что мне делать.

Расскажите, в каких Вы чувствах? Что сейчас происходит с Вами? Кто поддерживает Вас?

Кто занимается организацией похорон? Кто рядом с Вами?

02 июн. 2021
Ания

Мне сейчас до безумия больно, я просто не представляю дальнейшую жизнь без него. Он, это то, что придавало мне силы каждый день. Вспоминаю, как он мечтал пойти в медицинский и помогать людям, как захотел стать волонтером и помогать окружающим без образования, и возникает такой вопрос, он смог помочь всем, но почему в тот момент не помог себе? Организацией похорон занимается моя тетя, т. К мама с папой сейчас не в состоянии этого делать.

Кто рядом со мной? Никого, потому что последнее время закрылась в комнате и никого не хочу видеть, иногда захожу в комнату брата, подхожу к его гробу, и пытаюсь запомнить его лицо, даже в такой ситуации, когда он уже не дышит, он улыбается, и честно говоря на это невозможно смотреть.

Еще очень болезненно понимать то, что когда Ванин сын вырастит, то он спросит, что случилось с его папой... И что тогда я скажу?

Честно говоря очень многие вопросы меня сейчас мучают.

изменено 02 июн. 2021
Мне сейчас до безумия больно, я просто не представляю дальнейшую жизнь без него.

Я понимаю, насколько Вам больно. Ваша привычная жизнь рушится и как прежде не будет. Будет по-другому. Это сложно принять. Но Ваша боль - это нормальная реакция на утрату близкого человека. У Вас были совместные планы, которым не суждено произойти.

Сейчас вся Ваша семья испытывает шок и отрицание утраты. Сложно осмыслить то, что произошло, всё происходит как в тумане. Нет веры в то, что это могло произойти. Шок - это как психологическая анестезия. Когда шок начинает отступать, то начинается страдание. Это начало острых эмоциональных переживаний.

Страдания они в виде как душевной боли, так и физиологической. Даже могут быть изменения в ясности сознания: возникает легкое чувство нереальности. Чаще на первый план выходят физические страдания. Могут быть приступы удушья, спазмы в горле, потеря аппетита, пустота в животе, потеря мышечной массы.

Понимание, что умер близкий человек приводит к чувству зияющей пустоты. Сначала страдания достигают максимальной силы, но со временем их интенсивность снижается. Нужно время. Много времени.

Ритуальные действия играют в этом важную роль.

Никого, потому что последнее время закрылась в комнате и никого не хочу видеть

Вы имеете на это право. Как только почувствуете, что Вам нужна поддержка, то не бойтесь ее попросить у близких. Одному пережить сложнее, чем с поддержкой. Когда Вы находитесь в горе со всей семьей, то одно огромное горе делите на всех. Когда каждый изолируется, то каждый несет сам это огромное горе. Помогите себе и своим родным. Не оставайтесь долго в изоляции. И как будете готовы принять поддержку, то попросите её.

Иногда захожу в комнату брата, подхожу к его гробу, и пытаюсь запомнить его лицо, даже в такой ситуации, когда он уже не дышит, он улыбается, и честно говоря на это невозможно смотреть.

Ваша психика интуитивно помогаете себе пережить эту трагедию. Делайте, то что считаете нужным. Можете разговаривать, сказать брату все что хочется ему сказать. Это нормально. Это помогает принять то, что произошло. Можете просто плакать. Только на закрывайтесь, не сдерживайте свои порывы и эмоции.

Прощаться с родными, запоминать их лица и понимать, что видишь их в последний раз - это все кажется невыносимым. Одновременно испытываешь множество чувств, порой даже противоречивых.

Еще очень болезненно понимать то, что когда Ванин сын вырастит, то он спросит, что случилось с его папой... И что тогда я скажу?

Вы скажете правду. Его отец погиб спасая свою любимую сестру. Это была его сущность и он не мог иначе. В этом был весь он. Человек, который планировал спасать жизни - спас жизнь.

Честно говоря очень многие вопросы меня сейчас мучают.

Расскажите, какие вопросы Вас мучают...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!