КонсультацииЛичностные проблемы

Синдром самозванца. Как справиться с неуверенностью в себе?

01 июн. 2021
Евгения
Боюсь поменять сферу деятельности, страх никогда не заработать нормальных денег. Мама всегда внушала, что я без неё не смогу ничего заработать. И я не могу пробить потолок, синдром самозванца, неуверенность в себе. И возраст... Ничего не добилась.
01 июн. 2021

Здравствуйте Евгения,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Расскажите о сфере, в которой вы сейчас. В какую сферу хотелось бы перейти?

"Страх никогда не заработать нормальных денег" - это касается того, что сейчас, или того, что будет, если поменяете сферу деятельности?

Как именно мама внушала вам такую мысль, в каком возрасте, при каких обстоятельствах?

Как именно мама помогала вам заработать?

02 июн. 2021
Евгения

Я сейчас госслужащая в декрете, всю жизнь хотела заниматься психологией, сейчас поступаю в институт онлайн.

Мама уговорила уволиться с работы и посидеть с сёстрами, пока она заработает для нас миллионы в другом городе, ну и я вырастила сестёр одна, в итоге. (Почему мне стыдно это говорить? )

Она говорила, что мне никогда не заработать то, что может она. Потому что она очень умная и т.д. У неё ничего не получилось. Я это понимаю. Но я в себя почему-то до сих пор не верю.

02 июн. 2021
Она говорила, что мне никогда не заработать то, что может она. Потому что она очень умная и т. Д
Мама уговорила уволиться с работы и посидеть с сёстрами, пока она заработает для нас миллионы в другом городе

Евгения, а как вы сейчас думаете, какая мотивация была у вашей мамы, когда она таким образом уговорила вас уволиться и воспитывать сестёр?

Сколько вам лет было в это время?

Как вам кажется, до этого эпизода насколько вы верили в собственные возможности?

Можете рассказать о детстве? Как вас воспитывали? За что наказывали, за что хвалили? Вы не упоминали отца, можете рассказать о нем?

Вы пишите, что всегда хотели заниматься психологией. Почему? Что на самом деле вас привлекает в этой науке и практике?

Почему мне стыдно это говорить?

Действительно, почему? Это стыд или может другое неприятное чувство? Присмотритесь. В письменной консультации трудно уловить ключевые ньюансы, но постараемся!

02 июн. 2021
Евгения

Мама реально верила в себя. Но мои интересы никогда не учитывались. Поэтому я в роли няньки ее устраивала, мне и платить не надо.

Мне было 22 года, до этого с трудом нашла работу, для мамы любой мой выбор был либо «в нашей семье обслуги быть не может» Или «тебя обманут и подставят, будешь ещё и денег должна». И она хотела, чтобы я работала на неё, я часто печатала разные документы, сложный перевод на английский и немецкий. Числилась на ее фирме. В итоге ни зарплаты ни записи в трудовой, как договаривались. Устроила меня сама на работу (мои выборы ее не устраивали и я пару собеседований не прошла, потому что она приходила и ломилась в кабинет)

На работе поверила в себя, мне говорили, что я должна расти в юридической сфере и далеко пойду. Тут же мама сказала увольняться и она приедет через короткое время, откроет бизнес и будем работать.

В детстве я была не особо нужна, была часто одна или отдавали бабушкам и дедушкам. Мама была холодная, с папой было теплее, но он никогда не слушал меня, когда говорила о своих переживаниях, не верил и обесценивал. Родители развелись, когда мне было 12, до этого типа ради меня жили. Мама все время работала, Папа говорил, что не нужно столько работать, нужно жить как все.

Психология и психиатрия всегда привлекала, интересны разные эмоции людей и в целом, как разгадывание загадок... Мне запретили даже думать об этой профессии. С возрастом все чаще стала понимать важность ментального здоровья. Был период, когда я прошла через неудачные беременности и сама себя вытащила из этого, видела много женщин в больнице, которые были в ужасном состоянии и рядом никого не было, в дальнейшем я на женских форумах поддерживала и мне писали женщины, чтобы получить поддержку.

Я давно пытаюсь понять, чувство стыда мной движет (нарциссизм или все же нарциссическая травма) или просто неприятны некоторые моменты. Мама часто мной пользовалась и заставляла врать «ради неё». Это неприятно, я все время жила в каком-то вранье, пыталась верить в слова мамы, выгораживала ее в глазах других и стыдно за ситуацию, семью, кажется, что хуже быть не может. И я прожила не свою жизнь.

02 июн. 2021

Добрый день, Евгения,

Вы перечислили стыд, вину, обесцененность, которые возникли и укоренились в вас в процессе детских и подростковых переживаний в указанных ситуациях. Это наложило отпечаток на формирование вашей личности, самовосприятия, ценностей и убеждений, на навыки и возможности, которые вы проявляете или блокируете, на выборы и действия, которые вы реализуете.

Это замечательно, что вы нашли для себя сферу, которая вас интересует и мотивирует. Однако важно понимать, что изучение психологии никак не помогает решению собственных психологических проблем, скорее даже запутывает. А эффективная помощь другим подразумевает, что собственные психологические проблемы уже решены.

Бросается в глаза склонность к самодиагностированию с вашей стороны. Понимаете, нарциссическая травма, то, что вы могли прочитать по этому поводу, подразумевает, что с ней придется жить, учитывать ее влияние, контролировать и т.д. Не говоря уже о нарциссизме. То есть вы автоматически закрываете для себя возможность излечить детскую травму, избавиться от навязчивого стыда, чувства вины, никчемности.

Но это не так. Детские травмы излечиваются, болезненные чувства теряют смысл, страхи прорабатываются, ограничивающие убеждения можно искоренять и менять. Все это в результате дает возможности раскрывать новые навыки и проявления себя, меняется поведение, отношение окружения, само окружение.

Подумайте об этом. Зачем делать косметический ремонт в аварийном доме с шатким фундаментом, когда необходимо в первую очередь восстановить фундамент и выстроить на нем новый прочный и комфортный дом. То же самое можно сказать о самовосприятии. Его можно восстановить, обрести естественное глубинное ощущение ценности самой себя, проработав и убрав влияние травм. Раскрыть свою настоящую природу, качества, таланты. Самореализоваться в новой профессии с позиции внутреннего баланса. Синдром самозванца, неуверенность и все это - лишь конкретные проявления глубинной проблемы. Силой уберешь одно, вылезет другое, как в симптоматичном лечении в медицине.

Чем больше вы анализируете, тем больше прокручиваете навязчивые переживания, чувства, застреваете на них. Все это просто нужно убрать.

Если хотите с этим разобраться, я могу помочь на рабочих сессиях. Это не так долго, и не на месяцы и годы. До этого - вводная онлайн-сессия, она бесплатная.

Если есть дополнительные вопросы, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!