КонсультацииЛичностные проблемы

Никакой уверенности в настоящем и будущем. Как себе помочь?

02 июн. 2021
Антон
В отношениях не состою. Работаю на нелюбимой работе и планирую вскоре увольняться). В течение пары месяцев остро беспокоит неуверенность буквально во всём - общение с друзьями, коллегами и незнакомыми людьми (в меньшей степени); возможность построения будущей жизни (абсолютно неуверен, смогу ли достойно обеспечить себя и будущую семью); устройство личной жизни в целом. Конечно, в первую очередь, замечаю, как сильно не хватает общения. Та же самая уверенность, которая есть до встречи с человеком, резко улетучивается на первых же диалогах. Я всегда был стеснительным (особенно с незнакомцами), поэтому нечасто начинал/начинаю общение первым. Но это не проявлялось настолько, чтобы мешало общаться с друзьями, родными (хотя эмоционально и душевно открываться другому человеку по-прежнему тяжело). А сейчас всё перевернулось сикось-накось - с незнакомцами порой сам вступаю в беседу, а вот с друзьями и родными какой-то ступор. Вроде и темы общие есть, и разговаривать охото, но при старте общения всё будто из головы вылетает и я вступаю в своё привычное амплуа слушателя. "Ведь если начну говорить, покажусь скучным, позволю себя перебивать и тд". Чувствую, как-будто внутреннего стержня и нет вовсе, испарился. Опереться не на что. Отсюда, видимо, и общая неуверенность. Так же вспоминается прошлое, где подобного не было, где больше внимания отводилось "действию", а не "мыслям о нём". Теперь это страшно. Никакой уверенности ни в будущем, ни в настоящем. Уже начинаю казаться себе бесхарактерным соплежуем и тряпкой. Хотя и понимаю, что не таким должно быть моё Я.
изменено 03 июн. 2021

Здравствуйте, Антон. Неуверенность в себе это маркер сниженной самооценки. Кроме того, страх общения, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку - все это означает повышенную тревожность. Расскажите о себе немного больше - Вы живёте отдельно от родителей? На данный момент удается себя финансово обеспечивать? У Вас есть специальность?

03 июн. 2021
Антон

Здравствуйте, Ольга!

Полгода с матерью живу. Финансов на жизнь хватает, хоть и хочется большего (поэтому планирую сменить место работы). По специальности маркетолог

Тревожность есть. Не постоянная, конечно, но расслабиться не удаётся (

03 июн. 2021
Полгода с матерью живу. Финансов на жизнь хватает, хоть и хочется большего (поэтому планирую сменить место работы). По специальности маркетолог

Хорошо, что есть специальность и Вы можете себя обеспечить, это и есть показатель взрослости. Конечно, то что живёте с матерью с одной стороны даёт возможность экономии на аренде жилья, но с другой стороны когда мы взрослые лучше жить самостоятельно. Для родителей мы все равно остаёмся детьми сколько нам бы не было лет и рядом с ними мы чувствуем себя как дети, маленькими и слабыми. Родители продолжают общаться с нами так же, как в детстве - критикуют и контролируют, и лучше всего быть на некоторой дистанции.

Тревожность есть. Не постоянная, конечно, но расслабиться не удаётся (
Я всегда был стеснительным
В течение пары месяцев остро беспокоит неуверенность буквально во всём

То, что Вы всегда были стеснительным говорит об особенностях нервной системы и родительском воспитании. Принимал ли участие в Вашем воспитании отец, как они с мамой относились друг к другу?

Если так остро почувствовали эту проблему в последние пару месяцев, расскажите что происходило до этого, - были события которые несли стресс, сильное напряжение, физическую усталость?

03 июн. 2021
Антон

Переехал к матери ради поддержки для неё - уходила с работы и переживала. Вот пока была возможность и приехал.

С отношением родителей к детям - естественно, да) Как и в детстве)

Так получается, что она сама частенько гонит (в хорошем смысле) меня гулять с друзьями или на какие-то мероприятия, но отказываюсь уже я, потому что это кого-то нужно звать, договариваться и подобное, долго дцмаю, прежде чем сделать. При этом на работе любые вопросы решаю быстрее.

Касательно воспитания - родители воспитывали вместе, жили мирно. Особо ни в чём не ограничивали, но и не баловали. С отцом отлично проводили время. Сейчас его уже нет.

В последние пару месяцев со всех сторон навалилась нервотрёпка - на работе кавардак и грозят распустить отдел, а у меня ещё стаж не накапал) Мама нервничает по поводу ухода с работы. В принципе, она часто нервничает и интересуется моим мнением со стороны, помощью в успокоении. Напрягает, конечно, знатно. Тоже отчасти груз в копилку тревоги

изменено 03 июн. 2021
В последние пару месяцев со всех сторон навалилась нервотрёпка - на работе кавардак и грозят распустить отдел, а у меня ещё стаж не накапал)

Антон, у Вас на работе объективно серьёзная ситуация и то, что тревожность повысилась это реакция на эту нестабильную ситуацию.

Мама нервничает по поводу ухода с работы. В принципе, она часто нервничает и интересуется моим мнением со стороны, помощью в успокоении. Напрягает, конечно, знатно. Тоже отчасти груз в копилку тревоги

Кроме того, совершенно верно - если мама тревожна, то и нам с детства передаются её модели мышления и поведения, ведь ребёнок копирует своих родителей. С этим мы можем работать - чтобы изменить тревожный способ мышления - тогда меняется поведение, мы можем быть более спокойны и решать проблемы по факту, не тревожась о будущем которое ещё не наступило.

Возможность построения будущей жизни (абсолютно неуверен, смогу ли достойно обеспечить себя и будущую семью); устройство личной жизни в целом.

То есть вот пример - это классический негативный прогноз. Семьи ещё нет, а Вы уже переживаете о том, сможете ли ее обеспечить. Такая схема мышления погружает нас в депрессивные мысли о себе и о будущем, и снижает удовольствие от жизни в целом. Тревожные люди часто говорят - "накручиваю себя", и это действительно так - мысли бегают по кругу и крадут время и энергию на волнения и переживания о том, что ещё не произошло. Когда мы учимся думать и действовать иначе, то заменяем негативные сценарии планированием, учимся отличать тревожные мысли и решать проблемы здесь и сейчас. И в настоящем, чтобы начать строить личную жизнь, нужно заводить знакомства, но мы себя как будто сдерживаем, потому что мозг всегда боится нового и мысли - а вдруг все будет плохо, а если ничего не получится... - позволяют нам бездействовать и тревожиться дальше. То есть получается жизнь тревожного человека проходит не столько вовне, сколько внутри. Работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии - учимся находить свои неадекватные убеждения чтобы изменить их на рациональные мысли и перевести внутреннюю жизнь в действие.

Касательно воспитания - родители воспитывали вместе, жили мирно. Особо ни в чём не ограничивали, но и не баловали.

Хорошо, что детство было счастливым и спокойным, но учитывая что самооценка низкая значит родители хвалили недостаточно, а критиковали много, быть может сравнивали с другими детьми, тогда мы вырастаем неуверенными в себе и своих силах, нам сложно сказать нет, отстоять свои интересы, мы хотим всем понравиться и это негативно влияет на нашу жизнь. Другие люди нас часто не ценят, не уважают наше мнение, нарушают наши границы, да мы и сами склонны излишне критиковать себя - это все проблемы низкой самооценки. Нужно работать над собой и лучше со специалистом, тогда мы можем вырастить внутри себя доброго друга, уверенного в себе человека. Это возможно, и это глубокая работа над собой. Будете готовы, обращайтесь, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!