КонсультацииСемейные отношения

Как выйти из отношений, в которых было физическое и эмоциональное насилие? Боюсь остаться одна

02 июн. 2021
Евгения
Прошу совет как выйти из токсичных отношений. Не могу осмелиться и подать на развод. В браке почти 3 года. Во время ссор муж может на меня очень громко кричать, оскорблять, были эпизоды пощечин и толкания. Поводом может быть что угодно: сказала коллеге мужского пола привет (он мне позвонил на сотовый по рабочему вопросу), ему показалось, что я много раз смотрела на официанта в кафе, хотя это не так, не тем голосом ему отвечу, не то скажу и тд. Чем больше я подстраиваюсь под него, тем сильнее он чувствует свою власть. При таких скандалах мне становится плохо: учащенное сердцебиение, внутренняя дрожь по всему телу, повышается температура/давление и тд, из-за страха, я просто его боюсь. Скажите пожалуйста, я же не сошла с ума? Действительно же это не норма в отношениях? Естественно бывает и хорошее с ним, что меня и тормозит. Неделю назад просто выгнал меня из дома, зная о непростой ситуации у меня в семье (у папы рак, а выгнал из дома накануне первой химиотерапии). Себя считает всегда правым, а меня нет - что бы я не делала. У меня страх остаться одной, боюсь, что не найду хорошего человека, мне 27 лет, еще переживаю, что так и не рожу ребенка. Буду рада любому вашему совету! Заранее спасибо.
02 июн. 2021

Здравствуйте, Евгения,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы описываете все ключевые признаки абьюзивных отношений. Это никак не норма и вы в здравом уме.

Отличие психологической манипуляции в таких отношениях - внушение чувства вины, растерянности, страха. Это совершенно типично и, так сказать, хрестоматийно.

Вам внушается, что это вы провоцирует ссоры, и вы чувствуете растерянность и вину. Это тоже стандартный маневр.

Вам важно понимать, что ваше психологическое и физическое благополучие под угрозой и действовать, исходя из этого.

Страхи о возможном одиночестве и другие - просто страхи, не объективны, последствия постоянного стресса, их можно проработать.

При разрыве ожидаемы всевозможные манипуляции, заручитесь поддержкой близких.

Почитайте литературу на тему нарциссического абьюза, это многое для вас прояснит.

02 июн. 2021
Евгения

Большое спасибо за ответ!

02 июн. 2021

Удачи вам, Евгения, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!