КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь выходить из дома, страшно, что станет плохо. Я даже с друзьями не могу встретиться

03 июн. 2021
Анастасия
Вот уже примерно как 5 месяцев не могу выйти на улицу, просто дикий страх, коленки подкашиваются, сердце бьётся как ненормальное, сразу же как только выйду голова немного кружится, и то в пот бросает то в жар, пару раз когда все-таки выходила на улицу случалась паническая атака. Пила рексицин, не помог как было все, так и осталось, сейчас уже почти закончила его пить буквально дня 3 осталось. Состояние сейчас вообще странное настроения даже дома нет, хотя раньше такого не было. И самая проблема заключается в том что я учусь на заочном отделении и в понедельник уже сессия, а я с дома дальше чем на 300 метров и выйти не могу. Сколько не пыталась себя чем-то отвлечь, ничего не выходит. Уже надоело, раньше просто обожала гулять, а сейчас только и делаю что дома сижу, даже с друзьями не могу встретиться.
03 июн. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

03 июн. 2021

Вы пишете о страхе. Как Вы сами предполагаете, с чем он связан? Чего Вы так боитесь?

03 июн. 2021
Анастасия

Спасибо за ответ. Страх выйти на улицу связан с тем, что мне ранее было плохо именно вне дома, как с работы ехала, и по началу такая тревожность была имеено как ехать на работу, но в дальнейшем, по тихонечко переросло в то что тревожность возникает сразу как выхожу за дверь квартиры. И был период когда у меня это все немного прошло, то есть в определённые места я могла спокойно ходить, ездить, а в некоторые по-прежнему нет, и так получилось что мне надо было обязательно съездить туда, куда мысленно было тяжело ехать. В итоге случилась паническая атака, после чего выход даже во двор для меня стресс, и чем дальше от дома тем хуже, что не смогу быстро вернуться домой.

03 июн. 2021
Анастасия

И ранее на самых первых порах обращалась к психотерапевту, но все что мне тогда было сказано это пейте этот рексицин и все. Ну и тогда мне ещё сказали что это агорафобия. После того момента даже и не хотелось больше обращаться за помощью, но теперь уже просто нет сил терпеть, надоело. К тому же скоро сессия, на которую я не могу не пойти

04 июн. 2021
Страх выйти на улицу связан с тем, что мне ранее было плохо именно вне дома

Расскажите пожалуйста об этом. Что больше всего пугает Вас? Как Вы себя ощущаете в этот момент? Что происходит с телом? Как Вы обычно справляетесь со своим состоянием? Есть ли рядом с Вами родные или знакомые, которые могли бы Вас в этот момент поддержать?

04 июн. 2021
Анастасия

Я сама не понимаю что меня так пугает. В голове все прекрасно понимаю что нельзя так делать, что я не правильно себя веду, что все ж хорошо будет, раньше ходила, так что ж мне сейчас мешает это делать. Но это только в голове, стоит только выйти за дверь как тут же сердце бьётся бешено, коленки подаашиыаеются, сил совсем нет, слабость, сразу хочется прилечь, ну и начинает подташнивать, кружится голова. Справляться с этим состоянием на данный момент никак вообще не получается, на улицу я теперь хожу только в магазин, который находится на первом этаже в моем доме. Раньше когда такое состояние появлялось в более слабой форме, я просто заставляла себя и терпела. Выходя на улицу я стараюсь сделать все максимально быстро, чтобы поскорее вернутся домой, сейчас мне очень мысленно тяжело вне дома чего-то ждать, или стоять в очереди, сразу начинаю больше переживать из-за чего становится плохо. Где-то ранее читала что многим помагает когда с ними на улицу выходит кто-то из близких, мне же наоборот, в это время я начинаю чувствовать себя совсем плохо чем когда одна, понятия не имею почему так происходит.

04 июн. 2021
В голове все прекрасно понимаю что нельзя так делать, что я не правильно себя веду, что все ж хорошо будет, раньше ходила, так что ж мне сейчас мешает это делать.

То есть мало того, что Вы боитесь, Вам страшно, так Вы ещё и в голове своей на себя пытаетесь давить.

Кто-то когда-то в детстве видимо Вас научил себя заставлять делать то, что страшно и неприятно. Обычно такое давление и ложное вдохновение не помогает.

Стоит только выйти за дверь как тут же сердце бьётся бешено, коленки подаашиыаеются, сил совсем нет, слабость, сразу хочется прилечь, ну и начинает подташнивать, кружится голова.

А есть какие-то мысли в голове по этому поводу? С чем больше связаны Ваши ощущения? С Вашим телом (новые ощущения, поток свежего воздуха, страх что с Вами что-то случится и т.д.) или это связано с людьми, которые могут Вас увидеть или что-то подумать, сказать?

04 июн. 2021
Анастасия

Страх именно того что станет плохо, потому что уже было плохо вне дома

04 июн. 2021
Анастасия

И от того что я волнуюсь о том что мне станет плохо, мне действительно становится плохо

05 июн. 2021
Станет плохо, потому что уже было плохо вне дома

Наверное в этот момент Вы остались без поддержки, в одиночестве, с ощущением, как будто Вы умираете и это было ужасно.

Теперь за Вашим страхом внутри стоит убеждение о том, что если когда-то Вам было плохо вне дома, то обязательно снова должно быть плохо и сразу возникают картинки этого ужаса.

Но ведь Вы сами пишете о том, что иногда Вам удаётся выходить в магазин и ничего с Вами не происходит? Что в эти моменты Вам помогает? Как Вы думаете, почему Вам не становится плохо?

И от того что я волнуюсь о том что мне станет плохо, мне действительно становится плохо

Да, это как раз понятный механизм. Он начинается с внутреннего страха "что-то случится". Организм реагирует на этот страх как на опасную, стрессовую ситуацию. А в состоянии стресса

  • Усиливается сердцебиение
  • Кровь приливает к жизненно важным органам, поэтому может немного кружится голова и быть ощущение жара
  • Учащается дыхание

Когда Вы ощущаете эти физические признаки, они напоминают Вам о состоянии паники, Вы беспокоитесь что сейчас что-то случится и боитесь ещё больше. Соответственно в кровь выбрасывается ещё больше гормонов, физические реакции в виде сердцебиения, учащения дыхания, жара, тряски и т.д. ещё больше усиливаются. Тогда Вам действительно становится плохо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!